Фото из архива «КП». (25 июня 2008)
Идем в приемную комиссию

Идем в приемную комиссию

С 16 июня в Украине началась вступительная кампания.
Сейчас для выпускников школ настала горячая пора - пришло время определиться с вузом (или вузами). Как только выбор сделан, не мешкая несите туда документы. Хотите узнать, какие именно? Тогда внимательно прочтите эту статью.

«Дневникам» на заметку

Открывают сезон вузы со статусом «национальный». Сюда документы на дневное отделение начинают принимать с 16 июня, а заканчивают 15 июля. В университетах и институтах III-IV уровня аккредитации запишут желающих поступить с 23 июня по 22 июля. Собственно зачисление пройдет с 5 по 15 августа. В отдельных случаях - до 30 августа. Внимание, призывники! Отсрочка от военной службы начнет действовать только после того, как ректор подпишет приказ о том, что вы стали студентом-очником.

Итак, в папке прилежного абитуриента обязательно должны быть:

Аттестат и приложение к нему. Можно предъявить оригинал или заверенную нотариусом копию школьного аттестата (либо диплом о получении среднего специального образования).

Сертификаты Украинского центра оценивания качества образования. Подойдут их оригиналы или заверенные копии по предметам, которые соответствуют списку вступительных испытаний. Оригиналы можно отдать позже - когда вы окончательно определитесь, какую альма-матер выбрать.

Паспорт. Если абитуриенту при поступлении не исполнилось 16 лет, предъявляется свидетельство о рождении.

Заявление о вступлении в вуз. Здесь нужно указать специальность, форму и источник финансирования обучения. Образец этого заявления вам дадут непосредственно в приемной комиссии. Там же проследят, чтобы все было написано правильно.

Ксерокопия идентификационного номера. Этот документ нужно получить в налоговой инспекции. Заверять у нотариуса копию не нужно.

Медицинская справка (форма 086-У). Чтобы получить ее, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Объясните, что вам нужна справка для поступления в институт или в университет. Как действовать далее, расскажут врачи. В приемной комиссии вуза подойдет как оригинал справки, так и ее заверенная копия.

Фотографии размером 3х4 (6 штук). 

Военный билет (при наличии) или удостоверение приписки к призывному участку.

Если вы претендуете на льготы при поступлении в вуз, позаботьтесь о том, чтобы у вас были соответствующие документы.

Медали и грамоты отличников учебы. Если, конечно, они у вас есть. Подойдут любые - за участие в школьных викторинах, олимпиадах и тому подобных мероприятиях. Помните: дополнительные бонусы к рейтинговой оценке сертификатов могут склонить чашу весов в вашу пользу.

Вечерникам и заочникам

Прием документов на вечернее и заочное отделения обычно проходит позже, а его сроки определяет само высшее учебное заведение. Список необходимых бумаг ничем не отличается от абитуриентского набора «дневников». Правда, у поступающих на заочное отделение часто требуют заверенную копию трудовой книжки и характеристику от работодателя.

Стать заочниками могут абитуриенты, которые, увы, безуспешно пытались поступить на дневную форму. Кстати, если на заочную или вечернюю форму есть недобор желающих, то университет вполне закономерно объявит вторую волну поступлений. Либо снизит проходной балл и примет тех самых недобравших.

Еще раз о льготах

Ожидается, что в этом году желающих сразу поступить на контракт будет гораздо меньше, чем раньше. В случае если проходной балл сертификата довольно высок, абитуриент имеет шанс сэкономить деньги - его вполне могут взять на бюджет.

Тем ребятам, которые не могут похвалиться высокими результатами, отчаиваться не стоит, у них тоже есть шанс поступить, но только платно. Главное, чтобы в каждом из сертификатов Украинского центра оценивания качества образования стояло не меньше 124 баллов. Что до документов, то их набор такой же, как и у остальных категорий абитуриентов. А контракт студент-платник будет подписывать только 1 сентября.

На самом деле у новой образовательной системы есть огромный плюс. Удобно, что абитуриент может попробовать свои силы практически в неограниченном количестве вузов. Единственное условие - чтобы на руках у них были сертификаты по тем предметам, которые требуются в данном учебном заведении.

Принимать в высшие учебные заведения будут по результатам рейтинговой оценки. У кого она будет выше, того и возьмут. Но некоторым абитуриентам предоставлены льготы, а именно: вне очереди зачисляют инвалидов, военнослужащих, уволенных со службы в этом году и ребят из многодетных семей.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему в Киеве учеба по контракту дороже, чем в регионах?

Основная сессия внешнего независимого тестирования завершилась. По ее итогам состоялась пресс-конференция - на вопросы журналистов отвечали глава Министерства образования и науки Украины Иван ВАКАРЧУК и директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь ЛИКАРЧУК.

Говорили и о вступительной кампании-2008. В частности, прозвучал вопрос: «Почему в киевских вузах стоимость контрактного обучения гораздо дороже, чем на аналогичных специальностях в регионах?»

- На данный момент Министерство науки и образования не контролирует финансовую сторону деятельности вузов, - рассказал глава МОН. - Однако можно говорить о том, что «контрактникам», которые учатся в столице, приходится платить вузам больше, чем в регионах, потому что в Киеве выше арендная плата за помещения. Кроме того, рассчитывая стоимость обучения, учебные заведения берут в расчет инфляцию и платежеспособность населения.

КСТАТИ

У сертификатов ограниченный срок годности!

Одной из проблем, с которой сталкивается наше образовательное ведомство, остается нерасторопность выпускников прошлых лет. Дело в том, что они по каким-то причинам не забирают свои сертификаты из местных пунктов регистрации. А зря: 1 августа их документы с результатами внешнего независимого оценивания потеряют всякую силу. Их отзовут в Украинский центр оценивания качества образования, а в следующем году нынешние сертификаты признаваться не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт