Украинцы стали покупать меньше валюты

Украинцы стали покупать меньше валюты

Комментарии: 2

В прошлом месяце спрос на наличную валюту заметно сократился. Население доставало свои долларовые заначки и несло их в обменники. По данным НБУ, в июне банки купили у граждан 2 706,7 млн долларов (в эквиваленте) и продали 2 482,1 млн долларов (в эквиваленте). Таким образом, разница операций на наличном валютном рынке составила около 225 млн баксов.

Похожая ситуация наблюдается и на межбанковском рынке. По данным НБУ, предложение иностранных денег там продолжало расти на фоне устойчивых валютных поступлений в нашу страну. Положительное сальдо интервенций НБУ в июне поднялось до $1,043 млрд (в эквиваленте) против $955 млн в мае, но доля прямого участия Центробанка в торгах несколько сократилась.

И на наличном, и на безналичном рынке в июне продолжалась тенденция к укреплению курса гривны, и такой процесс продолжается. В Нацбанке заверяют: все действия НБУ до конца года будут направлены на уменьшение роста цен. Там хотят добиться, чтобы инфляция составила менее 10 процентов. С этой целью регулятор отказывается выкупать излишки долларов на межбанке.

В то же время представители НБУ в частных беседах не исключают, что в скором времени официальный курс гривны будет приведен к реальному. По всей видимости, стоит ждать ее укрепления. Правда, произойдет это после того, как резкие курсовые колебания закончатся.

Напомним, что в июне они наблюдались в достаточно широком диапазоне: от 4,576 грн./долл. до 4,797 грн./долл.


Уважаемые читатели! 

А вы выиграли от того, что гривна дорожает, а доллар падает? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт