В обменниках начали появляться доллары

В обменниках начали появляться доллары

Столичные обменники опускают курс неохотно. Фото: Олег Терещенко

Правда, если присмотреться, радоваться особо нечему, ведь верой в крепость национальной валюты здесь и не пахнет. Просто украинцы оказались психологически не готовы покупать доллар вдвое дороже привычного курса в 8 грн./$, к которому мы так привязались за несколько лет. Да и свободные гривны, которые можно было бы потратить на покупку "зеленых", уже на исходе. Так что если бы Нацбанк довел ситуацию до 20 грн. за доллар, украинцы "успокоились" бы еще быстрее.

- Вчера в обменнике в районе вокзала сдавала 300 долларов, - рассказывает сотрудница. - Вокруг ни души - ни менял, ни просто желающих купить сданные мной баксы. После того, что творилось последние несколько месяцев, даже как-то непривычно.

В том, что паника возле обменников улеглась, я смогла убедиться на собственном опыте. В обменном пункте в одном из столичных ТРЦ доллары продавали по 16,15 грн., а в очереди - всего три человека. Пристраиваюсь четвертой.

- Работают по-прежнему с покупки, просто сейчас люди валюту понесли сдавать, - охотно пояснил мужчина лет 50, стоящий в очереди передо мной. - Я тут всего пару минут стою, так уже два человека по 500 "зеленых" сдали. Боятся, что завтра доллар еще подешевеет.

- А не дорого по 16,15 доллары покупать? - интересуюсь.

- Да я, если честно, по инерции стал в очередь, - поясняет мужчина. - Вижу: валюта есть, а людей нет, вот и остановился. А вообще сейчас супруге позвоню, посоветуюсь, брать или нет.

Мужчина набрал номер, перекинулся парой слов с женой и отбыл восвояси - видимо, на "семейном совете" было решено валюту не покупать. Я тоже не стала стоять в очереди: 16,15 грн. за доллар - совершенно не "мой" курс. Буду ждать либо пока он снизится, либо пока я к нему привыкну.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гривна продолжает укрепляться

НБУ еще больше укрепил национальную валюту: на 18 ноября официальный курс установился на 15,26 грн. за доллар и 19,06 грн. за евро. Таким образом, всего за неполную неделю гривна укрепилась на 51 копейку по отношению к американской валюте и на 63 коп. - к европейской.

Соответствующим образом отреагировали и обменные пункты: если 12 ноября доллар в среднем продавали по 16,21 грн., то вчера - по 16 грн. На черном рынке баксы были готовы покупать максимум по 16,10 грн., тогда как на прошлой неделе находились желающие приобрести зеленую валюту даже по 16,80 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 487 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии механик Донецкпогода чернигов на 5 днейИван Барнев