В обменниках начали появляться доллары

В обменниках начали появляться доллары

Столичные обменники опускают курс неохотно. Фото: Олег Терещенко

Правда, если присмотреться, радоваться особо нечему, ведь верой в крепость национальной валюты здесь и не пахнет. Просто украинцы оказались психологически не готовы покупать доллар вдвое дороже привычного курса в 8 грн./$, к которому мы так привязались за несколько лет. Да и свободные гривны, которые можно было бы потратить на покупку "зеленых", уже на исходе. Так что если бы Нацбанк довел ситуацию до 20 грн. за доллар, украинцы "успокоились" бы еще быстрее.

- Вчера в обменнике в районе вокзала сдавала 300 долларов, - рассказывает сотрудница. - Вокруг ни души - ни менял, ни просто желающих купить сданные мной баксы. После того, что творилось последние несколько месяцев, даже как-то непривычно.

В том, что паника возле обменников улеглась, я смогла убедиться на собственном опыте. В обменном пункте в одном из столичных ТРЦ доллары продавали по 16,15 грн., а в очереди - всего три человека. Пристраиваюсь четвертой.

- Работают по-прежнему с покупки, просто сейчас люди валюту понесли сдавать, - охотно пояснил мужчина лет 50, стоящий в очереди передо мной. - Я тут всего пару минут стою, так уже два человека по 500 "зеленых" сдали. Боятся, что завтра доллар еще подешевеет.

- А не дорого по 16,15 доллары покупать? - интересуюсь.

- Да я, если честно, по инерции стал в очередь, - поясняет мужчина. - Вижу: валюта есть, а людей нет, вот и остановился. А вообще сейчас супруге позвоню, посоветуюсь, брать или нет.

Мужчина набрал номер, перекинулся парой слов с женой и отбыл восвояси - видимо, на "семейном совете" было решено валюту не покупать. Я тоже не стала стоять в очереди: 16,15 грн. за доллар - совершенно не "мой" курс. Буду ждать либо пока он снизится, либо пока я к нему привыкну.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гривна продолжает укрепляться

НБУ еще больше укрепил национальную валюту: на 18 ноября официальный курс установился на 15,26 грн. за доллар и 19,06 грн. за евро. Таким образом, всего за неполную неделю гривна укрепилась на 51 копейку по отношению к американской валюте и на 63 коп. - к европейской.

Соответствующим образом отреагировали и обменные пункты: если 12 ноября доллар в среднем продавали по 16,21 грн., то вчера - по 16 грн. На черном рынке баксы были готовы покупать максимум по 16,10 грн., тогда как на прошлой неделе находились желающие приобрести зеленую валюту даже по 16,80 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Работа в зоне
Работа в зоне 1296 1

Неподконтрольные территории пополняют казну Украины миллиардами гривен.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии механик Донецкпогода чернигов на 5 днейИван Барнев