Тимошенко хочет поднять пенсии в обход Рады

Тимошенко хочет поднять пенсии в обход Рады

Премьер вчера была настроена по-боевому.

Заседание правительства Юлия Владимировна отрыла рапортом о собранном урожае и отчетом об успешной борьбе с инфляцией. Однако в повестку дня вынесла совсем другие вопросы.

Реформа ЖКХ ударит по нашим карманам?

Начали с болезненной и, по выражению профильного министра Алексея Кучеренко, «философской» темы - новой программы реформирования системы ЖКХ. Правда, философствовать Кучеренко не стал, а сразу приступил к предложениям: привлечь в отрасль инвестиции, обеспечить окупаемость тарифов, заняться тотальным энергосбережением… Тем не менее в какие конкретно суммы выльются идеи Кабмина для простых граждан, осталось неясно.

- Мы предполагаем, будет разработана плавная траектория роста тарифов, чтобы за четыре года они вышли на полную самоокупаемость, - сия туманная формулировка министра осталась непонятной для журналистов. Тогда Кучеренко пояснил: 

- Скажу словами Райкина: «Ребята, перестаньте воровать из убытков!» Все в долгах как в шелках, а саму систему сломать тяжело, потому так и происходит! Людей же нужно сделать партнерами нашей реформы, чтобы было, как в поговорке: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

На рассмотрение профильного комитета Рады новый законопроект попадет не раньше осени. Впрочем, уже теперь специалисты оценивают его не слишком высоко, называя «популистским» и в шутку обвиняя Кучеренко в фантазировании. Ведь на полное реформирование ЖКХ министерство отвело 15 - 20 лет.

Повышением пенсий займутся юристы

А вот главной и, пожалуй, самой болезненной для Кабмина темой после провала в парламенте поправок в бюджет-2008 стала возможность увеличения пенсий без внесения изменений в собственно бюджет.

- Прогнозировать до сентября, сумеем ли мы собрать Верховную Раду или нет, вряд ли получится, хотя такой шанс есть: я провожу дискуссии и консультации, - начала премьер. - В то же время мы вправе говорить, что с непринятием изменений к бюджету сорвалось повышение пенсий с 1 июля на 13 процентов. Поэтому сегодня мы рассмотрим все реальные способы, как не оставить граждан без повышения пенсий.

Стоит отметить, что вопрос этот для Тимошенко серьезный, ведь увеличение выплат социально незащищенным украинцам одно из ее предвыборных обещаний, которое с ростом инфляции стало еще актуальнее. Но сам механизм выплат, по-видимому, неясен даже Кабмину. По крайней мере руководитель финансового ведомства Виктор Пинзеник, застигнутый журналистами в курилке, сокрушенно развел руками и невнятно прокомментировал:

- В Пенсионном фонде деньги (на повышение пенсий. - Авт.) есть. По расчетам их должно хватить…

После полудня правительство приняло-таки решение Пенсионному фонду поднять пенсии с 1 июля. А чтобы Секретариат, упрекающий правительство в торможении бюджетного процесса, не обвинил Кабмин в своеволии, отдали этот «приказ» юристам для анализа на предмет соответствия Конституции. Теперь вопрос, повысятся пенсии или нет, зависит от решения правоведов.

СПРАВКА «КП»

Насколько увеличатся выплаты пенсионерам

С 1 июля Кабмин планирует увеличит социальные выплаты в среднем на 62 гривны. «Комсомолке» стало известно, каким категориям украинцев поднимут пенсии:
  • Минимальная пенсия по возрасту - на 62 грн. (с 482 грн. до 544 грн.).
  • «Военная» пенсия - от 40 до 140 грн. (в зависимости от категории).
  • Пенсия для инвалидов-чернобыльцев - от 40 до 140 грн. (в зависимости от категории).
  • Пенсия по инвалидности - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.).
  • Государственная социальная помощь - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.).

Выплаты в связи с потерей кормильца:

  • На одного члена семьи - на 62 грн. (с 482 до 544 грн.).
  • На двух членов - на 74 грн. (с 578 до 652 грн.).
  • На трех членов и больше - на 93 грн. (с 723 до 816 грн.).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент хочет заставить парламент работать

Судьбой поправок и изменений в бюджет Виктор Андреевич обеспокоен не меньше Юлии Владимировны. Что в принципе и неудивительно, ведь он является автором альтернативного проекта главного финансового документа. Потому Ющенко призывает коалицию принять изменения в госбюджет на внеочередной сессии Верховной Рады.

- Президент говорит об этом. Я бы даже сказал - требует: должна быть внеочередная сессия, - утверждает замглавы СП Андрей Гончарук. - Коалиция обязана сознавать, что надо вернуться в зал и принять бюджет!

Относительно точных сроков уверенности пока что нет. По словам чиновника, сессия может состояться на следующей неделе, в четверг или пятницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервис-инженером киевпогодав Кременчуге на сегодня,завтраMelissa Leo