Сегодня 20 февраля -1°C

Летом доллар упадет до 4 гривен 30 копеек

После того как НБУ в пятницу установил на второе полугодие официальный курс гривны к доллару на уровне 4,85 плюс-минус 4%, мы спрогнозировали (см. «КП» за субботу, 5 июля), что гривна продолжит укрепляться. Причина в том, что Нацбанк продолжит вести жесткую политику сдерживания роста денежной массы. Наши предположения подтверждают и эксперты.

- Существует большая вероятность того, что в течение лета курс безналичной гривны будет продолжать укрепляться и фактически дойдет до нижнего уровня валютного коридора - отметки 4,65 грн. за доллар, - считает советник председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. - Но к концу года курс гривны будет ослаблен за счет возросшего спроса на доллар, и ожидается, что курс гривны будет стремиться к отметке 5 грн. за доллар. Не исключено, что летом наличный курс может упасть до уровня 4,30 - 4,40 гривны за доллар. 

В осенний период и ближе к концу года обменный курс наличного доллара начнет расти и достигнет уровня 4,90 грн. за доллар. Но это будет зависеть еще и от уровня выплат заработной платы и роста социальных выплат. Поэтому возможны корректировки.

Эксперт уверен, что кредитные и депозитные ставки в ближайшие полгода меняться не будут. По его мнению, текущие ставки по кредитам и депозитам учитывают курсовые колебания и уже рассчитаны исходя из курса 4,70 - 4,85 грн. за доллар. Однако к концу года можно ожидать роста как кредитных, так и депозитных ставок под влиянием инфляции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 733

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии Одесса менеджер по продажам компьютерной техникипрогноз погоди в інтернетіSeth MacFarlane