Все на прополку!

Сорняк

Борщевик - сорняк-гигант, вырастать может аж до 3 - 4 метров! Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья людей - волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.

Способы борьбы

Механические

Самый эффективный способ - это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его - до появления семян. Учтите - все стадии этой «операции»   нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках.

Народные

Опытные садоводы рекомендуют такой способ: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой важно успеть до созревания семян.

Химические

Простое опрыскивание химикатами для борщевика - пустой звук, разве что засохнет часть листьев.

Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида. Готовим раствор раундапа (10 мл на одно растение), набираем в шприц и делаем укол в основание стебля. Растение полностью погибнет через 10 - 14 дней.

Осот - пожалуй, самое противное для прополки растение. Мешают и колючий стебель, и мощный корень длиной до 18 см. А если опоздать с прополкой, то семена-летучки за один сезон засеют весь участок! 

Способы борьбы

Механические

Обычная прополка требует силы (вытягивать корень из земли), садовых перчаток и педантичности - ведь если вы оставите в земле хотя бы пятисантиметровый кусочек корня, сорняк быстро отрастет по новой. На не слишком бросающихся в глаза участках дачи можно не полоть, а методично косить сорняк, это истощит его.

Народные

Замульчируйте почву - опилками, соломой, пленкой. Междурядья и пространство под деревьями можно застелить специальным материалом - агроперлитом (это черная ткань, препятствующая появлению сорняков).

Химические

Истребить осот помогут раундап или лотрел. Правда, применять их стоит только на газонах, вдоль забора и дорожек. Не допускайте попадания химикатов на листья и  побеги культурных растений!

Сныть - настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро осваивает все новые и новые площади. Прополка бессильна - растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня.

Способы борьбы

Механические

Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать. Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.


Народные

Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроперлитом сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ - посадить картофель, сныть не выносит окучивания.

Химические

Против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк  придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую атаку»  лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания  препаратов на листья и побеги  декоративных и съедобных растений.

Мокрица - сорняк-индикатор, она показывает, что почва на вашем участке слишком кислая, да и солнца на участке маловато. Благодаря  живучести сорняка бороться с ним приходится все лето,  мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон.

Способы борьбы

Механические

Выпалывать эту незваную гостью очень сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы.

Ссекайте сорняк тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное - не допускать цветения!

Народные

Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.

Химические

Легко и полностью уничтожает мокрицу раундап. Используя химикат, точно следуйте инструкции и соблюдайте безопасную дозировку  и правила обработки. 

Учтите - «химию» нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку.

Пырей ползучий - невероятно упорное растение, выживает в любых условиях.  А причиной всему корни, проникающие на глубину до 1 м. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей заманивает в огород вредных насекомых - проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.

Способы борьбы

Механические

Лучший способ уничтожения сорняка - это перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите.

Народные

Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером.  Может помочь и мульчирование - опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).

Химические

В ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом. Когда растения пожелтеют (через 7 - 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой. Остерегайтесь попадания  «химии» на листья и побеги  культурных растений.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Будьте осторожны, применяя «химию»


Рассказывает агроном, кандидат с/х наук, Александр КАЛИНИН:

- Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо применять очень осторожно, лучше проводить «химическую атаку» солнечным безветренным днем.

Во-первых, культурные растения укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой площади детей и животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В цветниках химикаты наносят точечно - аппликатором или кисточкой прямо на листья сорняков.

Некоторые неопытные дачники ждут мгновенного результата от обработки, повторяя опрыскивание снова и снова. На самом деле надо подождать около двух недель. Гербицид поглощается растением, накапливается в корнях, и только после этого зеленый нахлебник погибает.

При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не забудьте укрыть крону  низкорослых растений (крупные деревья не пострадают).

Обычно выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.

Помните, что некоторые препараты убивают все растения подряд (глифосат, ураган форте, раундап). Их лучше применять для подготовки большой площади для посева, скажем, газона. Всегда читайте инструкции, соблюдая дозировку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бизнес тренер Днепропетровск