Подготовили Илона КОРОТАЕВА и Юлия СМИРНОВА. Фото из архива "КП". (11 июня 2008)
Учим иностранный с помощью аудиокурсов

Учим иностранный с помощью аудиокурсов

Комментарии: 2
Сейчас много интерактивных программ: надо не просто слушать запись, но и говорить самому.

Умение понимать чужой язык на слух ничуть не менее важно, чем правильное произношение или точный перевод. Так что без аудиоматериалов не обходится ни один человек, штудирующий английскую, немецкую или французскую речь. Напомним: «аудио» - как раз от слова «слушать». Это могут быть:

  • Самостоятельные аудиокурсы для определенного уровня - раньше они выпускались на кассетах, сейчас в основном на CD. Это целые учебные программы, в которых дается новая лексика, объясняется грамматика, вы слушаете слова и фразы с правильным произношением, дается время на их повторение.
  • Диски с упражнениями сейчас прилагаются практически к каждому новому учебнику. Это дополнение к основному материалу программы. Послушать полезно, тем более что записывают такие диски, как правило, грамотные носители языка с хорошим произношением.
  • Развлекательно-учебные аудиоматериалы. Например, диск с кубинскими песнями и текстами в магазине запросто может продаваться как пособие по изучению испанского языка. Конечно, с академическим учебником его не сравнить. Но он вполне может стать приятным дополнением к серьезной учебе. Не все же со словарями сидеть! Очень забавно обнаруживать в веселых песенках знакомые грамматические конструкции, они сразу становятся как-то живее и роднее, чем в упражнениях.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей БЕРЕЗНЯК, директор образовательного центра:

- Сейчас много аудиоматериалов по иностранным языкам: диски, компьютерные программы. Они очень полезны для самостоятельной работы (а она, кстати, должна занимать до 70 процентов времени, которое вы тратите на изучение языка!). В метро и даже в маршрутке удобно слушать аудиокурс английского или другого иностранного языка на плеере. Но подбирайте тексты, соответствующие вашему уровню! Нет смысла слушать и ничего не понимать. Хорошо бы иметь с собой тот же самый текст в письменном виде, чтобы потом для себя прояснить моменты, которые не поняли на слух.

Пока еще не создана программа, которая могла бы полностью заменить учителя, но аудиокурсы и компьютерные программы являются отличными помощниками.

ВАРИАНТЫ

«Английский за рулем»

Цифровой аудиокурс, который можно слушать в машине. Он рассчитан на очень занятых людей или тех, кто много времени проводит в разъездах. Создан специалистами Оксфордского университета. На записи - слова, фразы и диалоги (читают носители языка). Проблема одна: как с одинаковым вниманием и глаголы неправильные слушать, и за дорогой следить?

Стоит около 300 грн.

Программа «Испанский без проблем - средний уровень» (издательство Random House)

Три CD общей продолжительностью 180 минут. Включает в себя слова и выражения 40 устных уроков. Правила произношения, грамматика (+ таблицы глаголов). Распространенные разговорные темы: походы по магазинам, как вести себя в городе, походы в музеи, рестораны и т. д. Тексты для самопроверки. В комплекте - учебник.

Стоит около 170 грн.

«Французский язык для школьников и студентов. Углубленный курс» (автор О. Богородская)

Помимо стандартных фраз и выражений (как общаться с продавцом в магазине, с парикмахером, разговаривать по телефону), записаны французские стихотворения, пословицы и поговорки. Много песен - чтобы лучше освоить фонетику и произношение. Длительность записи - 4 с половиной часа. Есть также базовый курс (в нем больше сказок и басен, рассчитан на школьников младшего возраста) и экспресс-курс (для тех, кому нужно быстро освоить основы языка). У этого курса звуковой материал можно распечатать (есть текстовая версия).

Стоит около 70 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджера в Харьковеsinoptik.uaАлександр Носик