Елена АРАКЕЛЯН. Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (26 июня 2008)
Покупаем квартиру в монолите

Покупаем квартиру в монолите

- Панель, кирпич, монолит... Все одно, если я схалтурю - вам мало не покажется!
Что нужно знать, чтобы вас потом не постигло разочарование?

Монолитно-каркасное строительство - современная технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. В итоге получается цельная литая конструкция без каких-либо стыков и швов. 

По сравнению с хорошо знакомыми всем панелями, у таких новостроек масса преимуществ:

  • пол и потолок ровные, без швов; 
  • по причине отсутствия стыков и швов монолитный дом теплее; 
  • стены не «радуют» новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит «загуляли», - дом оседает целиком; 
  • монолитная технология позволяет возводить дома любой формы и размера - в отличие от панели возможности здесь ограничены только фантазией архитектора и целесообразностью; 
  • то же касается и планировки квартир - она может быть любой. Не ограничена и высота потолков. От трех метров и выше - не вопрос;  
  • в монолитах нет такого количества несущих стен, поэтому несравнимо больше возможностей для перепланировки (правда, оформлять ее все равно придется). Собственно говоря, внутренние стены можно передвигать куда угодно - нередко определять, где именно в квартире будут стены, предлагается самим новоселам;
  • перекрытия выдерживают нагрузку в три раза большую, чем в панелях: в квартире можно устанавливать большое джакузи и тому подобное тяжелое оборудование;  
  • монолитный дом, как правило, подразумевает индивидуальный проект и более или менее нестандартный внешний вид. Хотя случается, что особо удачные проекты воспроизводятся еще несколько раз, серийного производства монолитов не бывает.  

Есть, конечно, и минусы. 

Главный из них: монолитное строительство - более дорогое, чем панельное. При этом квартиры в монолитах обычно еще и более просторные - технология позволяет. Поэтому разрыв в цене жилья в монолите и панели, расположенных в одном районе, иногда бывает весьма ощутимым.

Существенно дороже, как правило, обходится и ремонт. Особенно если жилье предлагается со свободной планировкой (см. «Словарик «КП»). Фактически это означает, что вам придется квартиру достраивать, например, возводить внутренние стены.

На что обращать внимание при покупке

Главный и очень важный момент - добросовестность застройщика. Конечно, это важно при покупке любой новостройки, однако при монолитном строительстве - вдвойне. Поскольку заливка бетона при этой технологии производится непосредственно на стройплощадке, качество дома полностью зависит от соблюдения технологии. Поэтому как минимум стоит убедиться, что предыдущие объекты того же застройщика - надлежащего качества. 

Правда, в утешение покупателям стоит сказать: случаев, когда монолитный дом перекосило из-за того, что неумехи-гастарбайтеры сделали что-то не так, пока не отмечалось - у монолитно-каркасной технологии достаточно большой запас прочности.

Как мы уже говорили, в монолитном доме нет такого количества несущих стен, как в панели. Это дает строителям большие возможности для экономии - зачастую даже межквартирные стены могут быть сделаны из чего угодно, хоть из гипсокартона. Со всеми вытекающими отсюда проблемами по части звукоизоляции. 

Идеальный вариант - внутренние стены из полнотелого кирпича. Такие дома по праву считаются наиболее качественными и экологичными. Правда, и себестоимость их наиболее высокая. 

Нередко встречаются дома, где из кирпича выполнена только внешняя облицовка, а перегородки - из бетона. Их также могут называть монолитно-кирпичными, однако это более дешевый и менее экологичный вариант.


Могут возникнуть проблемы и со звукоизоляцией по вертикали. В домах, которые сдаются без отделки, строители нередко экономят на звукоизоляции полов (хотя по проекту она, конечно же, подразумевается). Молчаливо предполагается, что об этом позаботятся сами жильцы. Ваш покой в таких случаях оказывается в руках соседей сверху. Если они таки потратятся на грамотную звукоизоляцию, все будет хорошо. Сэкономят - вам придется слушать, что происходит у них в квартире. Особенно «приятно», если над вашей спальней окажется кухня или ванная соседей, - в домах со свободной планировкой такое вполне возможно… 

Не хотите подобных проблем? Изначально выбирайте объект, где все делается не в расчете на авось.

СЛОВАРИК «КП»

Квартира под чистовую отделку означает, что сделаны разводка воды и электричества, стяжка, полы и стены выровнены (во всяком случае так предполагается) - остается только поклеить обои, положить плитку и т. п.

Квартира без отделки - вам передают просто бетонную коробку.

Квартира со свободной планировкой - та же бетонная коробка, но еще и без стен между комнатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск плиточникsinoptikМихаил Козырев