Три идеи для инвестиций

Три идеи для инвестиций

Анталия может стать родной, если обзавестись там недвижимостью.

Золото, депозиты, ПИФы, недвижимость - вот те стандартные финансовые инструменты, которые доступны украинским гражданам. Но прибыль по большинству из них лишь покрывает инфляцию, а вкладчики многих инвестфондов не смогли покрыть естественный рост цен. В условиях экономического кризиса даже недвижимость не пользуется спросом, ведь покупателям ограничили доступ к кредитам, а приобрести метры за имеющиеся деньги могут единицы. Что же делать, если у вас скопилась крупная сумма, которую надо куда-нибудь пристроить?

Недвижимость за рубежом

На сегодня самым перспективным выглядит рынок египетской и турецкой недвижимости. Хотя последняя уже довольно сильно подорожала. Однако, сделав покупку, можно не только приезжать туда на отдых, но и сдавать ее в аренду.

Если в Европе, например в Испании, цены на недвижимость падают, то в Египте они все еще растут и, как утверждают аналитики, продолжат рост в ближайшие годы. К примеру, сейчас еще можно найти в Хургаде строящийся объект, где цена на начальном этапе составляет от 350 долларов за 1 кв. м. Правда, большинство выставляемых на продажу объектов стартуют с отметки 650 долларов. Если на начальном этапе строительства полностью выкупить квартиру площадью 50 кв. м, то она обойдется в 32,5 тысячи долларов. Перепродать же ее через год-полтора можно будет уже в полтора-два раза дороже.

Можно оставить эту квартиру и себе. Если у вас есть желание и возможность проводить по нескольку месяцев на берегу моря, то это обойдется намного дешевле, чем если покупать туры в гостиницы. Недвижимость можно сдавать в аренду. Так, в турецкой Анталии за квартиру ценой около 80 тысяч долларов управляющая компания обязуется перечислять владельцу 7500 долларов ежегодно. Не много, но недвижимость ведь тоже дорожает. Кстати, не забывайте, что около половины этой суммы вы потратите на коммунальные услуги и налоги. Если вы намерены заняться покупкой и продажей, то не забудьте о налогах. В Египте это 5% от суммы продажи.

Из минусов этого вида инвестиций следует отметить, что частые поездки в некоторые страны сопряжены с поисками чартерных рейсов, которые в сезон бывают забиты.

Превращаем квартиру в офис

Если у вас есть квадратные метры, которые вы сдаете в аренду, то имеет смысл сменить статус вашей квартиры. Переведя ее из жилого фонда в нежилой, можно неплохо заработать. По утверждениям риелторов, арендные ставки на офисные метры растут не менее чем на 30% в год - это в два раза больше, чем ставки на аренду квартир. Да и стоимость аренды офисного помещения гораздо выше, чем жилого. К примеру, однокомнатная квартира площадью 50 кв. м в хорошем районе столицы сдается за 600 - 700 долларов в месяц. Такая же квартира под офис сдается по 30 - 50 долларов за квадратный метр, то есть ее владелец заработает от 1500 до 2500 долларов.

Правда, затраты времени и средств на изменение целевого назначения недвижимости будут немаленькими. Для этого нужно получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на перевод квартиры в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и перепланировкой. Потом выполнить все ремонтно-строительные работы и сдать объект в эксплуатацию. По подсчетам экспертов, только на получение разрешений и подготовку проектной документации в Киеве необходимо потратить $10-15 тыс. Плюс затраты на ремонт. А для того чтобы получить заветное разрешение на отдельный вход, придется собрать подписи всех жителей дома, что тоже может стоить немалых денег. В общем, если вложить около 50 тысяч долларов, можно увеличить стоимость своей недвижимости вдвое. Получается, что экономический эффект напрямую зависит от площади.

Заработай на бензине

Еще одним интересным методом вложения средств может стать покупка бензина. Например, глава российского «Газпрома» прогнозирует, что цены на нефть вырастут до 250 долларов за баррель. Если сейчас баррель стоит около 125 долларов, а у нас литр бензина - 6,5 гривны, то при росте цен на черное золото вдвое и горючее подорожает до 13 гривен. Неплохо было бы запастись топливом впрок.

Мы не предлагаем покупать несколько бочек и заправляться в гараже. Сейчас некоторые компании предлагают купить специальную карточку, на которой хранится информация о виде и количестве купленного вами топлива. То есть если сегодня приобрести несколько тысяч литров, то в будущем нужно только приезжать на заправку и отдавать оператору карточку, с которой будет сниматься необходимое количество литров. Самое приятное, что, в отличие от талонов, карточка не имеет ограничения по сроку действия.

КСТАТИ

ТОП-5 самых привлекательных стран с точки зрения инвестиций в недвижимость*

1. ОАЭ (эмират Дубай)

2. Бразилия

3. Египет

4. США (западная часть штата Нью-Йорк и Флорида)

5. Турция


*По данным британского интернет-портала Homesgofast.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастера маникюра, педикюра Днепропетровскздесьфильмы в кинотеатре Cinema-Citi