Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Николая ЛЕЩУКА и Максима ЛЮКОВА. (14 июня 2008)
Алексей Зарудный: «В этом году будет два повышения пенсий»

Алексей Зарудный: «В этом году будет два повышения пенсий»

- Петрович, а ты уже придумал, что купишь на дополнительную гривну с 1 июля?

- Добрый день, Тамара Александровна беспокоит. Я почти два года работаю после выхода на пенсию. Мне уже можно сделать перерасчет?

- На сегодняшний день по закону перерасчет пенсии разрешается только после того, как пройдет два календарных года после выхода на пенсию или же по истечении двух лет после предыдущего перерасчета.

Если пенсионер уже отработал 24 месяца, то он имеет право изменить период заработной платы. В этом случае при перерасчете пенсии за основу берется средняя заработная плата по Украине за минувший год.

Изменять период заработка при перерасчете пенсии или нет, каждый решает сам.
Если же после назначения (перерасчета) пенсии прошло два года, но по факту человек отработал меньше, к примеру, уволился или работал все это время на полставки, получая зарплату меньше минимальной, то перерасчет ему делается только по стажу.

- Здравствуйте! Если позволите, я начну с самого наболевшего: сейчас в нашей стране продукты ежемесячно дорожают, инфляция, говорят, самая большая в СНГ. А когда же вспомнят о нас, когда будут так же ощутимо повышать пенсии?

- Не беспокойтесь, пенсии ваши увеличатся меньше чем через месяц. Правда, напрямую с инфляцией это не связано.  1 июля и 1 октября запланировано повышение размера пенсий в связи с ростом прожиточного минимума. Как только он увеличивается, сразу же в лучшую для вас сторону изменяется и размер пенсии. А октябрьское повышение связано с тем, что возрастает стоимость одного года страхового стажа с 1,2 до 1,35%.

C 1 июля этот минимум составит 482 гривны, а с первого октября - 498 гривен.  Но возможно, что-то изменится на законодательном уровне, и прожиточный минимум вырастет более существенно.


- В следующем году мне исполнится 60 лет. С 1983-го по 2002 год я работал заместителем главы райсовета и председателем райсовета. А с 2002-го работаю начальником управления труда и соцзащиты населения. Могу ли я рассчитывать, что пенсию назначат с должности госслужащего, стаж ведь у меня достойный и должности серьезные?

- Да, если вы на момент достижения пенсионного возраста будете работать на должностях, которые относятся к госслужбе. Если же нет, то вам лучше проконсультироваться со служащими пенсионного фонда, не видя ваших документов я не могу дать точный ответ.

- Приветствую вас! У нас на работе все работающие пенсионеры стараются подать документы на перерасчет в конце марта. Говорят, в марте пенсию пересчитывают по высокому коэффициенту. Так ли это?

- Хочу вам сказать: принципиальной разницы, в каком месяце будет подано заявление, нет. Но следует помнить, что в случае возникновения права на повышение пенсии перерасчет проводится с 1-го числа того месяца, в котором вы обратились. При этом вам важно успеть принести заявление со всеми необходимыми документами до 15-го числа включительно. То есть если право на перерасчет возникло в январе, то лучше обратиться до 15 января, если в феврале - то соответственно до 15 февраля.

Пенсии начисляются почти по тридцати законам

- Добрый день! У меня такой вопрос: у кого сейчас самая большая пенсия в Украине и законно ли ограничивать ее определенными суммами?

- Сегодня пенсии назначаются почти по тридцати законам, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения разным категориям граждан, в том числе госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям. Почти по всем законам действует ограничение двенадцатью минимальными пенсиями по возрасту, а для некоторых категорий – десятью тысячами гривен.

- Подскажите, уже известно, будут ли повышаться пенсии бывшим военнослужащим, если да, то как про это узнать?

- Будут. Порядком проведения индексации денежных средств населения, утвержденным постановлением Кабмина, определено, что индексации подлежат денежные средства граждан, которые носят разовый характер, в том числе и пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений к пенсии, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат).

Пенсии индексируются в границах прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Часть денег, которая превышает прожиточный минимум, не индексируется. Если пенсионер работает, то в первую очередь индексируется оплата труда. Информация об изменении индекса потребительских цен ежемесячно публикуется Госкомстатом Украины в официальных изданиях. Пенсионный фонд Украины также ежемесячно передает эти данные главным управлениям Пенсионного фонда Украины.

- Кто имеет право на добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании?

- На добровольное участие имеют право те люди, которые не подлежат обязательному пенсионному страхованию по достижении 16- летнего возраста. Другими словами, если вы не работаете по найму, не выплачиваете обязательные взносы как предприниматель, то можете на это рассчитывать. Если говорить о конкретных категориях, то это могут быть граждане, которые на сегодня работают за границей, студенты и другие люди, которые не подлежат страхованию в обязательном порядке. Если у вас есть такое желание и вы не попадаете под вышеперечисленные категории работников, то смело обращайтесь в Пенсионный фонд по месту жительства.


Приходите, очередей у нас нет

- Добрый день! Моя фамилия Киркиевич. Будут ли в этом году пересчитываться «научные» пенсии?

- С 1 марта текущего года «научные» пенсии повышены в связи с ростом средней заработной платы в Украине в 2007 году. Перерасчет произведен с учетом предыдущих повышений размера пенсии на коэффициент, который отвечает 20% роста средней заработной плате в Украине по сравнению с прошлым годом. Такое повышение пенсий пенсионерам науки было и в 2005-2007 годах. Текущий год – не исключение.

Будут делаться перерасчеты тем, кто после перерасчета пенсии продолжал работать на научных должностях, по срочным трудовым договорам и отработали не менее двух лет. При проведении перерасчета будет учитываться стаж научной работы после назначения пенсии.

ВОПРОС «КП»

У кого сейчас самая большая пенсия в Украине и законно ли ограничивать ее определенными суммами?

- По нашему законодательству максимальная пенсия ограничивается суммой в 10 000 гривен. Сегодня пенсии назначаются по тридцати законам. Практически по всем законам, действует ограничение двенадцатью минимальными пенсиями по возрасту, за исключением судей, прокуроров, депутатов – для них предел, как я уже сказал – 10 тысяч гривен.

ДОСЬЕ «КП»

Зарудный Алексей Борисович. Родился 7 ноября 1970 года в Москве. Имеет высшее юридическое образование. Общий стаж работы почти 20 лет, из них на государственной службе  - 16 лет. С 1990 года работал на должности судебного исполнителя Московского районного народного суда    города  Киева. В Пенсионном фонде Украины работал с 1991 года по 1994 год и с 1996 года по 2006 год. Прошел путь от специалиста 1 категории юридического отдела к начальнику юридического управления и заместителя Председателя правления Фонда (2002  - 2006 годы). В 2007 году избранный народным депутатом Украины. Женатый. Имеет сына 1993 года рождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт