Спасаемся от зноя  в квартире

Спасаемся от зноя в квартире

- Вот оно, счастье...

Кухня, ванная, санузел: подбираем вентилятор

В подсобных помещениях небольшой вентилятор может освежить воздух не хуже кондиционера. Если, конечно, его правильно подобрать.

* Поднесите свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя хорошо отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись простейшей моделью вентилятора. Если свеча не реагирует, то потребуется центробежный вентилятор. 

* Простой вентилятор в туалете закрепляют на место воздушной решетки. Чтобы он не жужжал постоянно, его подсоединяют к выключателю света. 

* Чтобы в ванной комнате легче дышалось, не запотевали зеркала и быстрее сохло белье - желательно установить вентилятор с контроллером влажности. 

* На кухне необходимо более мощное устройство. Если вокруг дома много зелени, то подойдет вентилятор, вставляемый прямо в окно. 

ВАЖНО

Слишком мощный вентилятор, подсоединенный к воздуховоду естественной вентиляции, испортит жизнь тем, кто живет выше. В соседские квартиры хлынет воздух вместе со скопившейся в вентиляционной системе пылью.

Жилые комнаты: устанавливаем кондиционер

В кондиционерах самое главное не само оборудование, а то, насколько профессионально оно будет смонтировано и насколько квалифицированным будет сервисное обслуживание. 

* Выбирайте специализированную фирму с большим опытом работы. Не доверяйте слишком дешевой технике и бесплатному монтажу. Наличие оборудования самых престижных марок не гарантирует отсутствия проблем - кадры решают все.

* Менеджер-проектировщик обязан посетить помещение, в котором планируется установка кондиционера. Важно правильно определить необходимую мощность охлаждения. Она зависит от площади комнат, размера и ориентации окон, интенсивности искусственного освещения, количества постоянных жильцов, бытовой техники и т. д. Ошибочно выбранная слабая модель не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Излишне мощный будет часто включаться короткими импульсами, это сократит срок его службы.

* Гарантийное обслуживание должно производиться фирмой, выполняющей монтаж. 

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

* Оконный моноблок стоит недорого, легко устанавливается, и у него есть возможность вытяжной вентиляции. Но его уровень шума часто превышает 50 дБ. Это сравнимо с разговором на повышенных тонах. Моноблок нельзя ставить в детскую комнату, кабинет и спальню. 

- А у меня свой, домашний ветер!

- А у меня свой, домашний ветер!

* Мобильный кондиционер подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет одним прибором охлаждать и городскую квартиру, и дачный домик. 

* Сплит-система требует квалифицированного монтажа и периодического обслуживания. Лучшие, но более дорогие модели шумят в 26 - 30 дБ. Простые и дешевые - в 40 дБ. 

Поставили кондишн? Увлажняемся!

Кондиционер забирает из воздуха от 1 до 3 литров воды в час. Для компенсации требуется увлажнение. 

* Увлажнитель воздуха с холодным паром - простой, экономичный в потреблении электроэнергии, бесшумный и дешевый.
* Недостатки: нельзя использовать воду из-под крана, регулировка влажности будет зависеть не от вашего желания, а от комнатного воздуха. При низкой температуре работает неэффективно.

* Увлажнитель с горячим паром будет сам поддерживать необходимую влажность в помещении, а когда в нем закончится вода, он выключится.
* Недостатки: высокая потребляемая мощность, расход воды больший, чем у холодно-паровых увлажнителей. 

* Ультразвуковой увлажнитель - самый эффективный. У него низкий уровень шума и невысокое потребление электроэнергии.
* Недостатки: стоит в два раза дороже, чем паровой. Использование жесткой воды приведет к образованию белого солевого налета на вещах в комнате, поэтому в ультразвуковой увлажнитель можно заливать только дистиллированную воду. 

Подготовила Алена УДОВЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск риск-менеджерПрогноз погоди в ДружківціЛин Рено