Анна ПУПЧЕНКО, Игорь СМИРНОВ (12 мая 2007)

Минимальная зарплата догоняет прожиточный минимум

Правительство пересмотрит схему оценки труда бюджетников

Правительство с 1 мая уже второй раз в этом году повысило заработную плату работникам бюджетной сферы. Благодаря этому у 3,5 миллиона украинских граждан заработная плата вырастет в среднем в полтора раза.

Первый раз бюджетники получили прибавку к жалованью с 1 января. Следующий шаг правительства - с 1 июня ввести в действие второй этап Единой тарифной сетки. Это даст возможность установить объективную оценку оплаты труда высококвалифицированных работников.

Почему правительство Януковича решило провести повышение зарплат с мая 2007 года? Ответ прост, для этого достаточно оптимистических экономических показателей. Коалиционное правительство за весь период работы сумело удержать инфляцию, существенно увеличить поступления в бюджет, улучшить инвестиционный климат.
Все это позволяет говорить о возможности украинской экономики проводить целенаправленную, а главное, успешную, социальную политику.

Рост зарплат будет продолжаться и к осени 2007-го, и в 2008-м, и 2009-м, если правительство Януковича останется при власти. Причем повышаться не на проценты, а в разы. Что и предусмотрено принятым ВР в конце прошлого года законом о повышении заработков и прожиточного минимума. Так, зарплата  врачей, учителей, ученых, работников культуры, искусства, социальной сферы вырастет в среднем в 1,5 раза к сентябрю. И есть надежда, что молодые выпускники педвузов таки отправятся работать в школы.

Следует заметить, что выросшие размеры окладов повлекут за собой целую цепочку роста специальных надбавок, премий, компенсаций, которые положены работникам бюджетной сферы. Таким образом, общий размер зарплаты повысится на значительные суммы, пройдя несколько этапов. Минимальная зарплата с 1 апреля уже составила 420 грн., с 1 июля она будет 440 грн, а с 1 октября – 460 грн.

Интересным шагом правительства можно считать возвращение к системе тарификации окладов бюджетников в зависимости от квалификации. Этого давно добивались профсоюзы, и правительство Януковича понимает всю важность решения данной проблемы. И поэтому, даже несмотря на то что политическая ситуация в стране затрудняет внедрение новых подходов в оплате труда, простой гражданин, бюджетник все равно почувствует улучшение своего материального положения и социальной защищенности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главный инженер Запорожьепогода в феодосии на неделюКейт Босворт