Сергей АНТИПОВ. Фото УНИАН. (13 июня 2008)
Рост цен остановился

Рост цен остановился

Комментарии: 2
Теперь гривны и в копилку класть не страшно.

Инфляция в Украине стала настоящим вызовом новому правительству. Показатели за последние месяцы прошлого года били рекорды этого тысячелетия. В годовом измерении инфляция в последней декаде 2007 года составляла свыше 30%. Новый премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на негативные тенденции, унаследованные от правительства Виктора Януковича, обещала уже до конца лета этого года полностью покончить с инфляцией (с января по апрель 2008 года инфляция составила 13,1%). Казалось бы, сделать обещанное будет невероятно сложно. Но, как не удивительно, по данным Госкомстата, инфляция в мае составила всего 1,3%. УНИАН опросило экспертов с целью узнать причины такого резкого снижения показателей инфляции.

Сергей КИСЕЛЕВ, экономический эксперт Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии

Майский уровень инфляции является положительным для страны результатом, считает эксперт, ведь 1,3% - наиболее низкий за последние девять месяцев показатель, который почти втрое ниже, чем в апреле. «За 13 из 17 лет независимости майский уровень инфляции превышал 1,3%», - напоминает Киселев. Он считает, что, кроме сезонного фактора, такого положительного результата удалось достичь благодаря действиям правительства и НБУ: «В частности, Камбину удалось в значительной мере предотвратить ценовой кризис на рынке сахара благодаря своевременному использованию Государственного резерва. Экспортно-импортные ограничения, внедренные правительством, способствовали снижению цен на растительное масло».

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований

«В ближайшие месяцы уровень инфляции продолжит снижаться, но станет ли это стойкой тенденцией - зависит от общих действий власти, - говорит эксперт. - Если инфляция снижается, это, безусловно, является успехом для экономической власти, для правительства. - Свою роль в сравнительно невысоком показателе майской инфляции сыграло, в частности, то, что субъекты хозяйствования увидели - правительство проводит умеренную политику, а НБУ содействует снижению денежного предложения».

Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций

Эксперт подчеркивает, что какое-либо снижение инфляции положительно, и «в этом смысле минимальный майский показатель инфляции - это успех правительства». «Но, - отмечает Бураковский, - надо трезво смотреть на мировые тенденции: пока цены на энергоносители будут повышаться, в Украине будет оставаться инфляционный фактор, на который никакой Кабмин не сможет повлиять, поскольку мировые цены от действий украинского правительства не зависят. Так что для закрепления хорошего результата Кабмин должен продолжать принимать те меры, которые уже доказали свою эффективность, и проводить структурные реформы в экономике».

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»

Эксперт отмечает, что определенное снижение инфляции в мае прогнозировалось еще в начале года как традиционное для украинской экономики. Однако, по его мнению, сезонное снижение инфляции было подкреплено мерами, которые задействовали для ее преодоления правительство и Национальный банк, а также тем, что коммерческие банки и предприятия с пониманием отнеслись к этим непопулярным мерам. «Сейчас правительство фактически выполнило свои обязательства перед экономикой Украины, введя ряд антиинфляционных решений, - говорит Андрей Ермолаев. - Но впереди - чрезвычайно сложный в ценовом плане сентябрь. Инфляционная ситуация осенью будет зависеть от того, насколько удачно правительство справится с выполнением нового бюджета и сезонным повышением цен на сельскохозяйственную продукцию».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт