От чего застраховаться на время отпуска

От чего застраховаться на время отпуска

Даже, казалось бы, безобидный аквапарк может доставить неприятности.
Все чаще и чаще наши сограждане едут отдыхать за границу. Для среднего класса Турция, Египет и Европа намного интереснее, чем Крым. Цены там не намного выше, а сервис не сравнить. Но выезжая за границу, приходится покупать страховки. Они бывают обязательными и добровольными. Мы решили разобраться, какие полисы нужны при поездках за рубеж.

Медицинская страховка 

Украинцы все чаще предпочитают путешествовать самостоятельно, ведь экономия в случае отказа от услуг агентства ощутимая. Чтобы в случае болезни не разориться на больничных расходах, придуманы полисы обязательного медицинского страхования.

Сколько это стоит: цена полиса будет зависеть от количества дней, на которые он рассчитан, и от того, какие затраты покрывает. Самый бюджетный вариант включает в себя оплату медицинских затрат, транспортировку и репатриацию в случае заболевания или смерти, неотложную стоматологическую помощь на сумму до 200 долларов. Такой полис со страховой суммой в 30 тыс. евро на 10 дней в некоторых компаниях можно приобрести всего за 5 евро. При этом не забывайте, что чем больше срок действия полиса, тем меньше страховая стоимость каждого дня пребывания. 

Более дорогие полисы предполагают возможность визита третьих лиц в случае пребывания в стационаре более 10 дней, досрочное возвращение в случае смерти близких родственников, эвакуацию детей, оплату юридических услуг, организацию поиска и возврата утерянного багажа или восстановление утерянных документов. 

Для детей до 16 лет многие компании предоставляют скидки (от 10%), а страховки для пожилых людей резко вырастают в цене. Если вы отпраздновали 60-летний юбилей, то придется заплатить в 2 раза больше, а для тех, кому за 70, цена вырастет уже в 3 раза. 

Полис для машины

Если вы едете на собственном автомобиле, то не забывайте, что на границе скорее всего проверят так называемую «зеленую карту» - страхование ответственности водителя перед третьими лицами в случае нанесения им материального ущерба. Это аналог нашей автогражданки. Если вы попадете в ДТП, то этот полис спасет от возмещения расходов в том случае, если вы оказались не правы.

Сколько это стоит: «зеленая карта» продается минимум на 15 дней. Поэтому даже если вы едете на выходные, то заплатите за полмесяца 173 гривны. Месячный полис будет стоить 276 грн., двухмесячный - 478 грн., трехмесячный - 656 грн., полугодовой - 1228 грн., а годовой 1520 грн. Получается, если вы планируете часто пересекать границу, есть смысл взять годовой полис. В некоторых случаях это оказывается выгоднее.

На случай невыезда

Причины срыва поездки могут быть самыми разными: от семейных обстоятельств до ухудшения здоровья или же отказа принимающей стороны в выдаче визы. Отмена поездки менее чем за две недели приводит практически к полной потере внесенных заранее денег за путешествие. Некоторые компании предлагают выплачивать компенсацию, если клиент не может совершить поездку по причине смерти или госпитализации ближайших родственников или его самого, повреждения имущества (если оно объективно препятствует поездке), неполучения туристической визы, вызова в на судебное разбирательство, в военный комиссариат и пр. 

Сколько это стоит: размер возмещения равен стоимости тура, а тариф по такому виду страхования составляет около 4%. Если вы уверены, что в визе вам не откажут, можно исключить риск невыезда по причине невыдачи визы. В таком случае страховой тариф снизится на 1-2% и составит 2-3%.

КОМПЕТЕНТНО

На что обратить внимание при покупке полиса

Заместитель директора департамента продаж ЗАО «СК «Добробут та захист» Алена МЕЛЬНИЧЕНКО: 

- Разгар лета - «горячее» время для отпускников. Хотя с каждым годом все больше и больше путешественников уезжают на отдых на протяжении всего года. И обязательным атрибутом в багаже должна быть медицинская страховка. Тем более что ее стоимость по сравнению с расходами на отдых незначительна - от 1,6 до 9,6 грн. в сутки. Стоимость страховки зависит от страны (или региона) пребывания, страховой суммы (лимита на медицинские и другие расходы), выбранных программ страхования, цели путешествия (например, пассивный отдых или занятия спортом), возраста (для путешественника в возрастной категории от 65 лет может быть предусмотрена надбавка к стоимости, а для ребенка до 14 лет - скидка) и некоторых других факторов. 

И не стоит экономить при выборе страховой суммы. Для определенных стран существуют требования по минимальному размеру страховой суммы, но там, где нет четких лимитов, лучше все равно выбирать сумму не менее 30 тыс. евро, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. А это может быть, как показывает практика, и транспортировка вертолетом до ближайшей больницы, и автомобильная транспортировка до страны проживания.

После оформления страховки необходимо прочитать условия договора (или полиса), поскольку есть исключения и ограничения, согласно которым не осуществляется страховая выплата.

А при выборе страховой компании по медицинской страховке нужно руководствоваться теми же параметрами, как и при других видах страхования, плюс опыт работы на рынке страховых услуг, связанный именно с медицинской страховкой.

Многие страховые компании предлагают к полису страхования медицинских расходов как дополнительную опцию страхование от несчастных случаев. И сразу возникает у путешественника вопрос: а надо ли? Не помешает! Во-первых, стоимость мизерная, а во-вторых, в случае затяжной травмы (например, перелома конечности) первую помощь действительно окажут за границей, и страховая компания оплатит медицинские расходы, но все остальное лечение болезни пройдет на родине, а в этом случае как раз и пригодится страховка от несчастных случаев. 
Подготовил Андрей гаценко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков оператор по свету