Здравый смысл Андрея Гаценко: Депутатов могут объединить лишь деньги Комментарии: 2

Судите сами: еще вчера они только тем и занимались, что блокировали трибуну, требовали отставки правительства и официального признания распада парламентской коалиции, а уже сегодня выражают завидную солидарность и единодушие в преодолении вето президента, которое тот наложил на принятые ими таможенные пошлины.

С 16 мая, когда Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), Государственная таможенная служба разослала письмо, согласно которому пошлина на некоторые виды товаров была снижена, как это предусматривалось в подписанном Украиной договоре о присоединении к ВТО. Депутатам оставалась формальность – внести изменения в закон «О таможенном тарифе», но они дали задний ход. По какой-то причине они решили продлить действие высоких импортных пошлин на некоторые виды товаров, в том числе и на большинство автомобилей, до нового года. Объясняется это не чем иным, как заботой об украинских производителях. Мол, мало у них было времени, чтобы адаптироваться к «суровым» конкурентным условиям. Это вызвало протест США, ЕС, Канады, Норвегии и Японии.

Об украинском автопроме уже сказано немало «добрых» слов. Ведь кроме как пересадить массово украинцев на Daewoo Lanos, который является корейской модернизацией модели Opel Kadet, выпущенной еще в середине восьмидесятых, наши автопроизводители не смогли создать ничего сугубо украинского. И покупали люди этот автомобиль не потому, что он лучше импортных аналогов, а лишь потому, что дешевле. В свою очередь ценовое преимущество обеспечивалось высокими импортными пошлинами.

Президент ветировал продление пошлин и обратился к депутатам с просьбой не голосовать за этот закон, который нарушит взятые Украиной на себя обязательства. Но нардепам, судя по всему, глубоко плевать на имидж страны, на ВТО и на наших граждан. На заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики за преодоление вето проголосовало большинство членов комитета. Теперь этот закон поступит на повторное голосование в Раду.

У меня не возникает сомнений, что непримиримые политические противники в этом вопросе найдут консенсус. Как говорится, деньги решают все...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт