Пенсия по собственному желанию

Пенсия по собственному желанию

Сегодня пенсии украинцев, которые они получают от государства, мало зависят от их зарплат и должностей. Уборщица и директор фирмы могут иметь практически одинаковые пенсии. Глядя на такую «заботу» государства, многие начинают задумываться о том, как обеспечить свою старость. У простого гражданина есть несколько вариантов - банковский депозит, негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или накопительное страхование. О последнем мы уже несколько раз писали, поэтому сегодня сравним первые два вида накопления - депозит и НПФ.

Депозит с пополнением

Это наиболее понятная схема накопления капиталов на безбедную старость. Если каждый месяц откладывать по 500 гривен и размещать эти деньги на депозите, то через 20 или 30 лет там скопится внушительная сумма.

Если бы в течение 30 лет банк платил вам 14% годовых, а вы каждый месяц откладывали 500 гривен, то к пенсии вы скопите 2 миллиона 778 тысяч 527 гривен. При этом как распоряжаться деньгами, решать уже непосредственно вам. Можете оставить на депозите и жить на проценты, а можете потратить всю сумму по собственному усмотрению.

Правда, стоит отметить, что скопить почти 3 миллиона гривен у вас, скорее всего, не получится. Депозитные ставки постоянно снижаются, а через год-два Национальный банк Украины может отказаться от привязки гривны к доллару, и тогда - при нынешней инфляции на уровне 11% годовых - наша валюта будет обесцениваться намного быстрее американской.

Максимальный срок, на который украинские банки фиксируют процентные ставки, - это 5 лет, а подавляющее большинство финансистов отказывается заключать договоры дольше чем на 12 месяцев. Поэтому не исключено, что сегодняшние 14% годовых превратятся в 5-7% в ближайшие пять-шесть лет.

Если банк не понравился, то по окончании действия договора депозит можно перевести в другое финучреждение.

При возникновении финансовых трудностей можно воспользоваться депозитом.

Можно открывать валютные счета. Неопределенность с размерами банковских ставок в будущем.

Для тех, кто любит рискВложения в НПФ коренным образом отличаются от банковских депозитов. Эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты (акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость), а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда окажется большой. В противном случае перед клиентами просто мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток - его деятельность попросту «замораживается». Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

Работать эти организации могут только в национальной валюте. На сегодня большинство из них декларирует свою доходность на уровне 12% годовых. Какой она будет через год или два - сказать сложно. В случае удачно выбранных финансовых инструментов вкладчики могут получить как больший, так и меньший доход.

Если предположить, что каждый год прибыльность будет на уровне 12%, то при ежемесячном взносе 500 грн. за 30 лет вы скопите 1 миллион 765 тысяч гривен. Как вы их будете получать, зависит от условий, прописанных в договоре.

У одной из компаний мы нашли такую схему - если срок выплат растянут на 15 лет, то в первый год вы будете получать по 11 тысяч гривен в месяц, а через 15 лет - около 60 тысяч гривен.

Основным неудобством таких фондов можно назвать то, что очень сложно получить деньги, если вы решили разорвать договор с НПФ. Забрать деньги можно за 10 лет до наступления пенсионного возраста, при получении инвалидности или тяжелом заболевании, а также при выезде за рубеж.

В остальных случаях при досрочном разрыве контракта можно перевести накопления вкладчика в другой фонд или страховую компанию - под программу накопительного страхования жизни.

Доходность может оказаться выше, чем у банковских депозитов. Сложность расторжения договора. Работа в национальной валюте. Не всегда удобные схемы выплат.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт