Украинцы не спешат покупать автомобили

Украинцы не спешат покупать автомобили

В мае наши соотечественники приобрели на 18 процентов меньше новых машин, чем в апреле. Июньских данных пока еще нет, но, по словам экспертов, дела у автодилеров могли бы идти и получше. Впервые за несколько лет зафиксирован такой резкий спад активности клиентов. Причина - вступление Украины в ВТО и ухудшение условий кредитования в отечественных банках.

После того как 16 мая наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации, Государственная таможенная служба разослала письма, согласно которым ввозная пошлина на импортные автомобили снижена на 15 процентов (с 25 до 10). Естественно, люди стали ждать отката цен и в автосалонах. Но далеко не все дилеры решили пойти навстречу потенциальным клиентам, отчего и возникла ситуация, когда продавцы и покупатели застыли в нерешительности.

Второй важный момент - ухудшение условий кредитования. Стоимость банковских займов за последние два месяца выросла на 4-5 процентов годовых. К тому же некоторых потенциальных клиентов отсеивают еще на этапе собеседования. 
- За первые пять месяцев объемы автокредитования упали на 50 процентов, - отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег НАЗАРЕНКО. - Более половины покупателей новых машин пользовались услугами банкиров, а теперь они лишены такой возможности.

Впрочем, особой тревоги эксперты по поводу происходящего пока не испытывают. Большинство из опрошенных «Комсомолкой» специалистов уверены: в этом году продажи серьезно превысят прошлогодние показатели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт