Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

При обустройстве этой комнаты положитесь на свой вкус

Обычно хозяева роскошных особняков, демонстрируя гостям дом, свои спальни не показывают. Ведь это самое интимное место, по которому можно «прочитать» характер, пристрастия и даже слабости его обитателя. Здесь человек искренен и уязвим, ему нет необходимости притворяться, вести себя так, как ждут окружающие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что спальня в какой-то мере - зеркало души.

Чего душа желает

Мода - не самый лучший подсказчик, если вы оборудуете спальню. Роскошный интерьер, высмотренный в мебельном салоне или в квартире знакомых, может сильно разочаровать, будучи перенесенным на собственные квадратные метры. Конечно, можно попытаться оборудовать спальню, руководствуясь общеизвестными аксиомами: спокойные цвета, ничего лишнего, мягкий, успокаивающий свет… А будет ли радость, если «интимная комната» потом покажется никакой, безликой?

- У всех разные темпераменты: что одному кажется блеклым, другой воспринимает как мешанину красок, - поясняет Юлия Карлова, молодой ялтинский дизайнер. Ее проект спальни осенью минувшего года получил Гран-при на международном конкурсе «Дизайн-дебют’2006».

- Например, яркие цвета использовать для комнаты, где отдыхаешь, не советуют, а я видела очень удачное решение, когда спальня была сделана в красном цвете, и это совершенно не раздражало, - продолжает Юлия. - Не могу сказать, что я сторонник такого решения, но если человек чувствует себя уютно именно в таком интерьере - ему и карты в руки. Главный принцип, которым нужно руководствоваться, обустраивая спальню, - чтобы нравилось самому.

А для того чтобы узнать, что клиенту нравится, дизайнерам приходится перевоплощаться в психологов. Для начала человеку дают пролистать специальные издания по интерьеру, и специалист зорко отмечает не только возгласы: «Сделайте точь-в-точь, как тут!», «А что самое модное?», но и каждую искорку интереса, промелькнувшую на лице. В любой квартире - хоть хрущевке, хоть в новостройке огромной площади - можно сделать свою и только свою уникальную спальню, которая никогда не разонравится.

Немаловажно, кстати, и мнение партнера, с которым придется делить эту самую спальню: не исключено, что придется идти на компромисс, если вкусы расходятся.

Жизнь вносит коррективы

Итак, человек примерно определился со стилем: что нравится, что близко. Теперь нужно вспомнить, что желания следует вписывать в реальность. Так, минимализм, при котором спальня не обременена мебелью, а каждая деталь «просчитана» и влияет на общую картину, вряд ли подойдет семье, где нет возможности поддерживать идеальный порядок. Бойкие детишки, играющие в этой комнате, или родные, которые будут пытаться украсить помещение лишней вазочкой, картинкой, новым покрывалом, могут просто разрушить весь замысел. Такая спальня хозяев будет раздражать. Возможно, стоит попытаться оборудовать ее по-другому.

Неоклассика - массивная мебель с завитушками, тяжелые портьеры, огромные люстры и громоздкие светильники - по-прежнему имеет своих приверженцев. Многие люди комфортно чувствуют себя именно тогда, когда свободной площади мало и создается ощущение уютного гнездышка. Тем не менее кровать а-ля Людовик XIV в пятнадцатиметровой комнате, козетки, пуфики и огромный шкаф в этом же стиле впечатление могут производить гнетущее. А позолота и претензия на изысканность будут напоминать о театральной декорации. И что же может присниться, если спать «на сцене»?

- Я не рекомендую использовать какие-то классические приемы в квартирах, - говорит Юлия Карлова. - Особенно если в наличии низкий потолок. Колонны, лепнина - все это будет смотреться нелепо и безвкусно.

Стиль хай-тек - много воздуха, света, металла и стекла - очень плохо переносит привнесение чего-то лишнего, не соответствующего ему. Конечно, есть специалисты, которые смело смешивают стили, но это высший пилотаж, не доступный дилетанту.

Кантри (деревенский стиль) - хоть в русском, хоть в украинском, хоть в американском виде - по-прежнему остается популярным. Это простота с обилием дерева, милыми незатейливыми деталями - «старинными» занавесками, сундуком, плетенными из лозы безделушками. Такая спальня прекрасно перенесет нашествие ребятишек, не будет раздражать, если в ней переставлены предметы.

Интересно, что в последнее время спальни постепенно становятся унифицированными: одни и те же проекты одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам. Кстати, дизайн комнаты, принесший Юлии Карловой Гран-при на конкурсе, она делала под себя, а больше всего комплиментов получила от… представителей сильного пола, которые почему-то решили, что это именно мужская спальня.

Денежки

Верхнего потолка стоимости дизайнерских услуг не существует, нижняя граница начинается от $500-600. Само оборудование спальни - тоже дело недешевое. Оправдывает расходы мысль о том, что правильный выбор позволит не менять интерьер много лет. В зависимости от материалов, расходов на перепланировку и мебель спальню можно оборудовать и за $7-10 тыс., и за $25-30.

БУДЬ В КУРСЕ!

Советы от Юлии Карловой

  • Трех разных цветов в оформлении спальни вполне достаточно, с большим количеством экспериментировать самостоятельно не стоит.
  • Светлые и теплые цвета хорошо подходят для спальни, обращенной окнами на север, там лучше повесить легкие прозрачные шторы. Южную спальню оборудовать нужно, выяснив, как человек при пробуждении относится к большому количеству света. Если это раздражает - нужны плотные шторы, а стены стоит отделать в сине-голубой гамме. Белые стены - тоже неплохо.
  • При перепланировке нежелательно сливать спальню с другими помещениями (кроме разве что лоджии или балкона) - например, гостиной, кухней, кабинетом - пусть она будет отдельным уголком.
  • Нежелательно красить стены спальни чем-то бликующим, блестящим - от такого покрытия быстро устают глаза.
  • Открытые секции, полочки, стеллажи и этажерки - не для спальни. Нужно попытаться спрятать все лишнее, выступающее, отвлекающее. Для этой цели идеально подойдут шкафы-купе, встроенные шкафы.
  • Постельное белье - не последняя деталь в спальне. Желательно, чтобы оно было из натурального материала, а по цвету сочеталось с замыслом дизайнера: в «деревенской спальне» цветное белье с рисунком будет смотреться отлично, а в интерьере неоклассики - дешево и нелепо. Самые привычные белые простыни и наволочки - универсальное решение для любой спальни.
загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 150 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 966 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 193

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 309

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 894 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 269

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 287

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 228 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 479 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 86

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1522

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3605 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 637 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1057 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 447

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа Днепропетровск косметологпогода харьков на 5 днейРоберт Паттинсон личная жизнь