Фото Максима ЛЮКОВА. (25 июня 2008)
Экзамены для первоклашек незаконны

Экзамены для первоклашек незаконны

Комментарии: 6
- А я еще и петь могу!

Неучем никто не останется

Запись будущих первоклашек началась еще 1 апреля, однако многие родители спохватились только сейчас. Чем раньше вы определитесь со школой и познакомитесь с первой учительницей, тем лучше. В противном случае вы рискуете не успеть отдать своего отпрыска в ту школу, которую хотели. 

В Главном управлении образования и науки города Киева сообщили, что в этом году в столице за парты сядут почти 22 тысячи первоклашек. Мест в школах хватит на всех. Однако кое-где родителям могут отказать записать ребенка, ссылаясь на то, что классы уже укомплектованы. В любом случае в районном отделе образования всегда подскажут, где малышу будут рады. Так что неучем никто не останется. 

С ребенком могут только побеседовать

Помните: проводить тесты, экзамены и прочие конкурсные испытания строго запрещено. Даже если будущий первоклассник не умеет ни читать, ни писать, это не помеха для зачисления в самую престижную гимназию. При приеме с ребенком могут только побеседовать, причем обязательно в присутствии родителей. 

И все-таки некоторые директора упорно устраивают конкурс на… размер родительского кошелька. Несведущие в юридических вопросах папы и мамы на веру принимают всяческие отговорки, которые на самом деле являются завуалированным вымогательством денег. А стоит им внести на счет учебного заведения «добровольный» спонсорский взнос - и в элитном классе их отпрыску сразу находится место. 

Причина, по которой родителям могут законно дать от ворот поворот, - медицинские показания ребенка. Например, если он путает звуки «С» и «З», «Ж» и «Ш». Увы, такого малыша могут и не взять в престижный лингвистический класс. А в остальные классы – пожалуйста. В любом случае не расстраивайтесь: в столь юном возрасте подобные дефекты исправимы. Главное - вовремя обратиться к логопеду. А как только ребенок избавится от этого недостатка – смело отдавайте его в класс с углубленным изучением языка. 

БУДЬ В КУРСЕ

Что должен уметь завтрашний школьник?

- До начала учебного года остается всего два месяца. Это время следует потратить на то, чтобы научить своего малыша элементарным нормам поведения в обществе и другим «взрослым» премудростям, - советует детский психолог Ольга КУПРЕЕВА. - Хорошо, если будущий первоклассник умеет читать. Детям, которые знают только буквы или читают по слогам, очень трудно. Конечно, их научат читать, но обучение в начальной школе может вестись по различным программам. По некоторым из них ребенку, который не умеет читать, обучаться будет сложно. Традиционная программа в принципе рассчитана на не-умеющих читать. Но сколько времени, сил, нервов потратит малыш на то, чтобы прочитать, например, задание по математике! 

Какие же еще навыки, кроме чтения, необходимы первоклашке?

  • Считать. До десяти в прямой и обратной последовательности. Еще лучше, если до школы он будет иметь представление о сложении и вычитании. 
  • Писать печатными буквами. «Ставить руку» ему будет профессионал. Хорошо, если у ребенка развита зрительно-моторная координация и мелкая моторика (движения пальцами рук). От этого зависит не только почерк, но и умственное, и психическое развитие ребенка. 
  • Понимать окружающий мир. Обязательно знать времена года, например, чем весна отличается от лета, и так далее. Как его фамилия, имя, отчество, как зовут родителей, где они работают, домашний адрес. Чем он любит заниматься, в какие секции и кружки ходит. В общем, рассказать о себе и о своей жизни.

КСТАТИ

Детишек прибавляется

В Киевской горадминистрации прогнозируют, что в течение ближайших 5 лет количество школьников значительно увеличится. Так, если в 2007-2008 учебном году в школах столицы училось около 236 тысяч ребят, то в 2012-2013-м их будет на 24 тысячи больше – около 260 тысяч детей.

Компетентно

Родители выбирают школу, а не наоборот 

Моего ребенка, будущего первоклассника, не хотят записывать в одну из столичных школ. Мотивируют это тем, что сынишка гиперактивный. Законно ли это?

Наталья, Киев

Разъяснить ситуацию мы попросили заслуженного юриста Украины Валерия КАРПУНЦОВА. 

- В законе «Об общем среднем образовании» черным по белому написано: родители имеют право выбирать школу, где будет учиться их ребенок, а не наоборот. Причем независимо от места регистрации папы и мамы. В соответствии с 18 статьей этого закона школа может потребовать от взрослых только их заявление с просьбой принять ребенка в это учебное заведение и медицинскую справку.

К сожалению, некоторые недобросовестные администраторы выдумывают причины, по которым якобы не могут принять первоклассника. Еще раз подчеркиваю: если ребенок здоров и психически нормален – это незаконно. 

Что же делать, если вашего ребенка все-таки не хотят брать в ту или иную государственную школу? Прежде всего обратиться с соответствующей жалобой в управление образования городской или районной администрации. Поставьте их в известность о том, что происходит в конкретной школе, укажите причину, по которой вашему ребенку отказывают в приеме, а также фамилию человека, который это сделал.

Если же ваши жалобы остаются без внимания, специалисты рекомендуют обратиться в прокуратору. Или даже в суд. В конце концов нарушается закон, а эти органы призваны помочь восстановить справедливость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт