С чего начать ремонт

С чего начать ремонт

Комментарии: 6

Как подготовиться, чтобы провести его быстро и качественно

Шаг 1

А вам оно надо?..

Сначала хорошенько подумайте, нужен ли вам этот ремонт или все-таки можно пока пожить и так, не влезая в долги и кредиты, и прочую головную боль.

Если решение все же принято - твердое и окончательное, то необходимо определиться, какой именно ремонт нужен - косметический или капитальный. А также прикинуть, хотя бы примерно, какую сумму денег вы можете в это мероприятие вложить.

Когда же и этот этап закончен, проявите наиболее сильные стороны своего характера, ведь наступает самое интересное и самое трудное: претворение своих мечтаний в жизнь!

Шаг 2

У вас есть план?

Не торопитесь бежать в магазин покупать новые плитку и обои. Сначала вас ждет менее приятный этап: обмер квартиры. Лучше всего составить точный ее план - со всеми размерами комнат, оконных и дверных проемов и т. п. Не забудьте отметить на плане, где у вас находятся батареи, стояк, подводка к газовой плите, раковине и т. п. С этим планом и пойдете в магазин - рассчитывать, сколько вам понадобится материалов.

Если у вас есть план БТИ (а он обязательно понадобится, если вы собираетесь законным путем делать перепланировку), можно снять копию с него - там уже все замерено и просчитано. Однако наш совет: все равно не поленитесь проверить ширину оконных и дверных проемов и прочих выступов (причем и сверху, и снизу) - в наших домах они нередко бывают кривоваты, что в плане БТИ не зафиксировано.

Шаг 3

Считаем деньги

Даже если вы собираетесь делать ремонт своими силами, не нанимая бригаду, очень полезно составить хотя бы примерную смету, предварительно выяснив стоимость нужных вам материалов и рассчитав их количество.

Не забудьте включить в смету:

  • черновые материалы (шпатлевки, штукатурки, грунтовки, сухие смеси, обойные и плиточные клеи, сантехнические трубы и краны, провода, гвозди и прочее - все, что применяется при подготовительных работах);
  • отделочные материалы (паркет, паркетная доска, линолеум, ковролин, плитка, плинтус, краска, натяжные потолки, декоративные панели, обои, декоративные покрытия, сантехнические приборы - ванна, унитаз, умывальник, двери - межкомнатные и входные, электророзетки, если необходимо - окна);
  • стоимость работ ремонтников, если вы собираетесь кого-то нанимать;
  • стоимость инструментов и оборудования, которые понадобятся, если вы будете делать ремонт своими руками (кстати, некоторое оборудование можно взять в аренду - рассмотрите и такой вариант, это дешевле);
  • накиньте еще как минимум процентов 10 на непредвиденные расходы - они будут непременно.

Теперь сравните получившуюся сумму с той, что вы предполагали потратить на ремонт изначально. Нестыковочка? Придется отказываться от каких-то своих фантазий или искать более дешевые материалы. Но согласитесь, узнать об этом лучше заранее, а не когда вся квартира будет разворочена - и тут-то вдруг выяснится, что после покупки сантехники денег на плитку уже нет…

ВАЖНО!

Когда лучше начинать

Запомните: пик ремонтно-строительных работ наступает в июле - августе. В это время большинство компаний испытывают дефицит рабочей силы, срывают сроки, устраивают авралы, завышают цены на услуги. Поэтому делать ремонт квартиры предпочтительнее в мае.

Шаг 4

Спасаем имущество

Относительно просто делать ремонт в новой пустой квартире. Ваш случай не таков? Тогда позаботьтесь о вещах, которые, как вы предполагаете, в обновленном жилище вам еще пригодятся.

Если вы собираетесь делать лишь косметический ремонт, сразу защитите то, что вам бы не хотелось пачкать. Это могут быть, например, настенные розетки и выключатели. Их можно просто оклеить скотчем, а по окончании этот скотч отодрать. Также, если мебель выносить не планируется, ее хорошо бы задрапировать большими кусками полиэтилена или хотя бы старыми газетами. А менее крупные, но «ходовые» вещи - одежду, посуду, книги, документы - упакуйте в коробки и пакеты. Оставьте на поверхности лишь самое необходимое: белье, пару комплектов одежды, несколько тарелок, вилок, ножей и стаканов. В общем, оглядитесь по сторонам внимательнее - всегда найдется какая-нибудь вещица, которую нужно скрыть от ремонтной пыли и грязи!

Также не поленитесь застелить пол во всей квартире картоном, пленкой или газетами. Иначе прощай, паркет и линолеум. Отмыть и вычистить их потом - малореальная задача.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

В каком порядке проводить работы

Начинаем с самых грязных работ.

  • Демонтаж старых перегородок и строительство новых.
  • Затем удаляются старые и делаются новые покрытия потолка и стен.
  • Замена окон и подоконников, если это запланировано, и устройство оконных откосов.
  • Следующий этап - работы по реорганизации систем жизнеобеспечения.

Вначале проводятся сварные работы и разводка труб в санузле и кухне в соответствии с планом размещения сантехники. На трубопроводе с холодной водой лучше сразу установить водяной фильтр: полезнее и для собственного желудка, и для импортной бытовой техники.

  • Готовится подводка под радиаторы отопления, устанавливаются краны и кронштейны.
  • Работы по устройству стяжки пола.Стяжку можно выполнять различным материалом - от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов.
  • Следом за стяжкой устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производиться с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать ее в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений. Параллельно может быть уложена плитка в тех помещениях, где это запланировано.
  • Основные работы можно считать завершенными. Осталось установить плинтуса, декоративные элементы, выключатели и розетки, карнизы, навесить двери, наличники и пр.

ВАЖНО!

Не закупайте материалы до тех пор, пока не определитесь, как и кто будет делать вам ремонт.

КСТАТИ

Наше вам с кисточкой!

Такие кисти, по мнению известного дизайнера Саши КОЭН, чаще всего нужны для самостоятельного ремонта:

  • 5-сантиметровая малярная кисть. Нужна практически при всех малярных работах.
  • источка для рисования из волоса соболя или белки. Используется для раскрашивания стекла.
  • Трафаретная кисть нужна соответственно для нанесения трафаретов.
  • 2,5-сантиметровая малярная кисть - для покраски узких деревянных деталей.
  • 10-сантиметровая малярная кисть - для окраски больших площадей.
  • 7,5-сантиметровая малярная кисть нужна в отдельных случаях - как подстраховка к 10-сантиметровой.
  • Маленькая кисточка для рисования пригодится для окрашивания небольших деталей.
  • Большая торцовая кисть - инструмент для штриховки больших участков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оптимизатора Львов