Фото из архива "КП" (11 июня 2008)
Кто не успел, тот не опоздал

Кто не успел, тот не опоздал

В этом году изменились сроки подачи документов в вузы.

Если вам не удастся стать студентом с первой попытки, не спешите расстраиваться и посыпать голову пеплом. Существует еще несколько возможностей сесть за парту и сдать экзамены в конце июля и даже в августе. Мы предлагаем три варианта.

Стать вечерником или заочником

Практически во всех вузах есть вечернее или заочное обучение. Документы на эти формы обучения можно сдавать все лето, а то и весь год. Да и поступить на вечернее или заочное отделение вуза обычно проще, чем пробиться на дневное (проходной балл для заочников всегда ниже, а следовательно, и конкурс меньше). Сидеть на семинарах и лекциях вечерникам надо три-четыре раза в неделю, в день бывает не больше трех пар. Одна проблема - посещать институт придется на год дольше «дневников» - 6 лет.

Подписать контракт

Не спешите забирать документы из вуза, где количество баллов в вашем сертификате не позволило вам поступить на бюджетную форму обучения. Возможно, ваш балл является проходным для того, чтобы учиться на контрактном отделении. Если будете учиться на «отлично», вас могут перевести на бюджетное место - многие вузы используют такую практику. В некоторых высших учебных заведениях достаточно сдать на пятерки две сессии, чтобы стать студентом-бюджетником.

Подать документы в негосударственный вуз

Частные институты и университеты ведут прием все лето, а плата за обучение в них не выше, а порой и ниже, чем на платных отделениях государственных вузов. Проверенные вузы с хорошей репутацией прекрасно оснащены, предоставляют отсрочку от армии, как и государственные. В некоторых частных институтах даже существуют бонусные программы, когда лучшие студенты учатся бесплатно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда пройдет конкурс сертификатов?

Конкурс сертификатов Украинского центра оценивания качества образования и вступительные испытания на дневную форму обучения пройдут в такие сроки:

  • с 1 июля - в высших военных учебных заведениях;
  • с 16 июля - в вузах, которым предоставлен статус национальных;
  • с 23 июля - в остальных высших учебных заведениях ІІ-ІV уровней аккредитации.

Зачисление на дневную форму обучения проводится:

  • для высших военных учебных заведений - не позже 20 июля;
  • для «национальников» - не позже 5 августа;
  • для остальных вузов - не позже 10 августа.

Однако если университет или институт по каким-то причинам не вложился в эти сроки, Министерство образования и науки Украины пойдет ему навстречу. По просьбе руководителя высшего учебного заведения МОН может продлить сроки зачисления студентов до 30 августа.

Сроки приема документов и сертификатов Украинского центра оценивания качества образования, проведения вступительных испытаний на учебу без отрыва от производства (вечернее, заочное) устанавливает высшее учебное заведение. Прием документов начинается не раньше чем за 30 дней до начала конкурса сертификатов и экзаменов. Зачисление проводится не позже чем через 10 дней после их окончания.

ЗНАЙ НАШИХ!

В Чернигове обнаружен вундеркинд!

Выпускница черниговской ОШ №12 Ирина ГАНУСЕВИЧ по трем предметам на тестах набрала почти максимальное количество баллов - 599 из 600 возможных. По физике и математике Ира получила 200 баллов, а по украинскому языку и литературе - 199!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине подано 1350 апелляций на результаты внешнего тестирования

На данный момент в Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) поступило 1350 апелляций на результаты внешнего тестирования. Это чуть больше одной десятой процента от общего количества тестов. Кстати, в европейских странах нормальным количеством апелляций считается показатель в один процент от всего числа работ.

При УЦОКО создана специальная апелляционная комиссия. В ее работе принимают участие специалисты, повторно проверяющие работы, на которые были поданы апелляции.

- 10 июня апелляционная комиссия собиралась в полном составе, чтобы вынести окончательный вердикт по тем работам, результатами которых были недовольны выпускники, - сообщила пресс-секретарь центра Валентина ТКАЧЕНКО. - В случае, если апелляция удовлетворена, мы обязуемся заменить сертификат со старой оценкой на новый документ. О решении апелляционного комитета участникам тестирования мы сообщим в ближайшие дни.

Срок подачи документов продлен на неделю

Вступительная кампания в этом году претерпела значительные изменения. Вместо экзаменов абитуриенты должны участвовать в конкурсе сертификатов. Лишь в исключительных случаях ребятам разрешат сдавать экзамены. Так, «по старинке» будут поступать парни, вернувшиеся в этом году из армии, и дети-инвалиды I и II группы, для которых Украинский центр оценивания качества образования не смог организовать прохождение тестов. Первые могут принимать участие в конкурсе по своему выбору (сдав экзамен или тест). А вторым предстоит собеседование с экзаменационной комиссией.

В 2008 году у абитуриентов будет больше времени на выбор учебного заведения - срок подачи документов продлен на неделю. То есть в вузы со статусом «национальный» подать документы можно с 16 июня по 15 июля, а в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации - с 23 июня по 22 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.