Фото Максима ЛЮКОВА. (18 июня 2008)
Абитуриент, попрощайся с «пятеркой»!

Абитуриент, попрощайся с «пятеркой»!

- А может, пяти дней на размышление все- таки маловато?

Массовая проверка знаний у украинских школьников при помощи тестов осталась позади. Следующим этапом станет вступительная кампания, которая стартовала пару дней назад. Как она будет проходить? Будут экзамены или нет? И где можно проконсультироваться по поводу поступления в вуз? На эти и другие вопросы на пресс-конференции ответили министр образования и науки Украины Иван ВАКАРЧУК и директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь ЛИКАРЧУК.

На размышление - рабочая неделя

В приемную комиссию вуза вместе с остальными документами вы должны подать оригиналы своих сертификатов или их ксерокопии (но только предъявив подлинники). После того как высшее учебное заведение обнародует список рекомендованных к зачислению, в течение 5 рабочих дней абитуриент должен отдать в вуз оригиналы всех документов. То есть, если выпускник сдавал документы в несколько вузов одновременно, на размышление, в каком университете ему учиться, у без пяти минут студента остается меньше недели.

Льготы сохранились

Отбирать лучших высшие учебные заведения будут по результатам рейтинговой оценки. Рассчитывается она довольно просто: в приемной комиссии суммируют баллы всех ваших сертификатов и вступительных экзаменов (если такие есть). Обратите внимание, что тесты и экзамены оцениваются по 200-балльной системе и никаких «пятерок» больше не будет. Традиционно некоторые абитуриенты могут поступить в вуз на льготных условиях. Это инвалиды ІІІ группы, военнослужащие, уволенные со службы в этом году, и ребята из многодетных семей.

В остальных случаях приоритеты расставляет сам вуз. Например, предпочтение могут отдать поступающему, у которого в сертификате по профильному предмету балл выше, чем у конкурентов.

Плату за обучение пересмотрят в следующем году

Насущным остается вопрос о плате за контрактное обучение. Пока что в высших учебных заведениях устанавливают ее самостоятельно, и, по мнению многих, стоимость учебы непомерна велика. Глава образовательного ведомства Иван Вакарчук обещает, что Министерство образования и науки постарается упорядочить плату за учебу в украинских вузах в самое ближайшее время.

- Этот вопрос должен быть урегулирован на уровне Кабинета министров Украины, - отметил Иван Вакарчук. - Плата в вузах не должна устанавливаться лишь по прихоти самого заведения. Думаю, в следующем году мы пересмотрим систему поступления студентов на контрактное обучение.

Полезная ссылка

vstup.info - здесь можно узнать количество поданных заявлений во все вузы и на все специальности, а также стоимость обучения на все факультеты.

КСТАТИ

Недобора не будет

В 2008 году получить студенческий билет смогут более 400 тысяч человек. А государственный заказ составляет около 145 тысяч мест. Так что опасения скептиков, что этой осенью в вузах будет существенный недобор, не оправдался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке землеустроительпогода в Івано-Франківськусмотреть Мой самый страшный кошмар