Защищаем квартиру на время отпуска

Защищаем квартиру на время отпуска

Со страховкой жить в квартире спокойнее

Страховые компании предлагают все новые и новые пакеты услуг для привлечения новых и удержания старых клиентов. В этом году распространение получили так называемые короткие полисы, которые предназначены для того, чтобы обезопасить жилье на время отсутствия хозяев.

От огня, воды и самолетов

Как говорят страховщики, свое имущество можно обезопасить от пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, воздействия воды, стихийных бедствий, противоправных действий третьих сторон, наезда транспортных средств. В некоторых компаниях предлагают застраховаться даже от падения пилотируемых летательных аппаратов. При этом страхование по одному из выше перечисленных рисков обойдется не намного дороже, чем от всех напастей сразу.

Поэтому если вы решились оформлять полис, то желательно включить туда все возможные риски. Конечно, если вы живете на первом этаже, то не имеет смысла включать в страховку ответственность перед соседями -ведь залить водой вы никого не сможете. Так же глупо страховаться от воздействия воды жителям последних этажей, особенно если крыша дома не течет.

Экспресс-полисы - cтоит ли связываться?

Если вы не хотите ждать оценщика, который придет к вам в дом, чтобы оценить ваше имущество, можете заключить договор экспресс-страхования. В этом случае страховую сумму вы можете определить самостоятельно. Чаще всего максимальные страховые суммы и размеры франшизы устанавливаются в зависимости от площади помещения, которое страхуется, и региона его размещения.

Но при наступлении страхового случая вам придется повозиться намного больше, чем при стандартном варианте. Например, украли у вас бытовую технику. В этом случае придется доказывать, что она у вас была. Для этого нужно хранить все чеки. Кроме того, большинство продуктов экспресс-страхования обеспечивают так называемое покрытие по первому событию. То есть если через неделю у вас случится пожар, то уже вам никто ущерб не возместит. Кроме того, некоторые компании устанавливают отдельный лимит ответственности на каждый вид имущества. То есть если общая сумма страховки составляет 100 тыс. грн., то на имущество может быть выделено всего 10 тыс. грн. Поэтому читайте такие договоры очень внимательно.

Короткие полисы оказываются дороже

Перед заключением договора со страховой компанией вы должны понимать, что каждый день защиты имущества, застрахованного по короткому полису, обойдется вам дороже, чем при страховании на год. Дело в том, что компании исходят из базовых тарифов, рассчитанных на 12 месяцев. При расчете тарифа на более короткий срок применяют так называемые коэффициенты краткосрочности. 

Другими словами, если страховка на год будет стоить определенную сумму, то полис на месяц будет стоить не в 12 раз меньше. Чаще всего за краткосрочные полисы страховщики берут в полтора-два раза больше, если пересчитывать их стоимость на каждый день. Поэтому если вы дорожите своим имуществом, то выгоднее заключать договор на год.

Самые дорогие при пересчете оказываются программы экспресс-страхования. Чаще всего по ним приходится платить около 1% от страховой суммы, что считается высоким тарифом. Получается, что если вы страхуетесь на 20 тысяч гривен, то должны отдать сразу 200 грн.

ДЕНЕЖКИ

Сколько это стоит

Базовые тарифы на страхование имущества сроком на 1 год: 

l Страхование строений (частных жилых домов, коттеджей, дачных и садовых домов) с элементами отделки и оборудования - от 0,45 до 0,9% от стоимости в зависимости от материала стен и рисковых условий страхования.

l Страхование квартир с отделкой и оборудованием - от 0,3 до 0,6%. 

l Страхование домашнего имущества - от 0,7 до 1,2%. 

l Страхование гражданской ответственности по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам - от 1 до 1,56%. 

Как рассказали нам в одной из страховых компаний, стоимость имущества определяется на основе заключения оценщика. Скидки на тарифы применяются, если окна в страхуемом помещении защищены металлическими решетками, входная дверь в страхуемой квартире - металлическая, а помещение оснащено пожарной и охранной сигнализацией.

СОВЕТЫ «КП»

* Ответственно подойдите к выбору страховой компании, проконсультируйтесь со знакомыми, которые уже застрахованы;

* требуйте скидку в случае, если вы постоянный клиент этой компании;

* внимательно прочитайте стандартный договор, требуйте разъяснения каждой непонятной фразы и изменений в случае вашего несогласия с тем или иным пунктом;

* сохраняйте документы и чеки, подтверждающие наличие у вас тех или иных вещей или бытовой техники;

* если ремонт в вашей квартире проводился строительной фирмой, сохраните все сметы на ремонтные работы и документы, подтверждающие стоимость материалов;

* при страховании собственной ответственности выясните предполагаемый ущерб соседей в случае прорыва труб в вашей квартире. Глупо страховаться на 100 тысяч, если ваши соседи алкаши и квартира их напоминает поле битвы.

Если неприятность случилась:

* по возможности сами спасайте свое имущество;

* вызывайте аварийно-спасательные службы, к компетенции которых относится ваш случай, и обратитесь к ним для получения справки о случившемся;

* сообщите в страховую компанию и действуйте согласно условиям, прописанным в договоре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщиком текста в Днепропетровске