Оформляем договор на платном отделени

Не платите вдвое больше!

Занять вакантные бюджетные места в вузах удается не каждому счастливчику. Поэтому абитуриенту придется выбирать - то ли прийти поступать через год, то ли попробовать свои силы в другом институте, то ли поступать на платное отделение. К слову, в последнее время преподаватели вузов относятся к студентам-платникам довольно лояльно. 

Студентам, которые собираются учиться по договору, надо знать некоторые нюансы контрактного обучения. Например, вузы обязаны в договоре указывать стоимость за весь период учебы (то есть за 4 года, пока студент будет учиться на бакалавра), а не за год или семестр. В одностороннем порядке изменять цены высшее учебное заведение не имеет права. Однако некоторые недобросовестные институты заставляют «переписывать» контракт задним числом, обязывая учащегося платить чуть ли не вдвое больше первоначальной суммы.

Действующее законодательство не предусматривает обязанности вуза предоставлять расшифровку стоимости услуг, которые предоставляются вузом. Но в договоре стороны могут отметить, что по требованию студента университет обязан дать такую информацию. 

Валерий КАРПУНЦОВ

Валерий КАРПУНЦОВ

Как не попасть впросак и грамотно подписать договор с вузом, советует заслуженный юрист Украины Валерий КАРПУНЦОВ.

- Особое внимание уделите наличию лицензии и аккредитации именно той специальности, на которой собираетесь учиться, - советует специалист. - Возможна ситуация, когда у вузов на экономическом факультете есть третий или четвертый уровень аккредитации, а на юридическом в том же вузе - всего лишь второй. Естественно, администрация учебного заведения особо об этом не распространяется. Однако если вы потребуете показать лицензию, то отказать вам не имеют права.

Также поинтересуйтесь, что в договоре относится к платным образовательным услугам, а что - нет (то есть должно предоставляться бесплатно). Например, пользование Интернетом, занятия в литературных, драматических кружках, спортивных секциях и так далее. А вот привлекать студентов к уборке территории, в том числе и во внеклассное время, вуз не имеет права.


Несовершеннолетние документ не подписывают

Вообще суть данного контракта заключается в том, что образовательное учреждение обязуется оказать соответствующие услуги, а заказчик - их оплатить. И исполнитель отвечает за процесс их предоставления, а не за конечный результат. Например, вуз не может отвечать за повышение интеллектуального уровня студента (а затем и выпускника), его выгодное трудоустройство и так далее. 

Что касается сроков, то соглашение должно быть подписано до начала обучения, поскольку оно является основанием для предоставления вузом студенту образовательных услуг. А пока документ не завизирован, то у студента, попросту говоря, отсутствуют причины учиться. 

Также абитуриентам и их родственникам следует учесть, что договор, подписанный несовершеннолетним, в законную силу вступить не может. Если молодому человеку не исполнилось 18 лет, документ должны заверить его родители или законные представители. 

Читайте внимательно!

Если внимательно, не спеша ознакомиться с содержанием контракта, можно избежать многих неприятностей, - утверждает Валерий Карпунцов. - Поэтому я рекомендую пристально изучить следующие пункты:

* уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

*договору;

* сроки оказания образовательных услуг;

* возможность возврата денег с удержанием фактически затраченных.

ВАЖНО!

Посмотреть на соглашение можно в Сети

Министерство образования и науки Украины выдало приказ № 183 от 11.03.2002 г., которым был утвержден типичный договор об учебе, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями. Он распространяется на все вузы независимо от их подчинения и формы собственности. Ознакомиться с образцом этого документа можно на сайте Министерства образования Украины (mon.gov.ua).

БУДЬ В КУРСЕ

Какие документы регулируют отношения между вузом и студентом?

Усердные студенты сегодня не редкость. Ведь многим за учебу приходится платить.

В договоре на контрактную форму обучения обязательно должны быть указаны следующие пункты:

l наименование образовательного учреждения; 
l сроки действия его лицензии; 
l сроки оказания образовательных услуг; 
l уровень и направленность образовательных программ; 
l виды образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты; 
l вид документа об окончании образования (диплом).

Что касается законов, то договорные отношения между студентом и вузом регулируются:

* Конституцией Украины;
* Гражданским кодексом; 
* Законом Украины «Об образовании»;
* Законом Украины «О высшем образовании»;
* приказом Министерства образования и науки Украины №183 от 11.03.2002 г. об утверждении типового договора об учебе, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями;
* Постановлением Кабинета министров Украины от 22 августа в 1996 г. №992 «О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых 
осуществлялась по государственному заказу»;
* другими актами Кабинета министров Украины, Министерства образования и науки Украины;
* Уставом вуза;
* договором между вузом и студентом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ровенские студенты добились уменьшения платы за обучение 

После объявления о повышении платы за учебу весной этого года студенты пятого курса Ровенского государственного гуманитарного университета прибегали к различным акциям протеста. Они отказывались ходить на лекции, пикетировали администрацию вуза, обращались в прокуратуру и даже ездили жаловаться на действия ректора в Министерство образования Украины. 

В результате молодые люди добились уменьшения платы за учебу на последнем курсе на одну тысячу гривен. Вместо 8300 гривен, как того требовал ректор университета, за год обучения они отдадут 7300. 

Однако студенты считают, что даже такая плата за учебу для них очень высока, поскольку по сравнению с прошлым годом она выше почти в 3,5 раза. В то же время ректор настаивает, что имел все основания повышать плату за обучение для магистров, поскольку значительно увеличились уровень инфляции, зарплаты преподавателям и стоимость коммунальных услуг. 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт