Потребкредиты подорожают или вовсе исчезнут?

Это произойдет, если вступит в действие постановление Нацбанка, делающее невыгодным выдачу кредитов без первоначального взноса. Проект документа уже появился в СМИ.

Причиной вышеназванного ограничения является желание НБУ перевести денежные потоки с потребительского рынка на финансирование инвестиционных проектов, что, с одной стороны, должно стимулировать производство, а с другой - снизить инфляцию. Глава совета Нацбанка Петр Порошенко объяснил: таким способом его учреждение предотвратит в стране кризис потребкредитов сродни ипотечному в США.

В проекте документа НБУ предложил классифицировать как «безнадежные» ссуды, просроченные более чем на 61 день, выданные без первоначального взноса или со взносом менее 10 процентов, а также людям, чьи доходы не подтверждены, и обязывать банки резервировать под такие займы 100 процентов от их суммы. Но и большинство других кредитов будут считаться «сомнительными», и под них НБУ тоже ужесточит нормы резервирования.

Все без исключения опрошенные «Комсомолкой» эксперты согласны: в случае вступления в силу этого постановления многие финучреждения будут вынуждены ужесточить условия предоставления ссуд или вовсе свернут потребительское кредитование.

- Сильнее всего пострадают банки, выдававшие кредиты без первого взноса и под ноль процентов годовых, - считает заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров. - А те, что и ранее придерживались международных норм кредитования, понесут меньший урон.

Правда, пока неизвестно, когда вступит в действие постановление НБУ. Но если вы собираетесь в ближайшее время купить холодильник или стиральную машину в кредит, то поторопитесь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт