Фото Максима ЛЮКОВА. (18 июня 2008)
Почем диплом в этом году?

Почем диплом в этом году?

- Да... Гранит науки нынче дорог...

Дорогое удовольствие

Горячая пора для выпускников школ и их родителей продолжается. С 16 июня вузы начали принимать документы от желающих получить высшее образование. По традиции бюджетных мест хватит не всем, поэтому многим придется выложить за обучение собственные денежки. Насколько подорожало высшее образование по сравнению с прошлым годом?

Надежды на то, что система внешнего оценивания как-то притормозит рост цен на обучение в вузах, оказались напрасными. Стоимость продолжает расти катастрофическими темпами, в некоторых университетах она увеличилась чуть ли не вдвое. В МОН объясняют это всеобщей инфляцией и ростом цен на коммунальные услуги. Однако такие отговорки малоутешительны для родительских кошельков.

Тайна, покрытая мраком

Любопытно, что информацию о ценах за обучение многие вузы особенно не афишируют. На первых страницах официальных сайтов учебных заведений есть все что угодно, кроме стоимости контрактного места на той или иной специальности. А если и есть цена, то она глубоко «запрятана» в недрах веб-странички. Но и это еще не все. Почти все высшие учебные заведения идут на маленькую хитрость: в июне говорят одну сумму, а когда приходит время подписывать контракт, цифра оказывается немного выше названной. Новоиспеченным студентам делать нечего - в сентябре что-то менять уже поздно.

Воспользуйтесь системой скидок

Получить пристойное образование за относительно низкую цену можно, если учиться не в столице. Знания региональные вузы дают неплохие, однако некоторых студентов не устраивает «провинциальный» диплом. И совершенно зря: работодатели сейчас смотрят не столько на корочку, сколько на будущего сотрудника, на его опыт и желание трудиться. Так что, если вам не удалось поступить в киевское высшее учебное заведение, не отчаивайтесь - выход есть.

Как и в любом коммерческом деле, в системе платного обучения частенько действует система скидок. Студентов-отличников через пару-тройку семестров могут перевести на бюджетные места, а если вуз негосударственный, то существенно снизить плату.

ЕСТЬ ВОПРОС

Моя дочь собирается поступать в этом году в частный вуз. Мы немножко побаиваемся - а вдруг за 5 лет что-то случится и институт лишат аккредитации или лицензии? Что делать в таком случае студенту? Переведут ли его в другой институт?

Оксана, Житомирская область

Заместитель министра образования и науки Украины Василий ШИНКАРУК:

- Каждый раз, когда мы принимаем решение аннулировать лицензию того или иного вуза, мы учитываем и человеческий фактор. Понятно, студенты не виноваты в том, что вуз оказался недобросовестным и не соответствует современным образовательным стандартам.

Вопрос о дальнейшей судьбе студентов решается при участии департамента высшего образования МОН Украины, руководителя вуза, которому вынесен подобный вердикт, и управления образования и науки соответствующего региона. Проблема продолжения обучения студентов находится на особом контроле нашего ведомства.

Подчеркиваю, что цель министерства - не уничтожить, а обновить, осовременить и серьезно повысить уровень образовательной деятельности вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия менеджера по продаже услуг связи в киевепогода КиевHayden Panettiere