Учись, когда есть время

Учись, когда есть время

- Девиз заочника: сделал дело - полгода гуляй смело!

Результат превосходит ожидания

Диплом о высшем образовании еще никому никогда не помешал. Он дает больше возможностей устроиться на престижную высокооплачиваемую работу, сделать хорошую карьеру. Но что делать, если нет возможности посещать институт каждый день? Стоит ли поступать на заочное отделение?

Так сложилось, что обучение на «заочке» считается как бы второстепенным. Дескать, здесь специалистов готовят неважных, а студенты пришли в вуз исключительно за корочкой, не заботясь о знаниях.

На самом деле это далеко не так. Вообще, если нет желания учиться, то какой бы ни была форма обучения, толку не будет. Если человек стремится как можно лучше разбираться в той или иной теме и его старания направить в нужное русло, то результаты могут превзойти все ожидания. А уж если теоретические знания подкреплять на практике - и подавно.

Плюсы: совмещаем полезное с полезным

Заочное обучение - прекрасный выход для тех, кто уже работает и корочкой хочет подтвердить свои знания и статус. Собственно, именно по этой причине 100 с лишним лет назад была задумана «заочка».

Окончательно не смог определиться, кем хочешь стать - юристом или журналистом? Становись и тем и другим! В Украине можно получить одновременно два, а то и больше дипломов. Разумеется, учиться сразу на двух дневных отделениях практически нереально (хотя некоторые все-таки умудряются). А вот на заочном - пожалуйста. Правда, это будет нелегко, зато к 22 годам у такого вундеркинда будет два диплома.

Еще одно достоинство заочной формы: самостоятельное распределение времени на обучение. Студент может заниматься, когда ему удобно, практически не привязываясь к институтскому расписанию. Заочник обладает свободой и в плане места, ведь он не привязан к определенному городу, где проходят лекции. Он может жить и работать вдали от своего вуза, не тратя драгоценные часы на дорогу.

Кроме того, заочное обучение - прекрасная возможность получить «вышку» людям с ограниченными физическими возможностями, женщинам в декрете и военнослужащим.

Не стоит забывать, что учиться заочно намного дешевле, чем на стационаре. Стоимость контракта заочной формы в среднем в два раза меньше, чем на дневной. А насчет качества образования можно не переживать. За несколько десятилетий существования накоплен большой опыт в организации учебного процесса, разработаны методики преподавания и контроля знаний.

Как показывает опыт, выпускники заочных отделений реже сталкиваются с проблемой поиска работы. Большинство из них либо уже трудятся, либо имеют опыт работы по специальности, а значит, лучшие перспективы на будущее.

Что должен уметь заочник?

Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Получив задание, он тут же садится выполнять его, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет. Ему трудно понять, почему некто посторонний должен распределять его время и силы. Он ценит свободу и возможность работать в удобном ритме и режиме - будь то по ночам или раз в неделю. Но самое главное, он понимает, что, откладывая выполнение заданий на неопределенный срок, рискует остаться вечным студентом.

Быстро читать, а главное - с ходу запоминать прочитанное.

В то время как очники учатся со слуха, главный рабочий инструмент заочника - глаза. Львиная доля информации, которую получает заочник, запечатлена в буквах. А следовательно, такой студент должен обладать отличным навыком восприятия печатного текста - навыком, увы, не столь распространенным сегодня, как прежде.
Концентрироваться на основном.

Звонит ли телефон, громыхает ли музыка, стоит ли гробовая тишина - истинному заочнику все едино. Он не туговат на ухо, он просто умеет фильтровать доносящиеся до него звуки.

Подавить желание пойти с друзьями на пиво.

Разумеется, он понимает, что лишен обычной студенческой жизни, а значит, массы приятных и интересных вещей. Впрочем, найти время для друзей можно до или после напряженной сессии.

Минусы: препода не заменят никакие учебники

Конечно, наряду с преимуществами заочное обучение не лишено и недостатков. Пожалуй, самый главный из них - редкий контакт между преподавателем и студентом. Между сессиями молодому человеку сложно получить консультацию, ведь зачастую для этого ему надо преодолеть ряд трудностей. Кроме того, если во время семестра у студента много свободного времени, то на сессии его, наоборот, не хватает. Заочники жестко ограничены сроками для написания контрольных и курсовых, сдачи зачетов и экзаменов.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что часто в качестве учебных пособий таким студентам предлагают литературу, предназначенную для дневных отделений. Однако заочникам нужны специфические учебники, которые способны заменить отсутствующего преподавателя.

Еще одним минусом заочной формы обучения является сокращение часов начитываемого материала. Примерно 20-30% знаний там дают на лекциях, остальное - самообразование. Основная задача преподавателей - дать краткий конспект лекций по темам, вынесенным на экзамен, рассказать, где найти необходимую информацию для индивидуального изучения. Дальше все зависит от самих учащихся.

Поговорим о правах

Права заочников защищает статья 15 Трудового кодекса Украины. Ею предусмотрен дополнительно оплачиваемый отпуск ежегодно на время начитки лекций, лабораторных работ и т. д.: для студентов 1-2-х курсов - 30 календарных дней, для третьего и последующих курсов - 40 дней. На период сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск на 30 дней, а для написания и защиты дипломного проекта - четыре месяца.

Но, к сожалению, во многих случаях закон действует только на бумаге и в повседневной жизни не соблюдается на все 100%. Исключениями являются госпредприятия и солидные организации. Во-первых, отпуск оплачивает не организация, а государство, поэтому и денег им на студента не жалко. В крупных же компаниях обычно прекрасно понимают - чем больше у них работает дипломированных специалистов, тем лучше для имиджа этой конторы. А вот в небольших частных фирмах дела, как правило, обстоят несколько иначе. Босс может отказаться предоставить оплачиваемый отпуск, а вместо этого «попросит» написать заявление на бесплатный.

Совсем не повезло тем, кого шеф не отпускает в институт и ставит вопрос ребром: работа или учеба. Так что перед тем как подавать в вуз документы на заочную форму обучения, хорошенько все обмозгуйте и посоветуйтесь с начальством. Ведь новость о том, что вы вдруг стали студентом, шефу может показаться не такой уж хорошей.

В остальном же студенты-заочники пользуются одинаковыми правами со студентами дневной формы обучения. Могут брать книги в университетской библиотеке, принимать участие в научных дискуссиях и т. д.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За абитуриентами будут следить

12 общественных организаций из разных регионов Украины объединились в коалицию, чтобы контролировать ход вступительной кампании в украинских вузах. Особое внимание эти организации будут уделять тому, чтобы результаты зачисления студентов соответствовали тому количеству баллов, которое они получили за тесты.

Мониторинг будет проводиться на всех этапах вступительной кампании - от приема документов до оглашения результатов конкурса. Общественные организации уже выяснили, что некоторые студенты используют дополнительные условия для вступительных экзаменов, которые четко не урегулированы условиями приема.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

www.vstup.in.ua - информация о приемах в украинские вузы

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт