Кому под выборы жить хорошо

Кому под выборы жить хорошо

Как внеочередное волеизъявление граждан скажется на государстве и нас с вами

То что «Украина – не Россия» в своей книге написал бывший президент страны Леонид Кучма. Но наша страна очень сильно отличается и от других, более цивилизованных стран мира. Дело в том, что там уровень дохода населения растет в зависимости от роста столь любимых нынешним правительством экономических показателей, таких, как внутренний валовый продукт (ВВП) или уровень промышленного производства (ПП). У нас же благосостояние простых украинцев улучшается от выборов к выборам, а от экономики вроде как и не зависит. Давайте разберемся в том, как повлияют предстоящие выборы на нашу страну в целом.

Страна

Крепкий орешек

Правительство может в очередной раз гордиться своими достижениями - Украина вышла на первое место среди стран СНГ. Рост ВВП за первый квартал составил 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Даже Россия с ее нефтедолларовыми реками, которые наполняют миллиардами стабилизационный фонд страны, смогла обеспечить рост этого показателя на уровне 7,1%. Более высокими темпами развивается разве что экономика Китая, но эта страна обеспечивает своими товарами весь мир.

Рост экономики происходил на фоне повышения цен на энергоносители. Напомним, что с нового года цена на газ выросла на 80%. В связи с этим большинство экспертов считает, что отечественная экономика имеет высокий «запас прочности» и не будет реагировать на политические события. Кое-кто даже определил срок политической неопределенности, который не повлияет на экономику, – 2-3 месяца.
В Национальном банке Украины считают, что украинская экономика способна пережить и не такие потрясения.

- Запас прочности украинской экономики значительно выше, - рассказал исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило. - Оценки большинства экспертов на протяжении 2006 - начала 2007 года были более пессимистичными, так как повышение цены на газ почти на 80% является серьезным ударом для любой экономики.

Другие банкиры в комментариях «Комсомолке» неоднократно говорили, что отечественная банковская система после 2004 года практически перестала реагировать на политику и получила практически полную автономию. Поэтому даже если выборы перенесут на осень, к серьезным проблемам для экономики страны это не приведет.

Большие деньги любят тишину

По утверждениям экспертов, основной причиной роста украинского ВВП стало увеличение спроса на продукцию металлургических и химических предприятий на мировых рынках, а также приток иностранных инвестиций в страну. Правда, называть иностранными денежные потоки из Кипра и других оффшорных государств просто язык не поворачивается. Это скорее возврат ранее выведенных из страны средств доморощенными олигархами.

Однако каким бы ни было происхождение этих капиталов, ввозить их в страну, где правила игры могут кардинально поменяться после выборов, никто не будет. Вспоминая реприватизационную лихорадку 2005 года, большинство бизнесменов повременит с вложением средств в развитие своих предприятий.

По мнению экспертов, для инвесторов оптимальным было бы проведение парламентских выборов летом, а не осенью. Большинство аналитиков считает, что лето является периодом затишья для инвесторов, поэтому именно это время наиболее удачно для завершения всех необходимых процессов по выходу из политического кризиса в стране. За летнее затишье и период отпусков можно провести выборы и сформировать правительство, и к осени, когда на рынке снова начинается активизация всех деловых процессов, разработать четкие правила игры для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

А то что инвесторы готовы вкладывать в Украину и в дальнейшем, не сомневается практически никто. Ведь в процессе подготовки страны к финалу Евро-2012 нужно построить сотни объектов, общей стоимостью не менее десяти миллиардов долларов.

Общество

ВВП растет, доходы граждан падают

Теперешнее правительство продемонстрировало полную поддержку крупного капитала. В 2005 году социально направленная политика Кабмина Тимошенко привела к замедлению роста ВВП до скромных 2,7%, при этом реальные доходы граждан выросли более чем на 20%. Теперь ситуация выглядит диаметрально противоположным образом. За первый квартал прирост доходов населения сократился практически в 2 раза по сравнению с 2005 годом, зато ВВП растет как на дрожжах – почти в три раза.
Кстати, реальные доходы вычисляются так: из показателей роста абсолютных доходов вычитаются показатели инфляции, которая в этом году практически остановилась. Об уровне инфляции мы говорить сегодня не будем, ведь теперешняя методика оценки роста потребительских цен коренным образом отличается от той, которая применялась в прошлом году. Напомним, что тогда в потребительской корзине доминировали продовольственные товары, а сегодня там стало больше бытовой техники и услуг. Получается, что сравнивать эти показатели некорректно. И если вычислять по старой методике, то реальные доходы украинцев на самом деле еще ниже, чем считает Госкомстат.

Кто-то может обвинить олигархов в том, что они, дескать, «зажимают» сверхприбыли и не делятся с трудящимися. Но не забывайте, что огромная доля простых украинцев работает в бюджетной сфере. Учителя, врачи и ученые получают зарплаты и премии, которые рассчитываются посредством специального коэффициента исходя из размера минимальной зарплаты. И эти деньги им платит исполнительная власть государства – то есть Кабмин.

Бюджетники и рекламисты потирают руки

В преддверии выборов как никогда начинает быть заметна забота властей о своем электорате. Если вспомнить хронологию борьбы за увеличение минимальных зарплат и пенсий, Кабмин принял такое решение лишь после того, как Президент подал в парламент аналогичный законопроект.

В итоге, в бюджет-2007 внесли изменения, согласно которым зарплаты и пенсии будут подниматься в несколько этапов. Скорее всего, не забудет правительство поднять суммы социальных компенсаций инвалидам, чернобыльцам и другим, так называемым социальным группам населения.

Естественно, от выборов выиграют телеканалы и рекламные компании. По словам маркетологов, во время выборов цены на наружную рекламу (бигборды и ситилайты) поднимаются минимум на 30%, при этом агентствам удается продать самые невостребованные площадки.

Телеканалы тоже хорошо зарабатывали на политрекламе. Показательным стал последний отчет одного из наибольших акционеров «Студии 1+1» компании Central European Media Enterprises Ltd. По их данным, чистый доход «Группы «Студия 1+1», включающей телеканалы «Студия 1+1», «Студия 1+1 International», в первом квартале в 2007 году составил 18,075 млн долл., что на 29,1% меньше, чем за первый квартал в 2006 году, когда в Украине прошли парламентские выборы.

Что будет после

А вот ситуация после парламентских выборов для простых украинцев не будет выглядеть слишком уж радужной. По всей видимости, в ближайшие годы будет подниматься вопрос об увеличении пенсионного возраста. Нация стареет, соответственно, работающего населения становится все меньше. В прошлом году такие заявления слышались из министерств и ведомств, а сегодня об этом заговорили и в Нацбанке. Да и после формирования нового правительства политики на какое-то время снова перестанут вспоминать о народе.

Рост ВВП и доходов граждан*

Период Рост ВВП (%) Рост реальных доходов граждан (%)**
2005 год 2,7 20,1
2006 год 7,1 16,1
1-й квартал 2007 года 8,0 11,1
* По данным Государственного комитета статистики.
** Доходы с учетом ценового фактора.

Прогноз «КП»

Кто «заработает» на выборах

  • Бюджетники
  • Рекламисты
  • Телеканалы и СМИ
  • Журналисты
  • Политологи
  • Аналитики
  • Координаторы штабов политических сил
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист тех. поддержки Харьковпогода івано франківськафиша Ужгород