Еда, одежда, отдых: украинцы выбрали, на чем экономить Комментарии: 4

Отказываемся от отпуска

Если еще год назад украинцы снижали расходы своего семейного бюджета за счет отдыха (ехали отдыхать в более дешевые отели и на меньшее количество дней), то сейчас вопрос с отпуском чаще всего решается кардинально: семья просто остается дома.

- Обычно на зимние каникулы выбирались хотя бы на недельку покататься на лыжах, - говорит киевлянка Екатерина. - На эти праздники впервые за 10 лет решили остаться дома. Прикинули, что даже скромная поездка в Буковель обойдется минимум в 15-17 тыс. грн. на троих. О Европе я вообще не говорю.

В турфирмах подтверждают: даже автобусные туры по Европе стали для украинских туристов дорогим удовольствием. Поэтому сегодня клиентам все чаще предлагают путешествовать по родной стране.

- Большинство туристов выбирают самые бюджетные туры, поэтому спрос существенно упал не только на Европу, но и на Турцию - Египет, - говорит директор одного из агентств "Сети магазинов горящих путевок" Екатерина Павлинская. - Так что на Новый год и Рождество мы переориентируемся с продаж зарубежных туров на внутренний рынок. В последнее время поездки по Украине выбирают чаще. Автобусный тур по стране на 7 дней обойдется в 2300 - 2500 грн. 

Едим дешевые продукты 

Опросы показывают, что сегодня экономить на желудке готовы две трети украинцев.

- Я столько раз прочитала о том, что мы проедаем больше половины своих доходов, что в конце концов твердо решила уменьшить эту сумму, - говорит киевлянка Полина Холодкова. - Поинтересовалась, что из продуктов можно купить оптом - оказалось, практически все! Так что подбила соседей из своего подъезда, и сейчас мы заказываем продукты на 10, а то и 15 семей (подробнее о покупках в складчину читайте в "КП" от 13 ноября и на сайте kp.ua).

- А мы стали просто меньше есть, - делится опытом моя знакомая. - Ничего страшного: кризис 2008-го пережили и этот переживем. Да и меньше есть - только на пользу организму.

Впрочем, в большинстве случаев речь о пользе для организма не идет, ведь наши сограждане переходят на самые дешевые продукты.

- В семье с мужем и двумя взрослыми сыновьями покупать меньше продуктов - не выход, - говорит киевлянка Тамара. - Да они тогда меня съедят! Поэтому покупаю самое дешевое мясо, а от сыра отказались совсем - перешли на сырный продукт. Всегда в рационе - картошка, макароны и хлеб. Выручает то, что я много пеку - все же мука и сахар пока еще по цене более-менее доступны.

- Показатели продаж уменьшаются от месяца к месяцу - по статистике, только с начала года оборот розничной торговли в стране снизился на 7 процентов, - констатирует эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - При этом исследования показывают, что практически все категории украинцев переходят на более дешевую еду, а продукты премиум-класса постепенно перестают пользоваться популярностью. Все чаще остаются на полках дорогие сыры, мясные продукты, соки и даже йогурты. Кроме того, все больше украинцев готовы посетить несколько торговых точек для того, чтобы найти самые экономные варианты. 

Переходим на "секонды" 

Если в продуктовых магазинах украинцы без проблем перешли на отечественные товары, то одежду и обувь пока предпочитают импортные. Тем не менее треть наших сограждан готовы экономить именно на одежде, несмотря на то что делать это становится все труднее и труднее. 

Ноябрь ознаменовался плохими новостями для тех, кому "нечего носить": обновить свой гардероб брендовыми вещичками стало в полтора раза дороже. В магазинах уже появились новые коллекции, и цены кусаются.

Андрей Куценко говорит, что в этом нет ничего удивительного: даже притом что цены в закупке остались прежними в евро, в гривенном эквиваленте они выросли настолько, насколько обесценилась гривна. То есть примерно вдвое. 

Впрочем, продолжает эксперт, это подорожание неприятно, но не "смертельно". Во-первых, на одежду украинцы тратят порядка 6% доходов, так что на наших кошельках этот рост цен скажется не так, как подорожание продуктов и коммуналки. Во-вторых, в тратах на одежду все еще есть существенные резервы для экономии, которыми украинцы активно пользуются. Это и покупки вскладчину, и приобретение акционных товаров или вещей из прошлогодних коллекций, и покупки в интернет-магазинах. 

Все большую популярность набирают секонд-хенды, тем более что они растут как грибы после дождя. 

- Очередной секонд открылся летом возле моего дома вместо магазина косметики и парфюмерии, - рассказывает жительница одного из спальных районов столицы Людмила. - А месяц назад вывеска "Одежда из Европы" появилась там, где еще три недели назад был фитнес-клуб! Так что бэушная одежда окружает меня со всех сторон, но я не против. С сегодняшними доходами выбор у меня небогат: либо отовариваться в сэконде, либо вообще не покупать одежду ни себе, ни детям. 

КСТАТИ

Особенности национальных инвестиций

Изо дня в день мы жалуемся друг другу, что "денег нет", и продолжаем скупать доллары. И это не удивительно, ведь мы их не просто покупаем, а "вкладываем средства"!

По итогам октября, украинцы купили на $339 млн больше, чем продали, а за последние три месяца в заначках украинцев стало больше на $800 млн. Всего же по разным оценкам у нас на руках находится от 70 до 90 млрд долларов. Недаром экономист Виктор Лисицкий уверен: главный враг гривны - это мы сами.

- Когда мы гоняемся за долларом, тем самым не только раскручиваем курс, но и стимулируем рост цен, - говорит эксперт. - Поэтому не стоит радоваться потом, когда вы начнете продавать эти доллары дороже, чем купили. Ведь весь ваш "заработок" съест рост цен. 

В ТЕМУ

Незрелые и наивные 

Невероятно, но факт: даже в условиях, когда кошелек совсем пуст, а ребенку не на что купить йогурт, многие смело покупают "вещи своей мечты", влезая в долги и взваливая на себя неподъемные кредиты. 

Мой знакомый купил автомобиль стоимостью $60 тыс. Взял кредит, но расплатиться не смог, и теперь на нем висит банковский долг. К слову, продать машину, цена которой теперь не превышает $45 тыс., он не может уже полгода.

А вчера позвонила подруга, которая последние пару месяцев переживает не лучшие времена. По старой памяти решила заглянуть в любимый магазин и посмотреть, какие появились кремы для лица. В итоге потратила тысячу гривен, с которой вообще-то шла в банк заплатить за коммуналку.  

- Украинцы по-прежнему готовы экономить на жизненно необходимых вещах ради дорогих статусных покупок, - говорит психолог Марина Деркач. - Мы с легкостью покупаем автомобили, за которые не сможем расплатиться годами, или, например, спускаем всю зарплату на праздник, чтобы с шиком принять гостей.

В таком потребительском портрете психологи видят наследие советского прошлого с низкими зарплатами и тотальным дефицитом всего. Тогдашние материальные лишения украинцы наверстывают сегодня, прививая модель незрелого, нерационального и даже наивного потребительского поведения своим детям. Ведь потратить деньги - это один из самых примитивных способов доставить себе радость. 

Поэтому в то время как европейцы гордятся уютным домом и образованием детей, мы - шикарными автомобилями, последними айфонами, брендовыми вещами и дорогущими безделушками.

В то же время жители развитых стран в отличие от нас не отказывают себе в полноценном комфортном отдыхе и приятных впечатлениях. Мы же в этом вопросе гораздо ближе к китайцам, которые тратят огромные деньги на дорогие товары, но при этом максимально экономят на услугах. Исследования показывают, что, отправляясь за границу, китайцы ночуют в самых дешевых придорожных отелях и максимально экономят на еде, но при этом тратят тысячи евро на шопинг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кировоградцы оспорят в суде решение ВР о переименовании города
Кировоградцы оспорят в суде решение ВР о переименовании города 52

На Верховную Раду Украины подают два судебных иска - от народного депутата Сергея Ларина и от жителей города Кировограда - с требованием отменить решение ВР от 14 июля 2016 года о переименовании Кировограда в Кропивницкий как "незаконное".

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Павел Зибров:  С Повалий до сих пор дружим. Она очень переживает, похудела сильно
Павел Зибров: "С Повалий до сих пор дружим. Она очень переживает, похудела сильно" 50

В редакции "КП" в Украине" народный артист чувствовал себя почти как дома: всех девушек перецеловал "на счастье" и для "скорого замужества", спел "Женщину любимую" и рассказал по секрету, что его любимая женщина Марина не раз спасала его от неприятностей - предупреждения приходят ей в вещих снах.

Спорт