Где ж теперь доллар найдешь? Разве что Обама даст!

"Где ж теперь доллар найдешь? Разве что Обама даст!"

Комментарии: 1
Удерживать стабильный курс на уровне 13,00 гривен за доллар глава НБУ Валерия Гонтарева смогла всего неделю после выборов. Фото: УНИАН

Новая тактика

Со среды НБУ меняет свою тактику на валютном рынке. Теперь вместо продажи долларов на аукционах по фиксированному курсу НБУ будет проводить так называемые голландские аукционы. Их суть заключается в том, что банки подают заявки по тому курсу, по которому готовы покупать валюту. После этого НБУ отсекает пять самых крупных заявок, а остальным продавать суммарно не менее 5 млн долларов в день. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более 500 тыс. долларов.

Как говорят сами банкиры, этого не хватит, чтобы доллар появился в свободной продаже - большинство валюты будет уходить на выплаты по депозитам и снятие наличных с текущих счетов. Однако это позволит сблизить курс НБУ и черного рынка.

По замыслу Нацбанка, реальный курс будет устанавливаться следующим образом - в 11 часов каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка без пяти самых крупных заявок, а потом к ним добавится 1% - это и будет курс НБУ. Но клиентам банки будут продавать валюту с наценкой - до 5% от среднего на межбанке.

- То есть банк, например, купил доллары по 13,5 гривны, но клиентам продаст с учетом наценки уже по 14,17 грн., добавьте сюда еще налог в полпроцента, который взимается в Пенсионный фонд, и получаем реальную стоимость доллара для клиента на уровне 14,25 грн., - пояснили нам в одном из коммерческих банков.

Как говорят эксперты, НБУ надеется на то, что с ростом курса доллара вырастут объемы продажи валюты экспортерами, что удовлетворит валютный голод. При этом Нацбанк будет продавать валюту "Нафтогазу" напрямую по какому-то отдельному курсу. 

Нужна подушка безопасности

Вчера в Киев приехала миссия МВФ, которая будет изучать ситуацию в экономике страны. Возможно, новая тактика поведения НБУ рассчитана как раз для того, чтобы показать работу для представителей фонда. Тем более что выборы уже закончились.

- Держать курс можно только в том случае, если у страны есть подушка безопасности, - разъясняет Устенко. - Но когда золотовалютные резервы государства меньше, чем трехмесячный импорт, курс держать нельзя - ведь так вообще можно снизить резервы до нуля. А без золотовалютных резервов придется объявить дефолт по целому ряду сфер - экономически это будет равносильно тому, что сегодня происходит на востоке страны. Кстати, это четко понимают и в МВФ, потому они и требовали переход к гибкому курсообразованию. 

Поэтому, резюмирует эксперт, курс доллара может вырасти на 20-30%, то есть до 15-17 грн. Если же новое правительство начнет претворять в жизнь все предвыборные популистские обещания и печатать для этого новую гривну, курс доллара рискует перешагнуть за отметку в 20 грн. 

КСТАТИ

Что подорожает в первую очередь 

Традиционно на повышение курса первыми реагируют интернет-магазины и продавцы путевок за рубеж. Они часто пересчитывают стоимость товара даже в течение дня, если доллар или евро резко дорожает.

Топливо чаще всего растет в цене в течение недели. Операторы рынка распродают запас, который у них был на заправках, и новые партии бензина и дизеля уже продают по повышенным ценам. Если бы курс доллара был стабильным, то по прогнозам экспертов, к концу месяца литр бензина марки А-95 опустился бы до 15,00 гривен. Если доллар подорожает, то и топливо пойдет в рост прямопропорционально.

Из продуктов на рост курса первыми реагируют свежие овощи и морепродукты, которые доставляют в Украину еженедельно. Остальные товары будут дорожать по мере обновления продукции на складах. 

 

В самих ларьках по обмену ни слухом ни духом о заявлении Гонтаревой.
Фото: ЯНСОНС Оскар

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве очереди за валютой занимают с 6 утра

"Комсомолка" посмотрела, как киевляне отреагировали на заявление Нацбанка о свободном курсе "зеленой" валюты.

Подземный переход на Майдане. У обменника топчутся три человека. Подхожу. Меня внимательно осматривают с ног до головы.

- Доллары сдавать? - с надеждой в голосе спрашивает парень лет двадцати. - Если есть, то я первый.

На него завистливо смотрят конкуренты. Буквально в двадцати метрах еще один обменник. Чтобы не стоять в очереди, сразу спрашиваю, есть ли нужная мне валюта.

- Та где ж его теперь найдешь? Разве что Обама даст! Вон сам третий час стою, жду, а вдруг кто-то принесет, - говорит солидный мужчина в пальто, нервно щелкая замком на дипломате.

Интересно, что в самих ларьках по обмену ни слухом ни духом о заявлении Гонтаревой. Всего в "трубе" на Майдане мы насчитали семь (!) обменников. Буквально год назад их было два-три. Вот каким прибыльным бизнесом стал обмен валют в центре города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу косметологом в Харьковепрогноз погоды в Славяносербскефантастика Аватар 2