Андрей ГАЦЕНКО, Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (12 июня 2008)
Как прописаться на даче?

Как прописаться на даче?

Комментарии: 8
Виталий Правдюк.

О приватизации

- Здравствуйте, Николай беспокоит. По решению сельского совета мне выделили участок, и я хочу его приватизировать. Что мне для этого нужно сделать?

- Вам необходимо обратиться с этим решением к землеустроительной организации, которая занимается разработкой проектов отвода земельных участков. Подойдите в ваше местное управление земельными ресурсами, там вы увидите объявления организаций, которые занимаются этим вопросом. Также их контакты есть в газетах бесплатных объявлений. Ищите текст приблизительно такого содержания: «Осуществляем разработку проектов землеотвода. Лицензированная землеустроительная организация».

Проверьте обязательно наличие лицензии, она должна быть выдана именно на разработку проектов отвода земельных участков. Они разработают проект и согласуют его во всех инстанциях. Потом этот проект утверждается тем же органом местной власти, который своим решением выделил вам участок, то есть вашим сельсоветом. Сельсовет решением сессии должен утвердить проект землеотвода. После это вы сможете обратиться в управление земельных ресурсов уже за получением государственного акта о праве собственности на земельный участок.

- А какие документы нужны?

- Копия паспорта, идентификационного кода, графический материал с планом участка, само решение сельсовета.

- Здравствуйте, это Михаил Валерьянович вам звонит. Скажите, пожалуйста, сколько времени необходимо для получения акта приватизации дачного участка размером 5 соток? Дело в том, что я уже четыре года не могу получить документы в Вышгородском управлении земельных ресурсов. Два раза в год езжу, и все время мне рассказывают: то на подписи в Киеве, то в райадминистрации на утверждении...

- У вас уже есть проект землеотвода, он утвержден?

- Да. Мне осталось только получить госакт. Но чиновники отфутболивают меня каждый раз, когда я там появляюсь.

- Есть старый проверенный способ - написать письмо, а копию отправить в прокуратуру или иной контролирующий орган. Вверху письма пишете орган, куда вы обращаетесь, в данном случае местное управление земельных ресурсов, далее пишете «копия» и указываете прокуратуру или иные органы. В самом письме укажите, что все возможные сроки выдачи государственных актов нарушены... Можете послать копию и в областное управление земельных ресурсов. То есть чиновники узнают, что это обращение пошло в контролирующие органы, и они, возможно, будут быстрее решать ваш вопрос.

- А есть вообще какие-то сроки?

- Есть порядок, который регулирует процедуру выдачи актов на землю, но он не содержит предельного срока для оформления государственного акта на землю.

О земле

- Это Василий Петрович беспокоит. У моего отца, которому 87 лет, есть участок под ведение личного сельского хозяйства. Я смогу там построить дом?

- Во-первых, я вам рекомендую позаботиться о завещании, чтобы вы смогли унаследовать этот участок. Построить полноценный жилой дом вы не сможете, но Закон Украины «О личном сельском хозяйстве» гласит, что «к имуществу, которое используется для ведения личного крестьянского хозяйства, принадлежат дома, хозяйственные здания и сооружения». То есть строить сооружения именно для этой хозяйственной деятельности вы можете. Размеры этих сооружений и материалы никак не ограничены. Единственное, помните, что это сооружение не может считаться полноценным жилым домом. Но фактически вы можете законно построить, например, сарай для хранения зерна. Далее ввести эту постройку в эксплуатацию и получить право собственности. Просто это не может быть жилым домом.

- То есть в дальнейшем я не смогу оформить документы как на жилой дом?

- Чтобы оформить это строение как жилой дом, нужно менять целевое назначение земельного участка. Если участок находится в пределах села, то надо будет подавать в сельсовет заявление об изменении целевого назначения земельного участка. Если вы сейчас этим хотите заниматься, то заявление должно быть от отца как собственника участка. К заявлению нужно приложить обоснование. Чиновники дают разрешение, после чего вы делаете проект отвода земельного участка и согласовываете этот проект.

- Добрый день. Это Иван Петрович. Живу под Киевом, много слухов ходит, что рядом будут строить новую окружную дорогу. Скажите, могут ли у меня забрать мою приватизированную землю? И что мне взамен от них требовать? Я квартиры в городе не хочу - хочу равноценный участок земли где-нибудь недалеко от города. Смогу я у них этого добиться?

- В соответствии со статьей 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности нерушимо.

Согласно статье 146 Земельного кодекса органы государственной власти и местного самоуправления имеют право выкупа земельных участков, которые находятся в частной собственности граждан и юридических лиц, для общественных нужд, в том числе и для строительства дорог. При этом орган, который принимает решение о выкупе участка, должен не позже чем за один год до будущего выкупа письменно предупредить об этом собственника участка. Если собственник земельного участка не согласен на выкуп, то процедура выкупа не может быть осуществлена. В соответствии со статьей 350 Гражданского кодекса Украины выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью осуществляется при согласии собственника или по решению суда. При наличии согласия собственника земельного участка выкуп может быть осуществлен не путем денежной оплаты стоимости участка, а посредством предоставления собственнику взамен другого земельного участка.

Таким образом, если вы не захотите продать свой участок для общественных нужд (строительства дороги), то в соответствии с действующим законодательством Украины вы не можете быть лишены права собственности на землю в административном порядке.

Если вы согласитесь на выкуп, то взамен можете просить другой земельный участок. Также вы можете настаивать на денежной компенсации его стоимости.

О дачах

- Добрый день, это Владимир Иванович звонит. У нас дачный участок 5 соток. Сельский совет в 1997 году выдал госакт на право частной собственности на землю. Нас напугали, что если не будет какого-то номера на этом акте, то могут быть последствия…

- Несколько лет назад была изменена форма госактов на право собственности, также была введена система регистрации земельных участков и их учета. Чтобы избежать совпадений, были введены кадастровые номера земельных участков. У вас, наверное, старый, так называемый «желтый» акт?

- Да.

- Вам надо переоформить госакт старого образца на документ нового образца и получить новый «зеленый» госакт о праве собственности, на котором будут стоять голографический знак и кадастровый номер. Не волнуйтесь, никто у вас участок не заберет даже со старым актом. Но стоит документ переоформить, потому что могут возникнуть технические проблемы при завещании или продаже участка.

- Здравствуйте, это вас Галина Павловна беспокоит. У нас садовое товарищество под Требуховым. И на плане есть участки, которые плохо обозначены. Где можно посмотреть подлинник плана, где он хранится?

- Если садовое товарищество ведомственное, то, скорее всего, эти земельные участки предоставлялись кооперативу решением местного органа власти. Наверняка это сельский, поселковый совет. В каждом селе есть чиновник сельского землеустроителя, как правило, у него имеется вся информация касательно границ землевладений в пределах села. У них есть карта территории населенного пункта. Я думаю, там и находится эта схема. Кроме того, вы можете обратиться в управление той организации, которая выдавала вам участок.

- Добрый день. Это Николай Алексеевич звонит. Я практически круглый год живу на даче. Квартиру в городе сдаю, но с каждым годом это все более хлопотно. Хочу ее продать и жить на даче. Как мне прописаться у себя на загородной даче? Приватизировать для этого ее нужно?

- Вопрос регистрации на загородной даче связан не с наличием права собственности на недвижимость, а, во-первых, с особым типом загородных домиков как объектов, предназначенных для временного проживания, во-вторых, с расположением большинства дачных кооперативов за пределами населенного пункта. Дачный дом - это «жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха». То есть по своему функциональному назначению дачный дом не подразумевает постоянное проживание. Кроме того, у дачного домика чаще всего нет почтового адреса, так как почтовые адреса, равно как и улицы, создаются решением местного органа самоуправления. Если же дачный поселок расположен за пределами населенного пункта, то такой дом просто некуда приписать. Тем не менее хотелось бы отметить, что существует практика регистрации отдельных лиц в дачных домиках в судебном порядке в случае нахождения такого домика на территории населенного пункта и отсутствия у заявителя другого места проживания.

Как оформить наследство

- Добрый день. У меня дочка родилась в Киеве и прожила здесь 30 лет, но сейчас она гражданка России. Она может наследовать приватизированную дачу на Осокорках?

- Если у вас есть правовые документы на землю, тогда она имеет право наследования. Лишить вашу дочь права собственности не могут в любом случае. Но есть ограничения, введенные земельным кодексом Украины, относительно владения отдельными категориями земельных участков для иностранцев. У вас земельный участок - земля сельскохозяйственного назначения?

- Нет, это дача, которая строилась в 1959 году, это были госплановские участки.

- Если была проведена приватизация, вы должны были получить государственный акт, в котором указывается его целевое назначение. Например, «земельный участок для осуществления подсобного сельского хозяйства». У нас существуют ограничения для иностранцев касательно владения земельными участками сельхозназначения. К примеру, дачные участки часто выделялись под садоводство, а садоводство является частью сельскохозяйственных земель. В законе сказано: «Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых размещены объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им по праву частной собственности». То есть в вашем случае она может владеть земельным участком, но только если его целевое назначение будет изменено. Наиболее близким является – «для обслуживания жилого дома». В этом случае никаких проблем не будет. Поэтому проверьте, какое целевое назначение указано в этом госакте, может, там уже стоит «для обслуживания жилого дома». Если нет, то можно изменить целевое назначение участка.

Если этого не сделать, то согласно части 4 статьи 81 Земельного кодекса иностранный гражданин, принявший земельный участок сельхозназначения в наследство, в течение года обязан избавиться от него, другими словами - продать. Если вы не хотите его терять, то можно договориться с кем-то из родственников, чтобы он купил его у вас или у вашей дочери.

СПРАВКА «КП»

Законодательство

Самостоятельно о приватизации земли можно почитать в «Земельном кодексе Украины»: раздел ІV «Получение и реализация права на землю».

Полезные статьи:

  • статья 118 «Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами»;
  • статья 121 «Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам».

Адрес в Интернете: zakon.rada.gov.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт