Еда, одежда, отдых: украинцы выбрали, на чем экономить Комментарии: 4

Отказываемся от отпуска

Если еще год назад украинцы снижали расходы своего семейного бюджета за счет отдыха (ехали отдыхать в более дешевые отели и на меньшее количество дней), то сейчас вопрос с отпуском чаще всего решается кардинально: семья просто остается дома.

- Обычно на зимние каникулы выбирались хотя бы на недельку покататься на лыжах, - говорит киевлянка Екатерина. - На эти праздники впервые за 10 лет решили остаться дома. Прикинули, что даже скромная поездка в Буковель обойдется минимум в 15-17 тыс. грн. на троих. О Европе я вообще не говорю.

В турфирмах подтверждают: даже автобусные туры по Европе стали для украинских туристов дорогим удовольствием. Поэтому сегодня клиентам все чаще предлагают путешествовать по родной стране.

- Большинство туристов выбирают самые бюджетные туры, поэтому спрос существенно упал не только на Европу, но и на Турцию - Египет, - говорит директор одного из агентств "Сети магазинов горящих путевок" Екатерина Павлинская. - Так что на Новый год и Рождество мы переориентируемся с продаж зарубежных туров на внутренний рынок. В последнее время поездки по Украине выбирают чаще. Автобусный тур по стране на 7 дней обойдется в 2300 - 2500 грн. 

Едим дешевые продукты 

Опросы показывают, что сегодня экономить на желудке готовы две трети украинцев.

- Я столько раз прочитала о том, что мы проедаем больше половины своих доходов, что в конце концов твердо решила уменьшить эту сумму, - говорит киевлянка Полина Холодкова. - Поинтересовалась, что из продуктов можно купить оптом - оказалось, практически все! Так что подбила соседей из своего подъезда, и сейчас мы заказываем продукты на 10, а то и 15 семей (подробнее о покупках в складчину читайте в "КП" от 13 ноября и на сайте kp.ua).

- А мы стали просто меньше есть, - делится опытом моя знакомая. - Ничего страшного: кризис 2008-го пережили и этот переживем. Да и меньше есть - только на пользу организму.

Впрочем, в большинстве случаев речь о пользе для организма не идет, ведь наши сограждане переходят на самые дешевые продукты.

- В семье с мужем и двумя взрослыми сыновьями покупать меньше продуктов - не выход, - говорит киевлянка Тамара. - Да они тогда меня съедят! Поэтому покупаю самое дешевое мясо, а от сыра отказались совсем - перешли на сырный продукт. Всегда в рационе - картошка, макароны и хлеб. Выручает то, что я много пеку - все же мука и сахар пока еще по цене более-менее доступны.

- Показатели продаж уменьшаются от месяца к месяцу - по статистике, только с начала года оборот розничной торговли в стране снизился на 7 процентов, - констатирует эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - При этом исследования показывают, что практически все категории украинцев переходят на более дешевую еду, а продукты премиум-класса постепенно перестают пользоваться популярностью. Все чаще остаются на полках дорогие сыры, мясные продукты, соки и даже йогурты. Кроме того, все больше украинцев готовы посетить несколько торговых точек для того, чтобы найти самые экономные варианты. 

Переходим на "секонды" 

Если в продуктовых магазинах украинцы без проблем перешли на отечественные товары, то одежду и обувь пока предпочитают импортные. Тем не менее треть наших сограждан готовы экономить именно на одежде, несмотря на то что делать это становится все труднее и труднее. 

Ноябрь ознаменовался плохими новостями для тех, кому "нечего носить": обновить свой гардероб брендовыми вещичками стало в полтора раза дороже. В магазинах уже появились новые коллекции, и цены кусаются.

Андрей Куценко говорит, что в этом нет ничего удивительного: даже притом что цены в закупке остались прежними в евро, в гривенном эквиваленте они выросли настолько, насколько обесценилась гривна. То есть примерно вдвое. 

Впрочем, продолжает эксперт, это подорожание неприятно, но не "смертельно". Во-первых, на одежду украинцы тратят порядка 6% доходов, так что на наших кошельках этот рост цен скажется не так, как подорожание продуктов и коммуналки. Во-вторых, в тратах на одежду все еще есть существенные резервы для экономии, которыми украинцы активно пользуются. Это и покупки вскладчину, и приобретение акционных товаров или вещей из прошлогодних коллекций, и покупки в интернет-магазинах. 

Все большую популярность набирают секонд-хенды, тем более что они растут как грибы после дождя. 

- Очередной секонд открылся летом возле моего дома вместо магазина косметики и парфюмерии, - рассказывает жительница одного из спальных районов столицы Людмила. - А месяц назад вывеска "Одежда из Европы" появилась там, где еще три недели назад был фитнес-клуб! Так что бэушная одежда окружает меня со всех сторон, но я не против. С сегодняшними доходами выбор у меня небогат: либо отовариваться в сэконде, либо вообще не покупать одежду ни себе, ни детям. 

КСТАТИ

Особенности национальных инвестиций

Изо дня в день мы жалуемся друг другу, что "денег нет", и продолжаем скупать доллары. И это не удивительно, ведь мы их не просто покупаем, а "вкладываем средства"!

По итогам октября, украинцы купили на $339 млн больше, чем продали, а за последние три месяца в заначках украинцев стало больше на $800 млн. Всего же по разным оценкам у нас на руках находится от 70 до 90 млрд долларов. Недаром экономист Виктор Лисицкий уверен: главный враг гривны - это мы сами.

- Когда мы гоняемся за долларом, тем самым не только раскручиваем курс, но и стимулируем рост цен, - говорит эксперт. - Поэтому не стоит радоваться потом, когда вы начнете продавать эти доллары дороже, чем купили. Ведь весь ваш "заработок" съест рост цен. 

В ТЕМУ

Незрелые и наивные 

Невероятно, но факт: даже в условиях, когда кошелек совсем пуст, а ребенку не на что купить йогурт, многие смело покупают "вещи своей мечты", влезая в долги и взваливая на себя неподъемные кредиты. 

Мой знакомый купил автомобиль стоимостью $60 тыс. Взял кредит, но расплатиться не смог, и теперь на нем висит банковский долг. К слову, продать машину, цена которой теперь не превышает $45 тыс., он не может уже полгода.

А вчера позвонила подруга, которая последние пару месяцев переживает не лучшие времена. По старой памяти решила заглянуть в любимый магазин и посмотреть, какие появились кремы для лица. В итоге потратила тысячу гривен, с которой вообще-то шла в банк заплатить за коммуналку.  

- Украинцы по-прежнему готовы экономить на жизненно необходимых вещах ради дорогих статусных покупок, - говорит психолог Марина Деркач. - Мы с легкостью покупаем автомобили, за которые не сможем расплатиться годами, или, например, спускаем всю зарплату на праздник, чтобы с шиком принять гостей.

В таком потребительском портрете психологи видят наследие советского прошлого с низкими зарплатами и тотальным дефицитом всего. Тогдашние материальные лишения украинцы наверстывают сегодня, прививая модель незрелого, нерационального и даже наивного потребительского поведения своим детям. Ведь потратить деньги - это один из самых примитивных способов доставить себе радость. 

Поэтому в то время как европейцы гордятся уютным домом и образованием детей, мы - шикарными автомобилями, последними айфонами, брендовыми вещами и дорогущими безделушками.

В то же время жители развитых стран в отличие от нас не отказывают себе в полноценном комфортном отдыхе и приятных впечатлениях. Мы же в этом вопросе гораздо ближе к китайцам, которые тратят огромные деньги на дорогие товары, но при этом максимально экономят на услугах. Исследования показывают, что, отправляясь за границу, китайцы ночуют в самых дешевых придорожных отелях и максимально экономят на еде, но при этом тратят тысячи евро на шопинг.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 173

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

ООН обвинила Беларусь в  политике широкомасштабных репрессий
ООН обвинила Беларусь в "политике широкомасштабных репрессий" 46

Организация указала на многочисленные нарушения прав человека.

Адвокат Корбана возмущен действиями Соколенко и других "хозяев" 113

Известный адвокат Алексей Шевчук возмущен позорным поведением общественных активистов Натальи Соколенко, Виталия Титича и других членов Общественного совета добродетели при Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 144

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 106

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 376 2

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 16

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 378 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 427

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 73

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 696

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 586

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 268

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2284 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 498 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 287

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 60

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.