Нет хозяев дома. Что спасет от взлома?

Нет хозяев дома. Что спасет от взлома?

Комментарии: 2

Собираетесь понежиться на теплом море или надолго уезжаете на дачу? Самое время подумать, как защитить свою опустевшую недвижимость от домушников.

Лучше заняться этим заранее - все способы защиты потребуют от вас времени и денег. Но зато позволят сберечь честно нажитое.  

Поставить дом на охрану: с милицией спокойнее

Сигнализация просто необходима тем, кто часто бывает в отъезде или оставляет квартиру пустой на целый день. По данным Государственной службы охраны (ГСО), в 9 случаях из 10 она помогает: даже если вор успевает взломать дверь, сработавшая сигнализация его спугнет и заставит сделать ноги.

В основном на квартиры устанавливается три вида сигнализации:  

Инфракрасные датчики - крепятся на дверь и окна. Они реагируют на открывание двери, на разбитое стекло. Более сложные устройства - датчики объемного слежения: они реагируют на движение людей. Устанавливаются в комнатах и обозревают все пространство вокруг - благодаря этому не нужно опутывать проводами окна и балконные двери.

Пожарная сигнализация - датчики реагируют на изменение температуры, на дым, утечку газа и прорвавшийся водопровод. 

Тревожная кнопка - специальный рычажок "затаится" в любом удобном месте. При этом жилище ставится уже не на временную (на период отсутствия хозяев) охрану, а на круглосуточную. При опасности (пожар, взломщики, бандиты и т. п.) хозяин нажимает кнопку, и через несколько минут прибывает вооруженный наряд. Разновидность тревожной кнопки - радиобрелки, охрану можно вызвать, находясь в радиусе 200 метров от дома.

Установить современную дверь

Прошли времена, когда стальная дверь считалась надежной преградой для воров. Двери старого образца - сваренные из одного листа железа, установленные "внахлест" и с внешними шарнирами - домушники щелкают как орешки. Могут взломать замок (особенно если он гаражного типа), отжать дверь мощным автомобильным домкратом или снести ее вместе с коробкой. 

Современные двери взломать гораздо труднее: два листа металла с утеплителем внутри и с надежными замками. Чтобы усилить дверную коробку, укрепите ее металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу. Важное условие: дверь должна открываться наружу, тогда снести ее гораздо труднее. 

Постарайтесь найти дверь, на которой установлены замки с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов (отмычек и т. д.). Еще лучше, если на ней вообще не будет отверстия для ключа (например, электронный замок с дистанционным кодовым управлением и автономной системой питания). Некоторые преступники впрыскивают через скважину кислоту, разъедающую устройство механического замка. И даже если после этого проникнуть в квартиру ворам не удастся, они испортят вам дверь.

Поменять замки: один хорошо, а два - лучше

Как показывает милицейская статистика, почти половина краж случается благодаря замкам: воры просто подбирают ключи или вскрывают ненадежный замок. Поэтому специалисты советуют: замков на двери должно быть как минимум два. Причем разных конструкций: один - сувальдный (когда язычки-ригели выезжают в 2 - 4 направлениях с разных сторон дверного полотна), а другой - обычный цилиндровый. Не экономьте - запоры не должны быть дешевыми: никакая стальная дверь не удержит вора, если на ней стоит дешевый китайский или турецкий замок. Лучше всего обзавестись надежными замками от известных европейских фирм.

Очень удобны запоры с двумя комплектами ключей: если вдруг вы потеряли ключик из первого набора, замок можно легко перепрограммировать и пользоваться новыми ключами из второго.

Укрепить окна: форточник, обломись!

Пластиковые окна хорошо выглядят, но - увы - воров не останавливают. Прежде всего потому, что на них стандартная система запоров, которую форточники уже научились открывать. Владельцам первых, вторых и последних этажей специалисты вневедомственной охраны советуют обязательно установить на окна решетки (как ни тоскливо это выглядит). И устанавливать усиленные двухкамерные стеклопакеты - по сравнению с однокамерными они надежнее.

Укрепить окна можно специальными защитными пленками, которые наклеивают на стекла (например, "Брюксафоль", Солар, АРМ 360). Если вдруг домушник попытается разбить окно, пленка удержит разбитое или треснувшее стекло в раме и не даст ему разлететься.

Создать эффект присутствия: у нас все дома

Надежный способ спугнуть воров - установить охранную систему с ревуном, работающую от автомобильного аккумулятора. Можно создать эффект присутствия хозяев - с помощью системы "Умный дом": во время вашего отсутствия она включит имитатор лая собаки, человеческого голоса или музыку. Есть недорогая система, которая включает и выключает свет в комнатах в отсутствие хозяина. А если на настоящую систему видеонаблюдения у вас не хватает денег, можно купить макеты камер наблюдения и создать видимость установки сигнализации.

ВАЖНО

Загляни в сертификат

По степени надежности дверные замки делятся на 4 категории. Критерий - время, которое потребуется для их взлома. Первые две категории годятся только для межкомнатных дверей. Замки третьей категории (она присваивается большинству продающихся в Украине замков) годятся уже для входной. Открыть их без ключа быстрее чем за 10 минут невозможно. Замки четвертой категории - повышенной надежности: на их взлом профессионал потратит не менее получаса. 

При покупке замков отечественных производителей обратите внимание на коробку с замком. На ней должны быть указаны: тип замка, его класс, количество секретов (если это замок 1-го класса - область применения), а также информация о наличии сертификата. Заглянув в него, вы можете узнать о надежности дверного запора. Принятая в Украине в соответствии с ГОСТами классификация стойкости замков к взлому совпадает с западноевропейской. Разница только в том, что зарубежные дверные замки маркируются не числами, а буквами (от А - первый класс до D - четвертый класс).

ЧУДО ТЕХНИКИ

Запор считывает отпечатки пальцев

Для тех, кто не доверяет обычным замкам, появилось чудо технической мысли - биометрический замок, который открывается… пальцем. Это прочный цилиндрический замок, который снабжен самой современной схемой считывания отпечатков пальцев и цифровой клавиатурой. В память такого мини-компьютера можно внести пальчики до 100 человек! Стоит новинка от 3 до 6 тысяч гривен (в зависимости от объема памяти устройства).

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

На дачу - рольставни

Любой обладатель домика в деревне рано или поздно неизбежно сталкивается с проблемой: как защитить его от воров? Прежде всего - поставить металлическую дверь с надежными замками и укрепить окна. Самое простое - металлическими решетками. "А я на даче на окна и двери установил рольставни, - прочитали мы совет на одном из интернет-форумов. - Подсмотрел эту идею у владельцев уличных киосков. Если ставить не электронные рольставни, а механические (стоишь и сам крутишь рукоятку), получается не так уж и дорого".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт