Фото Максима ЛЮКОВА. (18 июня 2008)
Европа хочет инженеров и химиков

Европа хочет инженеров и химиков

Профессионалы везде в цене

Бытует мнение, что выпускникам украинских вузов ни за что не устроиться на работу за границей по своей специальности. Многих отпугивает полумифическое словосочетание «европейский диплом». И совершенно напрасно - где-где, а в Старом Свете профессионалы всегда в цене.

Тем более после того, как Украина присоединилась к Болонскому процессу и у нас появились степени бакалавра и магистра. К слову, до сих пор не до конца понятно, чем они отличаются друг от друга, кроме срока обучения. Говоря человеческим языком, бакалавры - это специалисты, применяющие свои знания на практике. В отличие от магистров, которые в основном должны заниматься научной деятельностью.

Ярмарка вакансий

Традиционно закордонные работодатели охотно берут наших инженеров и прочих технарей. Опыт показывает, что за бугром ценятся наши химики, биологи, специалисты по энергосбережению. Со способными программистами вообще любопытная ситуация: зачастую на дипломы таких вундеркиндов и уж тем более на то, в какой стране им выдана корочка, никто и не смотрит. На вес золота также хорошие математики.

Увы, не всех специалистов без проблем берут на работу. Например, медикам приходится чуть ли не учиться заново, чтобы подтвердить свою квалификацию. Похожая ситуация и с педагогами - наша система образования, несмотря на Болонскую конвенцию, значительно отличается от европейской. Юристам из-за различий в законодательстве тоже работу найти нелегко. Однако если человек проявит способности и стремление, то вправе рассчитывать на карьерный рост.

Как сделать свой диплом европейским

На самом деле практически любой диплом, выданный украинским вузом, можно сделать европейским. При выезде за рубеж на работу или учебу на документах об образовании и ученых званиях (оригиналах) должен быть проставлен так называемый апостиль*. Правда, апостиль требуют не во всех странах, а лишь в присоединившихся к Гаагской конвенции. (См. Будь в курсе!).

Процедура получения апостиля довольно проста. У вас попросят предоставить документ, а затем сверят его номер и серию с базой данных. В случае, если ваш диплом был получен до 2000 года (то есть он бумажный, а не пластиковый), процедура наверняка затянется. Ведь для того, чтобы проверить его подлинность, нужно выслать запросы вузам, чтобы там провели сверку данных по архивам.

В Министерстве образования и науки Украины предупреждают: без апостиля ни одна уважающая себя компания не примет вас на работу. В любом случае она сама проверит пригодность вашей «корочки», но сделает это за ваш счет. И если на родине вам это обойдется недорого (госпошлина стоит 51 гривну), то в Европе - раз в 30 больше (около 300 долларов). Кстати, апостиль должен быть и на аттестате об общем среднем образовании! Учтите, что процедура может затянуться на месяц, а то и дольше.

В других странах действует система легализации. Это значит, что по требованию работодателя подлинность диплома будет проверяться уже на месте методом запросов.

Со странами, которые были в составе СССР, у Украины есть ряд договоренностей, поэтому в них не требуют апостиль.

ВАЖНО

Дела бумажные

Чтобы получить апостиль, необходимо предоставить оригиналы документов, на которых требуется поставить апостиль, и их ксерокопии (заверять не надо). Заполнить бланк заявления может любой член семьи. В нем нужно указать, какие документы поданы, и их регистрационные номера. Взамен получаете отрывной талон, где должны быть указаны номера документов и телефон, по которому можно навести справки об их готовности.

Вы не получите апостиль, если:

  • текст документа невозможно прочитать из-за повреждений;
  • в документе есть неподтвержденные исправления или дописки;
  • уполномоченному органу не удалось получить образцы подписей, печатей и штампов;
  • документ предназначен для использования в стране, не присоединившейся к Конвенции или возражавшей против присоединения к ней Украины.

КСТАТИ

В Европе вузы выдают либо государственные дипломы соответствующей страны, либо дипломы самого высшего учебного заведения. Зато есть унифицированный вкладыш к диплому (diploma supplement). После присоединения Украины к Болонскому процессу был поднят вопрос о выдаче нашими вузами вкладышей к диплому, которые были бы понятны европейскому работодателю. Однако пока таких вкладышей на общегосударственном уровне нет.

БУДЬ В КУРСЕ!

Страны, где требуется апостиль

Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Венесуэла, Греция, Израиль*, Испания, Индия, Италия, Канада*, Китай, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Япония.

* Здесь проводится дополнительная проверка дипломов.

Полезный адрес

Прием документов на апостиль проводится по будням (кроме четверга) с 10 до 12 часов по адресу: Киев, бульвар Шевченко, 27а, каб. 104.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт