Тимошенко придумала, как выплатить повышенные пенсии

Тимошенко придумала, как выплатить повышенные пенсии

Комментарии: 13
Хотя депутаты и уехали на курорт без принятия бюджета, глава Кабмина поднимет пенсии своим постановлением.

Шоком и стрессом для всей страны назвала Юлия Тимошенко тот факт, что депутаты отбыли «на юга», не приняв изменений в бюджет. «Слуги народа» оставили экономику и людей без дополнительных выплат в размере 32 миллиарда гривен. Неприятие изменений в бюджет могло бы сорвать повышение пенсий на 13% с 1 июля 2008 года.

Повышение пенсий заблокировал «ЕЦ»

- Именно поэтому сегодня мы будем рассматривать, как, не меняя бюджет, все же не оставить пенсионеров без повышения пенсий, - определила премьер-министр задачу Кабмина. И правительство нашло выход - постановление о начислении и выплате повышенных пенсий уже принято!

Юлия Тимошенко отметила, что это только первый шаг: Кабмин намерен до конца года еще раз повысить пенсии и социальные выплаты. В целом за год минимальная пенсия вырастет в полтора раза. Прибавку к пенсии до конца месяца получат почти 10 млн граждан Украины. При этом постановление Кабмина о повышении пенсий принято строго в рамках существующего бюджета Пенсионного фонда.

Возвращаясь к событиям в парламенте, Юлия Тимошенко напомнила: 

- Правительство системно подготовилось, согласована практически каждая цифра, и принятие изменений в бюджет было сорвано только потому, что новосозданная пропрезидентская партия «Единый центр» («ЕЦ») за них не проголосовала. Если бы это произошло, страна была бы с бюджетом, и сегодня каждое министерство получило бы возможность направить свою политику на удовлетворение потребностей людей. А так мы получили проблему до сентября.

Дорогие продукты - следствие заговора?

На то, что депутаты прервут свои каникулы ради принятия обновленного бюджета на внеочередном заседании парламента, Тимошенко не слишком рассчитывает. Хотя и варианта такого не исключает. Перед началом же последнего заседания правительства премьер сообщила несколько хороших новостей. Так, предварительные расчеты инфляции в первой декаде июля свидетельствуют, что во всех областях, кроме двух, зафиксирована дефляция. Это подтверждает и Госкомстат, и Госкомцен. Но две ценовые позиции, как заметила премьер, «остаются в системе риска» - это мясо птицы и цены на хлеб в Киеве.

В случае с хлебом, по словам Юлии Тимошенко, «суета» происходит вокруг предприятия «Киевхлеб», которое принадлежит компаниям, связанным с властями, в том числе и c командой мэра столицы.

- Никаких оснований для повышения цен на хлеб сегодня в стране не существует, – заявила глава правительства. - Собираем прекрасный урожай, цены абсолютно прогнозируются.

Сбор урожая зерновых, по данным правительства, идет успешно. Причем две области, Запорожская и Херсонская, уже собрали по миллиону тонн урожая. А значит, осень страна встретит не только с полными закромами, но и с возможностью повторного увеличения пенсий и социальных выплат.

Справка «КП»

Насколько увеличатся выплаты пенсионерам

С 1 июля Кабмин планирует увеличит социальные выплаты в среднем на 62 гривны. «Комсомолке» стало известно, каким категориям украинцев поднимут пенсии:

  • Минимальная пенсия по возрасту - на 62 грн. (с 482 грн. до 544 грн.)
  • «Военная» пенсия - от 40 до 140 грн. (в зависимости от категории)
  • Пенсия для инвалидов-чернобыльцев - от 40 до 140 грн. (в зависимости от категории)
  • Пенсия по инвалидности - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.)
  • Государственная социальная помощь - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.)

Выплаты в связи с потерей кормильца:

  • На одного члена семьи - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.)
  • На двух членов - на 74 грн. (с 578 до 652 грн.)
  • На трех членов и больше - на 93 грн. (с 723 до 816 грн.)

С 1 сентября правительство собирается также увеличить соцвыплаты. По информации Минтруда и соцполитики, их повысят в среднем в 4 раза. А получать увеличенные выплаты будут такие категории льготников:

  • Инвалиды войны І группы - не менее 1200 грн. (от 111 до 159 грн. в зависимости от категории)
  • Инвалиды войны ІІ группы - не менее 1080 грн. (от 111 до 159 грн. в зависимости от категории)
  • Инвалиды войны ІІІ группы - не менее 960 грн. (от 111 до 159 грн. в зависимости от категории)
  • Участники боевых действий - не менее 840 грн. (от 111 до 159 грн. в зависимости от категории)
  • Надбавка для реабилитированных граждан - с 10 до 54 грн.
  • Надбавка для членов семей реабилитированных граждан - с 5 до 43 грн.
  • Надбавка для пенсионеров, на чьем содержании есть дети до 18 лет, - с 19,91 до 150 грн.
  • Надбавка на содержание инвалидов І группы, одиноким пенсионерам по возрасту и по инвалидности ІІ и ІІІ группы, требующим постоянного присмотра, - с 9,96 грн. до 50 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт