Банки отказывают украинцам в кредитах

Банки отказывают украинцам в кредитах

Фото с сайта kievgrad.info

В пятницу, 20 июня, был обнародован проект постановления, которое сделает невыгодным выдачу банками кредитов без первоначального взноса.

По информации издания "Коммерсантъ-Украина", Национальный банк пообещал увеличить требования по формированию резервов под потребительские кредиты без первоначального взноса. Глава совета НБУ Петр Порошенко объяснил это тем, что таким образом предотвратит в Украине кризис потребкредитов сродни ипотечному в США.

Сейчас все клиенты банков делятся на пять категорий – от "А" до "Д", которые характеризуют их финансовую платежеспособность. К нынешним критериям теперь добавится наличие первоначального взноса.

Для клиентов группы "А" – наилучший заемщик – минимальный взнос будет составлять 20%, для "Б" – 15%, "В" – 10%. Клиенты, получившие кредиты без первоначального взноса, будут относиться к группам "Г" и "Д" – с нестабильным и неудовлетворительным финансовым состоянием. Любой беззалоговый кредит также будет относиться к "безнадежным" – группа "Д".

Кроме того, НБУ хочет обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на предоставление банком информации о заемщике в бюро кредитных историй. В случае отказа заемщик будет причислен к наихудшей категории "Д".

Все эти нормы касаются как потребительских, так и ипотечных, и автокредитов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске фотографом