Что будет с ценами в июле

Что будет с ценами в июле

- Что бы мне такого взять, чтоб доволен был мой зять?

НА СТОЛ 

Огурцов и морковки можно наесться до отвала

В июле большинство овощей, фруктов и ягод начнут дешеветь. По мнению экспертов, в это время традиционно снижается цена на овощи: кабачки, баклажаны, перец, морковь, столовую свеклу, картофель, причем в несколько раз. Особенно заметно падают в стоимости помидоры - в среднем в два и более раза. Резко дешевеют лук и морковь. Меньше станут просить за персики и абрикосы. На рынке появится много вишни. 

А вот клубника будет дорожать, поскольку она уже проходит. В продаже останутся лишь поздние сорта, покупать которые накладнее, чем обычные.

Если июль выдастся жарким, накрутят цены в рознице и на мороженое. Несмотря на то что у производителей они практически не меняются, торговцы не преминут воспользоваться зноем на пляжах и духотой в городе, заставляющими людей бросаться к заветным лоткам с заиндевелыми рожками и стаканчиками.
К сожалению, и молоко в супермаркетах, несмотря на увеличение его производства, дешеветь не намерено. Как отмечают эксперты, «сбавить обороты» могут одни торговцы на рынках, продающие домашнее молоко, творог и брынзу. Но и там снижение ожидается не более чем на несколько процентов.

Сделать для нас с вами доступным мясо в состоянии правительственные интервенции. Неделю назад Кабмин разрешил Госрезерву продавать его предприятиям розничной торговли ради стабилизации стоимости на рынке. Пока что это существенно на ситуации не отразилось - позитивные сдвиги обещают произойти в июле. Тем более что в страну продолжается импорт сырья из Польши, и отечественные производители просто вынуждены будут уменьшать цены.

Сахар, скорее всего, немного подорожает. «Укрцукор» прогнозирует: в летний период стоимость его товара урожая 2007 года повысится в опте с нынешних 2,8 - 3,2 до 3,5 грн/кг, что приведет к росту стоимости в рознице на 10-20%. Если учесть, что за сладкий песок нового урожая будут просить не менее 4 грн./кг в опте, то, думается, сладкоежкам следует прикупить себе мешок-другой по старым ценам.

СПИРТНОЕ

Горячий сезон у пивоваров вызовет традиционное летнее подорожание популярного легкого хмельного напитка. В июле пиво может подняться в цене еще на 5-10%. Помимо того, эксперты объясняют ситуацию скачком цен на сырье и энергоресурсы. По словам генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, в этом году значительно увеличилась стоимость солода, хмелепродукции и других составляющих. Еще одним фактором подорожания эксперт назвала большую разницу в ценах между импортным и украинским пивом.

А вот с водкой еще не до конца все ясно. В Министерстве финансов разработали законопроект, согласно которому с 1 июля ставки акцизного сбора на спирт и коньяк уравняют и повысят до 30 гривен. По прогнозам ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), это грозит тем, что продавцы накинут еще по 5-7 гривен за бутылку водки, а за коньяк - около 10 гривен.

С другой стороны, противостояние депутатов в парламенте делает маловероятным рассмотрение в ближайшее время предложенного правительством законопроекта и, возможно, пока что ничего не изменится.

ФИНАНСЫ

На потребительские кредиты рассчитывать не стоит

Банкиры не верят в то, что на рынке в ближайшее время появятся дешевые деньги. Тому виной попытки НБУ ограничить потребительское кредитование и затянувшийся мировой кризис, лишающий большинство наших банков доступа к дешевым финансам.

- Высокий уровень инфляции в сочетании с мерами по стерилизации денежной массы, принимаемыми Нацбанком, и ростом стоимости ресурсов на европейском рынке приводит к снижению объемов выдаваемых кредитов и скачку их цены, - считает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. - Данная тенденция будет наблюдаться до конца года. 

Происходящее приводит к тому, что многие банки сворачивают кредитные программы и в связи с нехваткой ресурсов вынуждены повышать депозитные ставки. По мнению экспертов, рост как кредитных, так и депозитных ставок способен составить 0,5-1%.

Если же в июле вступит в силу постановление НБУ, где предлагается классифицировать как «безнадежные» кредиты, просроченные более чем на 61 день, а также выданные без первоначального взноса или со взносом менее 10%, то большинство финучреждений попросту откажутся от потребительского кредитования. Короче, если вы собрались купить холодильник или стиральную машину, взяв ссуду, постарайтесь сделать это быстрее.

Эксперты не ждут укрепления доллара до конца лета. Свое слово должен сказать сезон отпусков. Летний ажиотаж и траты валютных накоплений, связанных с выездом людей на отдых, приведут к тому, что курс доллара будет находиться, как и сегодня, около отметки 4,7 грн./доллар или немного ниже.

ОТПУСК

Крым превращается в элитный курорт

Традиционно пик массового отъезда граждан на отдых припадает на вторую половину июля - начало августа. Потому, если вы предпочитаете уединение и сравнительно небольшие цены, отправляйтесь на каникулы в начале июля: получится дешевле. Впрочем, иногда хорошие путевки реально взять и в конце месяца. Туроператоры из года в год отмечают снижение спроса в это время, следовательно, могут появиться «горячие» предложения.

Вояжи в Турцию в сравнении с минувшим годом поднимутся в цене в среднем на треть, что объясняется подорожанием авиаперелетов и укреплением турецкой лиры, которую привязали к евро.

Крым в нынешнем сезоне уже подорожал на 35-40 процентов. Сегодня хороший номер на ЮБК с кондиционером, ремонтом и полным пансионом обходится в 300 долларов за сутки. Это дороже, чем в Турции. Если же вы едете в частный сектор, то приготовьтесь отдать от 50 до 80 долларов за комнату в частной гостинице и прибавьте сюда расходы на питание, которое тоже существенно выросло в цене. Теперь обед обойдется вам минимум в 50 гривен с человека. Не забывайте, что в Крыму нередко приходится платить и за проход на пляж.

ТОПЛИВО

Ажиотаж идет на убыль

Эксперты консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO) прогнозируют стабилизацию розничной стоимости нефтепродуктов в июне - начале июля. 

- Рынок успокоился после роста на протяжении всего года, - уверен исполнительный директор компании Сергей Куюн. - Поэтому есть все основания полагать, что начало июля пройдет более-менее спокойно. В дальнейшем цены в Украине будут зависеть от внешнего рынка нефтепродуктов, а не нефти. 

Другие эксперты не столь оптимистичны и считают: к разгару курортного сезона (середина июля) стоимость высокооктанового бензина достигнет семи гривен за литр. А дизельное топливо начнет и вовсе приближаться к 8 гривнам. Если усреднить эти прогнозы, то можно предположить, что горючее подорожает не больше чем на 7-8%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт