Мест в вузах на всех НЕ ХВАТИТ?

Конкурс высокий почти везде…

23 июля - последний день приема документов от абитуриентов в украинские вузы ІІІ-ІV уровней аккредитации. Поскольку в этом году массовых экзаменов не предвидится (их будут сдавать только на творческих специальностях), то большинству поступающих осталось ждать результатов конкурса сертификатов. 

Как и ожидалось, молодые люди воспользовались возможностью подать документы чуть ли не на десяток специальностей, действуя по принципу «куда-нибудь да пройду». А вот высшим учебным заведениям прохлаждаться не придется - от такого наплыва абитуриентов у работников приемной комиссии голова идет кругом. 

В Национальном университете имени Тараса Шевченко самый большой конкурс на факультете международной экономики. Здесь на одно место претендуют почти 48 человек. Также большой популярностью пользуются такие направления, как «реклама и связи с общественностью» (чуть больше 16 человек на место) и «менеджмент» (13,5 человека).

Повысился конкурс в этом году и в Киево-Могилянской академии. Самая большая конкуренция на «финансы» - 17 человек на место, «право» - 14 человек и на «политологию» - почти 10 абитуриентов борются за одно место.

В Киевском национальном торгово-экономическом университете на специальности «право» на 1 позицию претендуют сразу 17 человек. 

Не меньший ажиотаж и в региональных вузах. По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Харьковской государственной академии дизайна и искусств Александра Хоменко, в этом году конкурс в их вузе увеличился по сравнению с прошлым годом в полтора раза. 

Традиционно большой конкурс и в медицинские «вышки». Так, в Луганском медуниверситете на место студента-стоматолога претендуют 7,5 абитуриента. 

- Конкурс на юридический факультет Харьковского национального университета составляет 20 человек на место, - говорят в приемной комиссии ХНУ. - На бюджет мы можем принять только 40 студентов, а заявлений подано аж 800. - В числе подавших заявления - 24 льготника. Средний конкурс по университету составил около 7 человек на место. 

…но потирать руки ректорам еще рано

Однако руководству вузов еще рано потирать руки и ожидать небывалого наплыва студентов. Они опасаются, что с сертификатами независимого тестирования к ним придет намного меньше абитуриентов, чем определено по плану приема. Нынешняя система способствует тому, что абитуриенты подадут свои сертификаты в большое число вузов, что повысит количество претендентов на место. А вот предугадать, сколько молодых людей из поступающих выберут именно это учебное заведение, не сможет ни одна приемная комиссия.  

- Нас беспокоит то, что слишком много абитуриентов сдали копии своих документов. Это значит, что абитуриенты подали документы еще в несколько университетов или институтов. Так что никакой гарантии, что они решат поступить именно в наш вуз, у нас нет, - сетуют в приемной комиссии Харьковского университета имени В. Каразина. 

- В Одесской области абитуриентов в три раза больше, чем бюджетных мест в вузах, - заявила заместитель председателя Секретариата президента Оксана СЛЮСАРЕНКО после встречи с ректорами местных вузов. - Квота государственного заказа для Одесской области составила в нынешнем году чуть более 7,5 тысячи специалистов, а абитуриентов в этом регионе более 22 тысяч. 

Кроме того, по-прежнему солидный перекос в пользу ряда «престижных» и недобор на «немодные» специальности. 

Свою судьбу абитуриенты узнают с 5 по 15 августа - в эти дни вузы проводят зачисление студентов.

Свою судьбу абитуриенты узнают с 5 по 15 августа - в эти дни вузы проводят зачисление студентов.

В Донецком национальном университете самыми популярными направлениями остаются английская филология, право, журналистика, психология, экономика предприятий. Здесь конкурс по заявлениям около 10 человек на место. 

ВАЖНО

Льготники должны быть приняты вне конкурса

Среди абитуриентов бродят тревожные слухи, дескать в вузах может не хватить бюджетных мест талантливым абитуриентам. Госзаказа может хватить только на льготников. Напомним, что к этой категории относятся дети-инвалиды І и ІІ групп, сироты, чернобыльцы. Например, в Донецкой области есть специальности, где на бюджет поступают почти 70% граждан льготных категорий. 

- По закону все они должны быть приняты вне конкурса. При условии, что в сертификатах центра оценивания качества образования будет стоять оценка не меньше 124 баллов, - рассказал начальник Управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий СОЛОВЬЕВ. - Трудно сказать, как будет решаться вопрос, если количество абитуриентов этой категории превысит лимит бюджетных мест. Как вариант Министерству образования придется подключать резервное финансирование.

Образовательное ведомство уже отреагировало на подобные заявления. Так, начальник департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш пообещал, что в следующем году проходной балл для льготников поднимут.

Вообще ажиотаж вокруг этой категории абитуриентов вызывает недоумение. В прошлые годы льготников было не меньше и в высшие учебные заведения они поступали точно так же - вне конкурса. Различие состоит лишь в том, что раньше в вузах смотрели на средний балл аттестата, который, к слову, мог быть невысоким, а сейчас - на балл в сертификатах. 

Будь в курсе

Самый высокий конкурс на следующие специальности:
* международная экономика 
* реклама и PR 
* финансы 
* право 
* менеджмент 
* журналистика

ЕСТЬ ВОПРОС

В одном из номеров «Комсомолки» прочел об аккредитации и лицензировании вузов.

- Скажите, а в чем различие этих двух понятий? Олег Москаленко, Ирпень. 

Начальник управления лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства образования и науки Украины Николай МИХАЙЛИЧЕНКО:

- Лицензия дает право на образовательную деятельность. А аккредитация подтверждает, что уровень образовательных услуг соответствует министерским стандартам. Во время аккредитации комиссия обязательно проводит срезы знаний студентов всех курсов. Кроме того, наши эксперты присутствуют на госэкзаменах и на защите дипломных работ. Заметьте, вуз не имеет права выдать диплом государственного образца, если учебное заведение не прошло аккредитацию. То есть абитуриент в приемной комиссии всегда имеет право спросить о наличии лицензии и сертификата об аккредитации. Отказываются - нарушают его права!

А В ЭТО ВРЕМЯ

На некоторые специальности госзаказа нет вообще


Как известно, в этом году согласно указам Министерства образования и науки Украины планировалось поступление во все без исключения вузы на основе результатов внешнего тестирования. Для этого тестирование провели по 11 дисциплинам. Также предполагалось, что экзамены будут проводиться только по иностранному языку и при приеме на творческие специальности. 

Однако далее министерство столкнулось с проблемой: максимальное количество баллов - 200, а абитуриентов - сотни тысяч. В связи с этим руководству вузов было разрешено проводить дополнительные собеседования, тестирования и другие формы оценивания, если несколько абитуриентов предоставили сертификаты с одинаковым количеством баллов. Таким образом, Министерство образования пошло на уступки, продолжив тем самым существование старой системы поступления. 

Очередную попытку изменить подход к вступительной кампании министерство предприняло, обязав руководителей вузов в трехдневный срок привести правила приема в соответствии с утвержденными МОН. Тем не менее нарушения в правилах приема были в Киево-Могилянской академии, Донецком национальном университете, Днепропетровском национальном университете, Одесском государственном экологическом университете и в других вузах.

Впрочем, по словам заместителя главы Секретариата президента, представителя президента в Верховной Раде Украины Оксаны Слюсаренко, общий объем лицензированных вакансий в вузах почти равен числу потенциальных студентов, а в некоторых отраслях образования госзаказ вообще не предусмотрен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт