За коммуналку придется платить наперед

За коммуналку придется платить наперед

Комментарии: 10
Фото: Михаил БАКУЗОВ

Европейская практика

Не исключено, что уже через месяц нам придется заплатить коммуналку в двойном размере. Дело в том, что уже в декабре могут ввести предоплату за энергоносители, как для юридических, так и для физических лиц. По крайней мере, такие намерения озвучены в указе президента и решению СНБО “О состоянии обеспечения энергобезопасности государства”. Согласно этим документам уже с 1 декабря может быть введена система предварительной оплаты за потребление энергоносителей.

- Это обычная европейская практика, - поясняет член наблюдательного  совета Института энергетических  стратегий Юрий Корольчук. - Там граждане платят ежемесячно наперед определенную сумму, а потом по итогам года компании, которые поставляют услуги, делают пересчет. И этот пересчет может быть, как в большую сторону, так и в меньшую, в зависимости от того, как менялась цена на энергоносители на рынке. Недавно говорил с людьми в Германии, они по итогам года были вынуждены доплатить 200 евро за электроэнергию. Поэтому и у нас могут сделать все коммунальные услуги по предоплате.

Правда, сейчас, по словам эксперта, это выглядит больше декларацией о намерении, чем реальной попыткой реформировать энергорынок.

- У нас нет ни финансовой, ни технической, ни ментальной  готовности к таким шагам, - говорит  Юрий Корольчук. – Да и государству придется платить больше дотаций населению. Мне кажется, что эти решения – это больше имитация, чем реальное наведение порядка в энергетике. Этим же указом проводится легализация покупки ресурса в России, а так же увеличение давления на облгазы, владельцев шахт, облэнерго. Похоже, руководство страны вводит некий энергетический "военный коммунизм". Толку от этого будет мало, будут возникать только новые конфликты, ведь денег в стране от этого больше не станет.

Тарифы продолжат повышать

Именно отсутствие средств заставляет политиков идти на непопулярные решения. Например, овая парламентская коалиция намерена с 1 мая 2015 года отменить дифференциацию оптовых цен на природный газ для населения, предприятий ТКЭ и коммерческих потребителей.

- Если начинать резко  поднимать тарифы, то люди или  перестанут платить за услуги  ЖКХ, - говорит соучредитель Фонда  энергетических стратегий Дмитрий  МАРУНИЧ. - В "Нефтегазе" считают экономически обоснованной ценой на газ 5,1 тысячи гривен за тысячу кубометров без НДС. С налогом это будет больше 6 тысяч гривен. Сегодняшние тарифы рассчитываются исходя из цены газа для ТЭЦ около 1300 грн. за тысячу кубометров. То есть тарифы нужно поднимать почти в пять раз. Но кто по ним будет платить?

Между тем, газопоставляющие компании уже начинают поднимать тарифы, не дожидаясь лета. Так,  "Киевоблгаз" планирует на 12% поднять тарифы на газ для населения. Объясняют это традиционно тем, что при нынешних ценах не могут покрыть расходы на транспортировку топлива.

Ряд экспертов, опрошенных "Комсомолкой", не исключают, что тарифы на газ и услуги ЖКХ могут пересмотреть уже зимой, не дожидаясь мая.

- Бюджет следующего года  будет антисоциальным, - говорит  директор Украинского Института  анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник. – Правительство не может выполнять соцстандарты уже сейчас. Поэтому я ожидаю ограничения роста соцвыплат. Может только к осени удастся увеличить пенсии на 5-10%. Кроме того, я не исключаю, что действие целого ряда законов, которыми предоставляются льготы, будет остановлено.

Как в такой ситуации простым людям оплачивать услуги ЖКХ по новым расценкам, пока не понятно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт