Андрей ГАЦЕНКО, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (25 июня 2008)
Собираясь за границу, не забудьте о страховках

Собираясь за границу, не забудьте о страховках

Чтобы отдых ничто не омрачило, позаботьтесь о страховке.

При поездках за рубеж нужно застраховать свое здоровье, а если вы едете на машине, то и прикупить «зеленую карту» - аналог ОСАГО, который действует за пределами Украины. Сколько это стоит и что делать, если неприятность все-таки случилась?

Солнце, воздух и вода - не всегда друзья

Заграничные поездки - это не только новые города и впечатления, но и незнакомые кухня, вода и климат. Как организм отреагирует на них, не спрогнозирует даже ваш лечащий врач. Поэтому оптимальным методом предохранения себя от излишних расходов может стать туристическая медицинская страховка.

Если вы отправляетесь в путешествие, купив тур в одной из туристических фирм, то, скорее всего, страховка уже включена в стоимость. При этом для вас она обойдется раза в два дороже, нежели непосредственно в страховой компании. Если у вас есть желание сэкономить дополнительно несколько долларов, то вы можете попробовать оформить ее сами.

С другой стороны, украинцы все чаще предпочитают путешествовать самостоятельно, ведь экономия в случае отказа от услуг агентства оказывается ощутимой. Именно для таких путешественников-одиночек или командировочных и предлагают свои услуги большинство украинских страховых компаний.

Если вы едете на собственном автомобиле, то не забывайте, что на границе, скорее всего, проверят так называемую зеленую карту - страхование ответственности водителя перед третьими лицами в случае нанесения им материального ущерба.

От чего зависит стоимость

Цена полиса будет зависеть от количества дней, на которые он рассчитан, и от того, какие затраты покрывает. Самый бюджетный вариант включает в себя оплату медицинских затрат, транспортировку и репатриацию в случае заболевания или смерти, неотложную стоматологическую помощь на сумму до 200 долларов. Такой полис со страховой суммой 30 тыс. евро на 10 дней в некоторых компаниях можно приобрести всего за 5 евро. При этом не забывайте, что чем больше срок действия полиса, тем меньше страховая стоимость каждого дня пребывания. А вот европейская автогражданка обойдется в 160 грн. на минимальный срок в две недели.

За дополнительную плату вы можете существенно расширить перечень доступных услуг. Более дорогие полисы предполагают возможность визита третьих лиц в случае пребывания в стационаре более 10 дней, досрочное возвращение в случае смерти близких родственников, эвакуацию детей, оплату юридических услуг, организацию поиска и возврата утерянного багажа или восстановление утерянных документов.

Для детей до 16 лет многие компании предоставляют скидки (от 10%), а страховки для пожилых людей резко вырастают в цене. Если вы отпраздновали 60-летний юбилей, то придется заплатить в два раза больше, а для тех, кому за 70, цена вырастет уже в три раза.

Дороже придется заплатить и в том случае, если на отдыхе вы собираетесь заняться спортом (даже любительским). Цена страхового полиса будет напрямую зависеть от личных предпочтений - любители гольфа заплатят меньше, чем альпинисты или почитатели подводного плавания.

НА ЗАМЕТКУ

Документы, необходимые для возмещения затрат (в случае если вы не смогли связаться с оператором страховой компании):

  • заявление;
  • оригинал страхового полиса (или его копия);
  • оригиналы именных счетов, где указаны фамилия и диагноз пациента, а также данные о лечебных процедурах и даты их проведения;
  • рецепты, где указаны фамилия врача и названия назначенных лекарств;
  • квитанции или чеки про оплату лечения.

НА ЗАМЕТКУ

Клиент теряет право на бесплатную медпомощь, если:

  • вред здоровью причинен в результате военных действий, гражданской войны, народных волнений или радиоактивного заражения;
  • застрахованный умышленно нанес себе травму либо вред здоровью причинен по его просьбе другим лицом;
  • ухудшение состояния здоровья наступило вследствие употребления алкоголя, наркотиков или психотропных веществ;
  • в других случаях, предусмотренных Правилами страхования (внимательно читайте этот документ, прилагаемый к договору!).
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт