К октябрю квартиры в Украине подешевеют на четверть

К октябрю квартиры в Украине подешевеют на четверть

Комментарии: 32

Похоже, то, о чем мечтали украинцы, не успевшие обзавестись собственной квартирой, таки началось. В стране грянул ипотечный кризис. Банки не выдают кредиты на жилье, покупатели затаились, а строители в панике начали писать письма руководителям страны, чтобы те повлияли на Нацбанк, с легкой руки которого и началось ограничение ипотечного кредитования. Эксперты признают: жилье сейчас практически не продается, но стоимость квартир не падает. Однако о том, что скоро Украину ждет обвал цен на жилье, говорят три убедительных факта.

ФАКТ № 1

Проценты уходят в небо

Еще в начале года многие банкиры в частных беседах признавали, что с ипотекой дело обстоит не ахти. Однако после того как НБУ решил бороться с инфляцией путем ограничения кредитования, банки заметно подняли ставки по ипотеке и увеличили размер первоначального взноса.

Если еще год назад некоторые финучреждения предлагали кредит без первого взноса, то сейчас потенциальный покупатель должен вначале найти минимум 25% от стоимости квартиры. Кроме того, теперь банкиры более тщательно проверяют доходы – и к рассмотрению принимаются только «белые» зарплаты. То есть все согласно букве закона. А у нас, как известно, «чистые» доходы показывают не все.

В конце концов некоторые банки уже свернули ипотечные программы, другие их значительно сократили. А заемщикам, которые имели задолженности по кредитам, начали приходить письма с уведомлением о повышении ставок, несмотря на подписанные ранее договора! И ставки продолжают расти.

За последние две недели кредиты под залог недвижимости в гривне хоть на доли процента, но снова подорожали (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). При этом эксперты считают, что ставки по ипотеке будут расти и дальше. Покупать жилье при таких условиях кредитования украинцы, естественно, не спешат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя эффективная процентная ставка по кредитам под залог недвижимости сроком на 10 лет в июле составила:

  • в гривне - 21,03% (еще в июне было 20,42%),
  • в долларах - 15,18% (месяц назад - 15,01%),
  • в евро - 14,68% (было - 14,55%).

Таким образом, за месяц подорожание составило 0,61% в гривне, в долларах – 0,17%, в евро – 0,13%.

А за последние два месяца процентные ставки по ипотеке выросли на 1,91% в гривне, 0,33% в долларах и 0,44% в евро. Тенденция, однако.

ФАКТ № 2

В продаже появились «однушки»

Первым признаком надвигающегося коллапса стало то, что у застройщиков вдруг появились в свободной продаже однокомнатные квартиры, которые всегда считались дефицитом и пользовались наибольшим спросом. Именно такое жилье в первую очередь разметалось спекулянтами.

Раньше, когда в продажу поступал новый дом, то у дверей банков, занимающихся ипотекой, выстраивалась очередь желающих приобрести квартиру. «Однушки» уходили в течение дня. Теперь даже на сайте «Киевгорстроя» нам удалось обнаружить четыре объекта в столице, где есть в наличии однокомнатные квартиры. А вот покупателей что-то не видно.

ФАКТ № 3

Строители паникуют

После того как совет директоров Строительной палаты Украины, куда входят руководители крупнейших украинских застройщиков, направил президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады открытое письмо о кризисе, который сложился в строительной отрасли, все стало на свои места. В кои-то веки даже строители признались, что (цитируем): «рынок недвижимости падает ускоренными темпами, уменьшается количество соглашений на приобретение недвижимости, в некоторых регионах в несколько раз». Что это – паника? 

В прессе стали звучать мнения, что многие строительные компании будут вынуждены остановить стройки. Появились прогнозы, что в ближайшее время по стране прокатится волна банкротств. Дело дошло до того, что пришлось успокаивать инвесторов, которые уже вложили свои средства в строительство.

Так, президент ХК «Киевгорстрой» Петр Шилюк заявил: «Наша компания не приостановила и не остановит строительство ни одного из объектов недвижимости, по которым заключены соглашения и договора с доверителями средств - как физическими, так и юридическими лицами». Однако смогут ли перенести кризис небольшие застройщики, остается под вопросом.

Цены снизятся на четверть 

Один из старейших британских риелторов - компания Hamptons International, которая работает также и в нескольких странах Восточной Европы, в частности в Украине, - дал прогноз на развитие рынка недвижимости во второй половине 2008 года. Согласно их прогнозу рынок жилой недвижимости нашей страны ждет резкий обвал цен. Пик придется на октябрь.

Первым, как и подобает лидеру, обвалится Киев. По прогнозам экспертов, снижение цен составит как минимум 25-30%. То есть среднюю «однушку», которая сейчас стоит $100 000, к концу осени можно будет купить за $70-75 тысяч.

Донецк, Харьков, Одессу и Днепропетровск ждет та же участь. Только обвал произойдет более плавно - до конца 2008 года цены на жилье упадут в среднем на 20%. 

В то же время коммерческая недвижимость (офисные помещения, склады и т.д.) будет дешеветь намного медленнее. До конца текущего года коммерческая «первичка» потеряет от 4 до 8%, а вторичный рынок опустится на 7-10%.

Реальная стоимость «квадрата» в Киеве - $1230

В последнем номере британского издания Real estate содержится целый раздел, посвященный рынку Украины, России и Казахстана.

Согласно информации издания реальная средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Киева составляет $50 тысяч. А настоящая рыночная цена квадратного метра в новостройках эконом-класса - не более $1230 (сейчас строители просят около $2300). По мнению издания, Украина придет к этим цифрам уже в 2008-м. До нового года цены упадут в среднем на 20-30%. А в 2009-м стоимость квадратного метра снизится еще больше.

Спрос превышает предложение

Строители даже не хотят говорить о снижении цен. Основной их аргумент - спрос превышает предложение, а объемы строительства не увеличиваются.

По мнению владельца компании «XXI век» Льва Парцхаладзе, цены на квартиры могут идти только вверх. Среди аргументов, которые он приводит в подтверждение своего мнения – это ежегодный рост спроса на 20-30%, увеличение себестоимости материалов, рост зарплат и цен на энергоресурсы. Кроме того, сейчас застройщики вынуждены отчислять в городской бюджет до 20% от стоимости квартиры. А еще строителям приходится тратить большие суммы на согласование проектов в различных инстанциях. На ценах скажется и то, что в крупных городах существует дефицит свободных площадок, выделяемых под застройку.

А КАК У НИХ?

Плохие времена для риелторов

Как известно, мировой экономический кризис начался год назад с того, что миллионы американцев, набрав ипотечные кредиты, оказались банкротами. При попытке продать залоговое имущество банки столкнулись с ситуацией, когда по таким ценам уже не было покупателей. Жилье стало дешеветь. А те, кто вложил в него свои средства, начал подсчитывать убытки.

Американский кризис задел Европу и даже страны СНГ. Первым пострадал Казахстан. Причем казахский сценарий очень напоминает сегодняшнюю Украину. Все началось с того, что казахские банки, как и сейчас наши, повысили минимальные процентные ставки по ипотечным кредитам с 13 до 16%. При этом были ужесточены требования к заемщикам и исчезли призывы к населению о покупке жилья. В результате в конце сентября 2007 года в Алматы средняя цена жилья упала более чем на 30%!

Плохи дела не только в Казахстане. В первом квартале этого года Латвия стала мировым лидером по падению цен на недвижимость. По сравнению с предыдущим годом стоимость жилья там снизилась почти на 40%.

Кроме того, сейчас крупный спад отмечается также в Ирландии - минус 13,24%, Литве - минус 7,5% и Эстонии - минус 6,5%.

Даже в благополучной Испании, где в свое время недвижимость разлеталась как горячие пирожки, риелторы осваивают новые профессии. За последнее время 60% агентств, работающих с куплей-продажей недвижимости в Испании, уже прекратили свое существование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 459 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1276

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 373 2

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновлено] 2371 3

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1025

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1524

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 327

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1222 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1510 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 693

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 257 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 100

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1844

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 319

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 485

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 520

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 477

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 307

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.