Стоимость солярки приближается к евро за литр

Стоимость солярки приближается к евро за литр

Традиционно дешевый дизель неожиданно стал самым дорогим видом горючего.

На выходных в столице резко подорожало дизтопливо, преодолев психологическую отметку в 7 гривен. Но и это еще не предел. Как полагают эксперты, рост цен на горючее в Украине продолжится в связи с повышением котировок нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

Антимонопольный комитет (АМКУ) уже пообещал масштабную акцию проверки справедливости ценообразования на ДТ на внутреннем рынке. Больше всего подозрений в ведомстве вызывает тот факт, что за солярку сегодня просят больше, чем за 95-й бензин.

- Мы обеспокоены тем, что цены на дизельное топливо в последнее время не только значительно подскочили, но и превысили стоимость высокооктановых бензинов! - заявил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. 

По мнению экспертов, подорожание солярки связано с тем, что операторы рынка приостановили ценовое субсидирование дизеля 95-м бензином. Если раньше на низкооктановом горючем маржа розничных сетей составляла 3-4 процента, а на 95-м АЗС наваривали около 12 процентов, то сейчас заинтересованные лица решили ее выровнять. Вот и ползет вверх дизтопливо. Свою роль сыграл и тот факт, что все больше продаваемых авто оборудуют дизельными двигателями.

Большинство экспертов не берутся прогнозировать точно колебание цен в ближайшее время. Но они уверены, что в дальнейшем нас ждет только подорожание, ведь за последние полгода цена на нефть выросла практически в полтора раза.

- Сегодня можно говорить лишь о том, что вектор ценовой динамики направлен вверх, - уверен директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - Пик спроса, а соответственно и стоимости горючего, приходится на август-сентябрь.
Не исключено, что некоторым украинским водителям придется сокращать поездки на личных автомобилях, а то и вовсе загонять их в гараж и пересаживаться в общественный транспорт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт