Кому под выборы жить хорошо

Кому под выборы жить хорошо

Как внеочередное волеизъявление граждан скажется на государстве и нас с вами

То что «Украина – не Россия» в своей книге написал бывший президент страны Леонид Кучма. Но наша страна очень сильно отличается и от других, более цивилизованных стран мира. Дело в том, что там уровень дохода населения растет в зависимости от роста столь любимых нынешним правительством экономических показателей, таких, как внутренний валовый продукт (ВВП) или уровень промышленного производства (ПП). У нас же благосостояние простых украинцев улучшается от выборов к выборам, а от экономики вроде как и не зависит. Давайте разберемся в том, как повлияют предстоящие выборы на нашу страну в целом.

Страна

Крепкий орешек

Правительство может в очередной раз гордиться своими достижениями - Украина вышла на первое место среди стран СНГ. Рост ВВП за первый квартал составил 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Даже Россия с ее нефтедолларовыми реками, которые наполняют миллиардами стабилизационный фонд страны, смогла обеспечить рост этого показателя на уровне 7,1%. Более высокими темпами развивается разве что экономика Китая, но эта страна обеспечивает своими товарами весь мир.

Рост экономики происходил на фоне повышения цен на энергоносители. Напомним, что с нового года цена на газ выросла на 80%. В связи с этим большинство экспертов считает, что отечественная экономика имеет высокий «запас прочности» и не будет реагировать на политические события. Кое-кто даже определил срок политической неопределенности, который не повлияет на экономику, – 2-3 месяца.
В Национальном банке Украины считают, что украинская экономика способна пережить и не такие потрясения.

- Запас прочности украинской экономики значительно выше, - рассказал исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило. - Оценки большинства экспертов на протяжении 2006 - начала 2007 года были более пессимистичными, так как повышение цены на газ почти на 80% является серьезным ударом для любой экономики.

Другие банкиры в комментариях «Комсомолке» неоднократно говорили, что отечественная банковская система после 2004 года практически перестала реагировать на политику и получила практически полную автономию. Поэтому даже если выборы перенесут на осень, к серьезным проблемам для экономики страны это не приведет.

Большие деньги любят тишину

По утверждениям экспертов, основной причиной роста украинского ВВП стало увеличение спроса на продукцию металлургических и химических предприятий на мировых рынках, а также приток иностранных инвестиций в страну. Правда, называть иностранными денежные потоки из Кипра и других оффшорных государств просто язык не поворачивается. Это скорее возврат ранее выведенных из страны средств доморощенными олигархами.

Однако каким бы ни было происхождение этих капиталов, ввозить их в страну, где правила игры могут кардинально поменяться после выборов, никто не будет. Вспоминая реприватизационную лихорадку 2005 года, большинство бизнесменов повременит с вложением средств в развитие своих предприятий.

По мнению экспертов, для инвесторов оптимальным было бы проведение парламентских выборов летом, а не осенью. Большинство аналитиков считает, что лето является периодом затишья для инвесторов, поэтому именно это время наиболее удачно для завершения всех необходимых процессов по выходу из политического кризиса в стране. За летнее затишье и период отпусков можно провести выборы и сформировать правительство, и к осени, когда на рынке снова начинается активизация всех деловых процессов, разработать четкие правила игры для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

А то что инвесторы готовы вкладывать в Украину и в дальнейшем, не сомневается практически никто. Ведь в процессе подготовки страны к финалу Евро-2012 нужно построить сотни объектов, общей стоимостью не менее десяти миллиардов долларов.

Общество

ВВП растет, доходы граждан падают

Теперешнее правительство продемонстрировало полную поддержку крупного капитала. В 2005 году социально направленная политика Кабмина Тимошенко привела к замедлению роста ВВП до скромных 2,7%, при этом реальные доходы граждан выросли более чем на 20%. Теперь ситуация выглядит диаметрально противоположным образом. За первый квартал прирост доходов населения сократился практически в 2 раза по сравнению с 2005 годом, зато ВВП растет как на дрожжах – почти в три раза.
Кстати, реальные доходы вычисляются так: из показателей роста абсолютных доходов вычитаются показатели инфляции, которая в этом году практически остановилась. Об уровне инфляции мы говорить сегодня не будем, ведь теперешняя методика оценки роста потребительских цен коренным образом отличается от той, которая применялась в прошлом году. Напомним, что тогда в потребительской корзине доминировали продовольственные товары, а сегодня там стало больше бытовой техники и услуг. Получается, что сравнивать эти показатели некорректно. И если вычислять по старой методике, то реальные доходы украинцев на самом деле еще ниже, чем считает Госкомстат.

Кто-то может обвинить олигархов в том, что они, дескать, «зажимают» сверхприбыли и не делятся с трудящимися. Но не забывайте, что огромная доля простых украинцев работает в бюджетной сфере. Учителя, врачи и ученые получают зарплаты и премии, которые рассчитываются посредством специального коэффициента исходя из размера минимальной зарплаты. И эти деньги им платит исполнительная власть государства – то есть Кабмин.

Бюджетники и рекламисты потирают руки

В преддверии выборов как никогда начинает быть заметна забота властей о своем электорате. Если вспомнить хронологию борьбы за увеличение минимальных зарплат и пенсий, Кабмин принял такое решение лишь после того, как Президент подал в парламент аналогичный законопроект.

В итоге, в бюджет-2007 внесли изменения, согласно которым зарплаты и пенсии будут подниматься в несколько этапов. Скорее всего, не забудет правительство поднять суммы социальных компенсаций инвалидам, чернобыльцам и другим, так называемым социальным группам населения.

Естественно, от выборов выиграют телеканалы и рекламные компании. По словам маркетологов, во время выборов цены на наружную рекламу (бигборды и ситилайты) поднимаются минимум на 30%, при этом агентствам удается продать самые невостребованные площадки.

Телеканалы тоже хорошо зарабатывали на политрекламе. Показательным стал последний отчет одного из наибольших акционеров «Студии 1+1» компании Central European Media Enterprises Ltd. По их данным, чистый доход «Группы «Студия 1+1», включающей телеканалы «Студия 1+1», «Студия 1+1 International», в первом квартале в 2007 году составил 18,075 млн долл., что на 29,1% меньше, чем за первый квартал в 2006 году, когда в Украине прошли парламентские выборы.

Что будет после

А вот ситуация после парламентских выборов для простых украинцев не будет выглядеть слишком уж радужной. По всей видимости, в ближайшие годы будет подниматься вопрос об увеличении пенсионного возраста. Нация стареет, соответственно, работающего населения становится все меньше. В прошлом году такие заявления слышались из министерств и ведомств, а сегодня об этом заговорили и в Нацбанке. Да и после формирования нового правительства политики на какое-то время снова перестанут вспоминать о народе.

Рост ВВП и доходов граждан*

Период Рост ВВП (%) Рост реальных доходов граждан (%)**
2005 год 2,7 20,1
2006 год 7,1 16,1
1-й квартал 2007 года 8,0 11,1
* По данным Государственного комитета статистики.
** Доходы с учетом ценового фактора.

Прогноз «КП»

Кто «заработает» на выборах

  • Бюджетники
  • Рекламисты
  • Телеканалы и СМИ
  • Журналисты
  • Политологи
  • Аналитики
  • Координаторы штабов политических сил
загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог 77

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 155

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 671

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 1125 1

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 673

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 797 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2585 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1023

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 474 5

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 348

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 160 1

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1665 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 762

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 400

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 1159

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 276

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1208

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 635

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.

специалист тех. поддержки Харьковпогода івано франківськафиша Ужгород