Пенсия по собственному желанию

Пенсия по собственному желанию

Сегодня пенсии украинцев, которые они получают от государства, мало зависят от их зарплат и должностей. Уборщица и директор фирмы могут иметь практически одинаковые пенсии. Глядя на такую «заботу» государства, многие начинают задумываться о том, как обеспечить свою старость. У простого гражданина есть несколько вариантов - банковский депозит, негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или накопительное страхование. О последнем мы уже несколько раз писали, поэтому сегодня сравним первые два вида накопления - депозит и НПФ.

Депозит с пополнением

Это наиболее понятная схема накопления капиталов на безбедную старость. Если каждый месяц откладывать по 500 гривен и размещать эти деньги на депозите, то через 20 или 30 лет там скопится внушительная сумма.

Если бы в течение 30 лет банк платил вам 14% годовых, а вы каждый месяц откладывали 500 гривен, то к пенсии вы скопите 2 миллиона 778 тысяч 527 гривен. При этом как распоряжаться деньгами, решать уже непосредственно вам. Можете оставить на депозите и жить на проценты, а можете потратить всю сумму по собственному усмотрению.

Правда, стоит отметить, что скопить почти 3 миллиона гривен у вас, скорее всего, не получится. Депозитные ставки постоянно снижаются, а через год-два Национальный банк Украины может отказаться от привязки гривны к доллару, и тогда - при нынешней инфляции на уровне 11% годовых - наша валюта будет обесцениваться намного быстрее американской.

Максимальный срок, на который украинские банки фиксируют процентные ставки, - это 5 лет, а подавляющее большинство финансистов отказывается заключать договоры дольше чем на 12 месяцев. Поэтому не исключено, что сегодняшние 14% годовых превратятся в 5-7% в ближайшие пять-шесть лет.

Если банк не понравился, то по окончании действия договора депозит можно перевести в другое финучреждение.

При возникновении финансовых трудностей можно воспользоваться депозитом.

Можно открывать валютные счета. Неопределенность с размерами банковских ставок в будущем.

Для тех, кто любит рискВложения в НПФ коренным образом отличаются от банковских депозитов. Эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты (акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость), а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда окажется большой. В противном случае перед клиентами просто мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток - его деятельность попросту «замораживается». Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

Работать эти организации могут только в национальной валюте. На сегодня большинство из них декларирует свою доходность на уровне 12% годовых. Какой она будет через год или два - сказать сложно. В случае удачно выбранных финансовых инструментов вкладчики могут получить как больший, так и меньший доход.

Если предположить, что каждый год прибыльность будет на уровне 12%, то при ежемесячном взносе 500 грн. за 30 лет вы скопите 1 миллион 765 тысяч гривен. Как вы их будете получать, зависит от условий, прописанных в договоре.

У одной из компаний мы нашли такую схему - если срок выплат растянут на 15 лет, то в первый год вы будете получать по 11 тысяч гривен в месяц, а через 15 лет - около 60 тысяч гривен.

Основным неудобством таких фондов можно назвать то, что очень сложно получить деньги, если вы решили разорвать договор с НПФ. Забрать деньги можно за 10 лет до наступления пенсионного возраста, при получении инвалидности или тяжелом заболевании, а также при выезде за рубеж.

В остальных случаях при досрочном разрыве контракта можно перевести накопления вкладчика в другой фонд или страховую компанию - под программу накопительного страхования жизни.

Доходность может оказаться выше, чем у банковских депозитов. Сложность расторжения договора. Работа в национальной валюте. Не всегда удобные схемы выплат.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 34

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 263

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 381

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1637

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1118

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 68

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 157

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 201 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 328

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 455

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1007

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 917

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 187

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение