Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (14 июля 2008)

Из-за перехода с газа на уголь взлетят тарифы

На днях Юлия Тимошенко предложила заменить топливо для теплоэлектростанций, перейдя с газа на уголь. Дескать, это экономически выгоднее, чем использовать недешевый «голубой огонек» из-за кордона. Главные надежды, естественно, возлагаются на богатый ресурсами Донбасс. В Донецком облсовете уверяют: запасов в недрах крупнейшего промышленного региона Украины действительно хватит, чтобы обогреть всю страну. Другое дело - его качество, которое резко различается на каждой отдельно взятой шахте, что в свою очередь сказывается на себестоимости угля…

Если официальные власти осторожны в заявлениях и предпочитают опираться на предварительные расчеты, то коммунальщики в высказываниях не скупятся. Они уже заявляют, что это практически нереальная затея.

- Уголь чем-то необходимо доставлять в котельные, - говорит первый заместитель директора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко. - И нужно использовать не фуры с грузовиками, а железнодорожные вагоны…

Получается, едва ли не по улицам городов Украины придется прокладывать рельсы! А транспортировать огромное количество топлива автомобильным транспортом точно невыгодно: бензин сейчас слишком дорогой.

Есть у премьерской идеи и другая неприятная сторона - продукты распада от горения угля, которые тоже надо регулярно куда-то вывозить. В общем, учитывая все затраты, коммунальщики уверяют, что по самым скромным подсчетам за отопление углем населению придется платить в три раза дороже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт