В какой банк идти за высоким процентом

Перед тем как открыть депозит в новом банке, мы анализируем все за и против. Конечно же, выплачиваемые банком проценты важны, но и не хочется оказаться в числе тех вкладчиков, которые возле НБУ требуют возврата средств, размещенных в обанкротившихся банках. Многие считают, что самыми надежными являются иностранные банки. Но и проценты они платят меньшие. Украинские же, наоборот, более щедры.

Наши банки пошли в народ

Мировой экономический кризис закрыл большинству украинских банков поход на Запад за дешевыми деньгами. Европейским финансистам сейчас самим не хватает средств. А тут еще правительство с Нацбанком затеяли борьбу с ростом цен, ужесточив условия резервирования и заморозив средства на счетах казначейства.

Что же остается делать украинским банкам? Привлекать средства населения. Если посмотреть на условия, которые предлагают даже крупные банки, то проценты по гривенным депозитам у всех банков практически одинаковые - от 17% до 18% годовых. Вклады в долларах тоже котируются в узком диапазоне - от 11% до 12%, и только по депозитам в евро разброс более существенен - от 9,7% до 12,0%.

А что же банки с иностранным капиталом? Им деньги простых вкладчиков особо не нужны, ведь у них есть доступ к материнским активам. Как видно из таблицы, только Universal Bank предлагает проценты на уровне украинских финучреждений. Виной тому агрессивная маркетинговая политика, которую ведет этот сравнительно молодой банк в попытке привлечь к себе клиентов.

В то же время, если сравнить два крупнейших украинских финучреждения, то условия размещения средств в ПриватБанке намного выгоднее, чем в Райффайзен Банк Аваль. Так, гривенные ставки у них отличаются на 3,75% годовых. А это очень существенно, ведь с каждых 10 тысяч гривен в ПриватБанке по итогам года можно поучить на 375 гривен больше, чем в Райффайзен Банк АвалЬ. Согласитесь, разница не так уж и мала.

Украинцы бегут от иностранцев

Естественно, иностранные банки декларируют более высокую надежность. Мол, в условиях кризиса они своих клиентов не подведут. Но украинцы верят, что и с отечественными банками особых проблем не случится. Как показывает статистика, они забирают свои депозиты у иностранных финансистов и несут отечественным. По данным Ассоциации украинских банков, за первые пять месяцев года сократились объемы депозитов физических лиц на счетах следующих банков: ВТБ, Петрокомерц банк, Свед Банк и Хоум Кредит Банк.

Почему люди хранят средства на счетах в банках с низкими процентами, которые даже не перекрывают инфляцию с начала года, остается загадкой. Возможно, они действительно считают, что их деньги там находятся в большей безопасности. Однако все мы знаем, что Фонд гарантирования вкладов физлиц возвращает до 50 тысяч гривен в случае банкротства банка. Поэтому все-таки держать деньги в иностранных банках сегодня убыточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для системного администратора в Днепропетровскепогода у львові на сьогодніприключение Пираты Карибского моря 5