Ипотечный кризис начался: по законам рынка жилье должно дешеветь

Ипотечный кризис начался: по законам рынка жилье должно дешеветь

Комментарии: 10
Если строители и дальше продолжат гнуть свою линию, их новостройки превратятся в пустующие сортиры.

Совет директоров Строительной палаты Украины, куда входят руководители крупнейших компаний-застройщиков, направил президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады страны открытое письмо. В нем говорится о кризисе в отечественной строительной отрасли. Авторы обращения откровенно признают, что украинцы перестали покупать новое жилье. Поэтому они призывают НБУ создать такие условия, при которых бы коммерческие банки возобновили кредитование населения («КП» неоднократно рассказывала о том, что в стране началась проблема с выдачей ипотечных кредитов - банки не хотят рисковать). Но самое интересное - снижать стоимость своей продукции строительные компании не хотят! Во как! Им даже рыночные законы нипочем!

Приведем некоторые цитаты. Вот так оценивают ситуацию сами строители: «В январе - мае 2008 года предприятиями страны впервые за последние годы выполнено строительных работ на 1,1% меньше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Замедление темпов строительных работ состоялось почти по всем основным видам строительной деятельности… Рынок недвижимости падает ускоренными темпами. Уменьшается количество соглашений на приобретение недвижимости. В некоторых регионах - в несколько раз».

В связи с создавшимся положением совет директоров-строителей намерен вынести проблему кризиса отрасли на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вполне можно предположить, что это письмо останется без какого-либо ответа со стороны Нацбанка. Ведь, как утверждают в НБУ, до конца года их политика меняться не будет, поскольку побороть инфляцию для них важнее. Опрошенные «Комсомолкой» банкиры тоже не верят в то, что до конца года в Украине появятся дешевые кредиты. А это значит, что строителям придется либо сворачивать свою деятельность (что маловероятно), либо снижать цены.

ОТ ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Мы так прониклись проблемами наших дорогих строителей, что тоже решили внести свою лепту в решение квартирного вопроса в Украине. И настоятельно требуем:

Всем украинцам срочно поднять зарплаты до такого уровня, чтобы люди смогли купить все построенные квартиры и спасти бедные-несчастные строительные компании. 

Чтобы чиновники не брали взяток, а выдавали земельные участки под застройку обиженным строителям безвозмездно, то есть даром.

Если вышеназванные меры не подействуют, нужно обязать каждого гражданина Украины сократить ежедневный рацион питания и взять ипотечный кредит в банке. Ведь иначе строителям придется терять огромные прибыли!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Умерьте аппетиты!

Нашим застройщикам пора понять: рост цен не может продолжаться бесконечно. И чем выше ты взлетел, тем больнее будет падать. Ведь когда стоимость квартир взлетала на 60% в год, заинтересованные лица считали происходящее «нормальным экономическим процессом». Теперь же, когда им попросту следует умерить свои аппетиты и жить по законам рынка, «прикрутив» цены, они говорят об угрозе национальной безопасности. Это называется «бизнес по-украински»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт