Александр ПАВЛИХИН. (26 июня 2008)

Пруд своими руками


Выбираем место

Для начала набросайте примерный план, на котором укажите основные элементы участка - строения, деревья и т. д. Освещенность важна для прогрева воды. Поэтому на плане отметьте места, находящиеся на солнце, - они подходят для наших целей больше всего. Затем обозначьте постоянно затененные участки (они не годятся) и затененные лишь часть дня. И, наконец, отметьте направление наилучшего обзора - ваш замечательный прудик будет украшением участка. Вырежьте из картона кусок примерно такой же формы, как пруд, и, двигая по плану, найдите оптимальную позицию. Отметьте выбранное место в саду колышками.

Какие материалы понадобятся

Для создания пруда обычно используют готовые жесткие емкости разнообразной формы или гибкую гидроизоляцию (продается в рулонах). Она бывает нескольких видов.

  • Полиэтиленовая. Дешевая, но недостаточно гибкая и не устойчивая к ультрафиолету.
  • ПВД (полиэтилен высокого давления). Визуально не отличается от полиэтилена, но обладает хорошей гибкостью и служит дольше. Покупать лучше тот ПВД, где есть пометка «устойчив к ультрафиолету». 
  • ПВХ (поливинилхлорид). Очень прочный и долговечный материал. Его полотнища можно сваривать между собой и ремонтировать. 
  • Бутиловые и резиновые листы - самый дорогой вид изоляции, но, без сомнения, лучший. Срок службы практически не ограничен.

Все эти материалы бывают разных цветов. Советуем остановиться на черном, так как он создает иллюзию глубины.

Готовим яму под пруд

Отметьте очертание водоема. Не делайте отвесные берега - пруд должен иметь прибрежные мелководные зоны. Извлеките грунт на глубину готовой формы или по той форме, что смоделировали сами (достаточно котлована глубиной 0,7 - 1,7 метра). Разровняйте граблями дно, уберите камни и корни (они могут повредить гидроизоляцию), утрамбуйте. Настелите на дно любой геотекстильный материал (или насыпьте слой утрамбованного песка толщиной 3 - 4 см). 

Теперь укладываем пленку - от центра котлована к краям - без сильного натяжения, края ее по периметру котлована придавите кирпичами. Уложенная пленка должна отлежаться не менее 4 часов. После этого можно начинать заполнение котлована водой - медленно, с небольшими паузами, лучше всего уложить шланг на дно водоема. Если где-то по периметру пленка сильно натягивается, ослабьте ее натяжение.

Оформляем берега

Пока вода отстаивается, можно заняться наведением прибрежной красоты. Подойдут любые материалы - каменные обломки, булыжники, щебень, каменная крошка, коряги. 

Остается высадить растения. В небольших водоемах растительность сажают не в грунт, а в контейнеры, которые ставят на дно и на террасы. Растения продаются в изобилии на рынках садоводов. Кстати, кроме декоративных растений, возвышающихся над поверхностью, полезно выращивать подводные виды - они насыщают воду кислородом.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт