Светлана ДАНИЛОВА (25 июня 2008)
Хотите зарабатывать больше? Не жалуйтесь на жизнь!

Хотите зарабатывать больше? Не жалуйтесь на жизнь!

Комментарии: 2
Иногда убедить начальство в том, что вы достойны большего, бывает не так-то просто...

Найдите удобный момент

Отправляясь на переговоры с шефом, заранее обмозгуйте, что происходит на рынке, где ведет бизнес ваш работодатель. Задумайтесь о том, удобен ли момент, насколько хороши дела у компании. Если прибыль растет, а от клиентов нет отбоя, замолвить словечко о себе - самое время.

Оцените себя

Вспомните, что хорошего вам удалось сделать для компании в последнее время, сколько денег вы заработали для фирмы, какие проекты прошли наиболее успешно. Лучше всего идти на поклон к шефу после удачных сделок и проектов. Вполне законно требовать большего, если вы отучились на курсах по профессии, получили престижный сертификат, второе высшее, окончили MBA, выучили иностранный язык.

Напомните о своих успехах

Не забудьте захватить с собой все, что подтверждает ваши трудовые успехи. Пригодятся дипломы, которыми вас наградили на профессиональных конкурсах и соревнованиях, отчеты, демонстрирующие результат проведенных вами переговоров и сделок. В начале года составляли проект развития отдела? Не поленитесь подвести итоги и кратко рассказать руководству о его результатах. Очень убедительно будут смотреться графики роста продаж (если вы специалист по рекламе или маркетолог) или фотографии, демонстрирующие участие компании в ежегодной выставке (если вы трудитесь на должности пиарщика).

Не грузите шефа бытовыми трудностями

В красках рассказывать о том, что на вас висят три кредита, в квартире явно назрел ремонт, а мужа месяц назад уволили с работы, можно подружке, но не боссу. Учтите: доводами, которые могут убедить начальство согласиться на ваше предложение, должны стать не ваши личные потребности (покупка квартиры, машины, шубы), а те дополнительные полномочия, которые вы с успехом брали на себя в последнее время. Расскажите, как выросла ваша квалификация, расширились полномочия и увеличилась нагрузка.

Все ваши козыри заранее выпишите на бумажку, чтобы не забыть их в ответственный для себя момент. Ведите беседу спокойно и уверенно, не теряя чувства собственного достоинства, даже если чувствуете отрицательный настрой руководства.

Настройтесь на позитив

На встрече с боссом старайтесь выглядеть позитивным, жизнерадостным и целеустремленным человеком. Лучше начать свою речь с каких-нибудь ярких фраз. Например, признаться: «Мне нравится моя работа и кажется, что я многого добился (добилась)... Хотелось бы обсудить планы на будущее и выяснить, смогу ли я в ближайшее время рассчитывать на прибавку к жалованью».

Выясните, сколько получают коллеги

Многие просят прибавки, когда убеждаются, что на рынке труда профессионал такого же уровня стоит гораздо дороже. В принципе логика таких рассуждений понятна. Но стоит обратить внимание и на то, что иногда уровень зарплат специалистов, которые трудятся в разных фирмах и направлениях бизнеса, может отличаться. К примеру, секретарь небольшой дизайн-студии вряд ли будет получать столько же, сколько зарабатывает специалист офис-менеджер в международном промышленном холдинге. Так что перед тем как требовать заоблачной зарплаты, проанализируйте материальное положение своих коллег - сотрудников вашего и других отделов. Если спрашивать о толщине их кошелька напрямую вам неудобно, ненавязчиво поинтересуйтесь, какая зарплата, по их мнению, окупит их таланты и старания.

Если их доходы примерно совпадают с вашими, то просить прибавки практически бессмысленно. Если вы точно знаете, что кто-то получает больше, рискните.

Определитесь с суммой

По сути, ценность работника складывается как минимум из трех факторов: значимости его труда для компании, реальных и потенциальных возможностей сотрудника и средней стоимости труда аналогичных специалистов на рынке. Поэтому, открывая дверь в кабинет босса, вам нужно четко представлять, о какой сумме пойдет речь.

В ТЕМУ

А если вам откажут?

Что делать, если начальник не проникся вашей речью и подытожил общение бескомпромиссным «нет»? Во-первых, не переключайтесь со своих достижений на критику коллег, кошельки которых толще вашего. Во-вторых, не угрожайте увольнением. Если руководство не поддастся на блеф, вам не останется ничего другого, как собирать вещи. В-третьих, не жалуйтесь на тяжелую жизнь. Правда, уходить молча тоже не стоит. Останетесь в глазах шефа безынициативным сотрудником.

Каков бы ни был результат, каждую минуту демонстрируйте заинтересованность в продолжении работы в компании. Выразите готовность развиваться, учиться, брать на себя новые обязанности. Не ждите инициативы сверху и в любой ситуации оставайтесь начальником своей собственной корпорации по имени «Я». Если не удалось добиться прибавки в этот раз, договоритесь о возможности обсудить денежный вопрос в будущем, обязательно выясните, при каких условиях вы сможете вернуться к разговору.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на библиотекаряздесьAndy Kaufman