Зачем нужна мультивалютная карта?

Чем рассчитываться за границей - платежной картой или наличностью, - это личное дело каждого. Кто-то доверяет обычным деньгам, кто-то отдает предпочтение безналичным операциям. Обычной зарплатной картой, на которую приходит вам жалованье, можно рассчитываться не только в Украине, но и за рубежом. Однако зачастую после вояжей, подбивая финансовые итоги, удивление вызывает курс, по которому проводилась покупка того или иного товара, - он оказывается явно завышенным.

Уходим от двойного обмена

Все большему числу украинцев нужны не только гривенные платежные карты, но и валютные. Раньше многие выезжающие за границу открывали себе по нескольку валютных счетов.

- Когда у меня была гривенная карточка и я рассчитывалась ею за границей, то прилично переплачивала, - рассказывает Елена, которая часто бывает в заграничных командировках. - Чтобы сэкономить, я открыла три различных карты: одна была в гривнах, одна в долларах и одна в евро. Неудобство вызывало то обстоятельство, что приходилось помнить три пин-кода, а платить годовую плату за обслуживание трех карт - накладно. Хотя я была вполне довольна, ведь экономия получалась весьма существенной, если учесть, что картами я платила и за гостиницу, и за билеты.

Интересно, что несколькими картами пользуются не только простые граждане. Эту историю рассказал один бизнесмен, который не захотел называть своего имени:

- При работе с немецкими партнерами мы открыли в Украине долларовый счет и карточку, отправили им. При получении товара здесь вносили необходимую сумму на счет в банк, а они снимали ее в банкомате. При первой же сделке оказалось, что комиссия явно завышена. Но когда начали выяснять, почему такие большие потери, оказалось, что мы теряли не только при покупке долларов за гривны, но и при обмене долларов на евро, ведь в немецком банкомате наши партнеры получали евро. После этого мы открыли карту в евро и забросили деньги повторно. Потерь стало намного меньше.

Один пластик на все случаи

Однако теперь появился способ избежать неудобств с открытием нескольких счетов. Сейчас украинские банки начали предлагать клиентам мультивалютные карты. Пока их мало (см. СПРАВКУ «КП»), но, возможно, уже в ближайшее время список банков увеличится.

Мультивалютная карта - это карта, к которой привязано несколько счетов в разных валютах, или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах. Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в европейской стране, то снимут евро. Правда, это произойдет только в том случае, если на счету достаточно той валюты, в которой происходит расчет.

Если, например, у вас не хватает евро для оплаты, то будет списываться любая другая валюта и конвертироваться в нужную по внутрибанковскому курсу. Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы максимальная сумма денег лежала в тех деньгах, которые ходят в стране пребывания. Помните, что операции по конвертации валюты могут обойтись в 5-10% от суммы обмена.

Если вы вдруг едете в страну, которая имеет свои собственные деньги, то даже мультивалютная карта вас не особо спасет. Ведь в этом случае вам придется менять доллары или евро на местную валюту. Но платить ею оказывается все равно выгодней, чем картой, привязанной к счету в гривнах, ведь по ней прошло бы минимум два обмена.

С другой стороны, отправляясь в страну, где не ходят ни доллары, ни евро, даже наличные приходится менять по коммерческому курсу. В этом случае мы можем ходить и выбирать более выгодный курс, но не забывайте о том, что в Европе обменники работают не круглосуточно и с выходными. А пункты в гостиницах и на вокзалах имеют очень невыгодный курс.

Какие они бывают

Наши банки предлагают несколько вариантов мультивалютных карт. Некоторые позволяют держать на одной карте сразу три валюты - доллар, евро и гривну. Правда, это скорее исключение из правил. Самое популярное сочетание - гривна плюс доллар. Иногда встречаются и гривенно-евровые карты. Они подойдут туристам, которые предпочитают отдыхать на европейских курортах.

Бывают варианты, когда банкиры предлагают открыть и сугубо валютные карты - в долларах и евро. Правда, расплачиваться в Украине такой картой невыгодно: в этом случае будет происходить обмен на гривну.

При оформлении вам придется определить приоритетную валюту, то есть в этих деньгах с вас будут взимать комиссии и показывать остаток на счету, конвертируя сумму по текущему курсу именно в эту валюту.

СПРАВКА «КП»

Где открыть мультивалютную карту

  • Брокбизнесбанк
  • Кредитпромбанк
  • Правэкс-банк
  • Родовид-банк
  • Укргазбанк
  • Укрэксимбанк
  • Финансы и Кредит
  • Форум

ЕСТЬ ВОПРОС

Что делать, если произошел сбой?

Бывают случаи, когда банкоматы в Европе начинают выдавать доллары или при оплате происходит списание гривен. Это объясняется сбоями в системе. За них платить клиент не обязан. Случается и двойное списание, когда сумма снимается сразу в двух и даже в трех валютах, а также начисление несанкционированных дополнительных комиссий.

Чтобы увидеть такие ошибки, подключите себе услугу SMS-банкинга. В этом случае вы будете в курсе всех списаний. Если вы заметили сбой, то нужно обращаться с заявлением в банк и требовать провести расследование. Через некоторое время справедливость будет восстановлена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт