Банкир: Ставки по валютным депозитам должны быть минимальными

Банкир: Ставки по валютным депозитам должны быть минимальными

Для стабилизации финансового сектора и экономики в целом необходимо установить ограничение на размер депозитных ставок Фото: УНИАН.

Для стабилизации финансового сектора и экономики в целом необходимо установить ограничение на размер депозитных ставок, законодательно или решением НБУ, привязав их уровень к фактическому уровню инфляции по результатам прошедшего года плюс 2-3 процентных пункта. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

По его словам, такая мера позволила бы снизить стоимость кредитных ресурсов, а также стимулировала бы правительство и Нацбанк к реальному, а не декларативному таргетированию инфляции.

- Это касается как гривневых, так и валютных депозитов, - отметил Клименко. – Причем доходность по валютным вкладам необходимо сделать минимальной, чтобы повысить интерес к гривневым сбережениям.

По мнению банкира, такие меры существенно облегчат кредитование экономики, в частности, малого и среднего бизнеса. Кроме того, доходность можно будет снизить и по долговым бумагам правительства, добавил он. А у населения появится интерес к более высокодоходным операциям, например, инвестициям на фондовом рынке. Снова появится смысл открывать небольшие предприятия с доходностью 10-15%, в то время как сегодня такой бизнес можно смело закрывать и просто класть деньги на депозит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Агроматsinoptik.uaПервый мститель: Другая война билеты в кино