Решил купить автомобиль?

Решил купить автомобиль? [Рассчитай свои траты.]

- Моя маленькая прелесть...

Сколько нужно собрать средств, чтобы взять машину в кредит

Уставшие от городского транспорта горожане разметают автомобили как горячие пирожки. И несмотря на вступление страны в ВТО, обещания снижения цен на большинство моделей, кризис кредитования и резкое подорожание бензина, украинцы по-прежнему идут в банки, чтобы одолжить некоторую сумму и пересесть из забитых маршруток в собственный автомобиль. Одна моя знакомая уже год приценивается к автомобилю и постоянно выясняет, сколько денег ей нужно собрать для первоначального взноса и оформления, а также во сколько выльется последующее владение автомобилем. Специально для таких людей мы решили расписать все предстоящие затраты.

Проверь себя

Самое главное при покупке автомобиля - правильно рассчитать свои силы. Есть люди, которые покупают статусное авто, но не могут сделать у себя в квартире простенький ремонт. Есть люди, которые ради возможности кататься на пафосном внедорожнике живут от зарплаты до зарплаты и одалживают сотню-другую гривен за пару дней до зарплаты. Сколько же должна стоить машина? Некоторые эксперты считают, что не более годового дохода владельца, тогда и расходы на обслуживание не будут бить по карману. По крайней мере так происходит в развитых странах.

Однако в нашем случае, когда зарплаты украинцев не такие высокие, как у жителей США или Европы, банкиры смотрят, чтобы официальных доходов заемщика хватало на погашение как минимум двух платежей по кредиту, другими словами, официальный доход должен быть в два раза больше платежа. Поэтому даже не надейтесь купить новый Mercedes или BMW при зарплате 800-1000 долларов.

Рассчитать размер среднего платежа можно на сайтах большинства украинских банков в разделе «Кредитный калькулятор». Если учесть, что сейчас даже долларовые ставки выросли до 17% годовых, то при кредите на 5 лет и аннуитетной схеме погашения приготовьтесь ежемесячно расставаться с такими деньгами:

  • - 250 долларов - сумма кредита 10 тыс. долларов;
  • - 500 долларов - сумма кредита 20 тыс. долларов;
  • - 750 долларов - сумма кредита 30 тыс. долларов;
  • - 1000 долларов - сумма кредита 40 тыс. долларов.

Кроме этого не забудьте, что раз в год вам придется оплачивать страховку, которая стоит 6-12% от цены автомобиля. Другими словами, каждый месяц нужно будет откладывать 0,5-1% от стоимости вашего авто. Например, для Skoda Octavia - это составит от 120 до 240 долларов. Если вы готовы на такие траты, то идем дальше.


Собираем на первый взнос

Сейчас практически ни один банк не выдает кредиты без первоначального взноса. Большинство из них хотят, чтобы клиент сразу оплатил 10% от стоимости авто. Плюс к этому не забудьте, что придется заплатить банку комиссию за оформление кредита - от 1 до 5% от суммы выданного кредита в зависимости от политики того или иного банка. А также оплатить страховку на год вперед. По украинскому законодательству автовладелец обязан купить и полис гражданской ответственности, который обходится от 300 до 800 гривен в год.

Есть и другие затраты, без которых невозможно обойтись. После покупки новой машины нужно заплатить налог в ПФ, который составляет 3% от стоимости (без НДС), оплатить оформление документов в ГАИ, техосмотр, дорожный сбор и внести плату за номерные знаки. Если у вас не возникает желания самостоятельно проходить через эту бюрократическую волокиту, то можно воспользоваться услугами салона, естественно, не бесплатно.

К тому же салоны часто навязывают клиенту установку сигнализации и тонировку на официальной сервисной станции, где цены значительно выше среднерыночных. Так, сигнализация с двухсторонней связью обойдется в 

1 500 гривен, а тонировка - в 900 грн. Чтобы показать наглядно все эти затраты, мы свели их в таблицу.


КСТАТИ

Не забудьте о бензине и стоянке

Рассчитывать стоимость содержания авто - это дело неблагодарное, ведь один водитель проедет 10 тысяч км за год, а другой накатает все 100 тысяч. Но средний пробег рассчитывается исходя из 25 тыс. км в год. Тогда при расходе 9 литров 95-го бензина (по цене 6,50 грн./л) на 100 км в смешанном цикле приготовьтесь тратить 3 тысячи долларов в год или 250 долларов в месяц.

Затраты на техническое обслуживание тоже могут удивить некоторых владельцев - разница цен даже на нефирменном сервисе разных марок может существенно отличаться. На одни авто смена масла и фильтра обойдется в 400 гривен, на другие - в 1000 грн. Это, конечно, мелочи, но за несколько лет официальный сервис может вытянуть из вас не одну сотню «зеленых». Если у вас нет гаража, то придется арендовать место на стоянке - это еще 50 долларов в месяц.

Не забудьте также о том, что сразу после приобретения машины нужно купить огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечку, зимнюю резину и магнитолу, если они не идут в комплекте. Предусмотрим на эти нужды еще как минимум 500 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт