Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

При обустройстве этой комнаты положитесь на свой вкус

Обычно хозяева роскошных особняков, демонстрируя гостям дом, свои спальни не показывают. Ведь это самое интимное место, по которому можно «прочитать» характер, пристрастия и даже слабости его обитателя. Здесь человек искренен и уязвим, ему нет необходимости притворяться, вести себя так, как ждут окружающие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что спальня в какой-то мере - зеркало души.

Чего душа желает

Мода - не самый лучший подсказчик, если вы оборудуете спальню. Роскошный интерьер, высмотренный в мебельном салоне или в квартире знакомых, может сильно разочаровать, будучи перенесенным на собственные квадратные метры. Конечно, можно попытаться оборудовать спальню, руководствуясь общеизвестными аксиомами: спокойные цвета, ничего лишнего, мягкий, успокаивающий свет… А будет ли радость, если «интимная комната» потом покажется никакой, безликой?

- У всех разные темпераменты: что одному кажется блеклым, другой воспринимает как мешанину красок, - поясняет Юлия Карлова, молодой ялтинский дизайнер. Ее проект спальни осенью минувшего года получил Гран-при на международном конкурсе «Дизайн-дебют’2006».

- Например, яркие цвета использовать для комнаты, где отдыхаешь, не советуют, а я видела очень удачное решение, когда спальня была сделана в красном цвете, и это совершенно не раздражало, - продолжает Юлия. - Не могу сказать, что я сторонник такого решения, но если человек чувствует себя уютно именно в таком интерьере - ему и карты в руки. Главный принцип, которым нужно руководствоваться, обустраивая спальню, - чтобы нравилось самому.

А для того чтобы узнать, что клиенту нравится, дизайнерам приходится перевоплощаться в психологов. Для начала человеку дают пролистать специальные издания по интерьеру, и специалист зорко отмечает не только возгласы: «Сделайте точь-в-точь, как тут!», «А что самое модное?», но и каждую искорку интереса, промелькнувшую на лице. В любой квартире - хоть хрущевке, хоть в новостройке огромной площади - можно сделать свою и только свою уникальную спальню, которая никогда не разонравится.

Немаловажно, кстати, и мнение партнера, с которым придется делить эту самую спальню: не исключено, что придется идти на компромисс, если вкусы расходятся.

Жизнь вносит коррективы

Итак, человек примерно определился со стилем: что нравится, что близко. Теперь нужно вспомнить, что желания следует вписывать в реальность. Так, минимализм, при котором спальня не обременена мебелью, а каждая деталь «просчитана» и влияет на общую картину, вряд ли подойдет семье, где нет возможности поддерживать идеальный порядок. Бойкие детишки, играющие в этой комнате, или родные, которые будут пытаться украсить помещение лишней вазочкой, картинкой, новым покрывалом, могут просто разрушить весь замысел. Такая спальня хозяев будет раздражать. Возможно, стоит попытаться оборудовать ее по-другому.

Неоклассика - массивная мебель с завитушками, тяжелые портьеры, огромные люстры и громоздкие светильники - по-прежнему имеет своих приверженцев. Многие люди комфортно чувствуют себя именно тогда, когда свободной площади мало и создается ощущение уютного гнездышка. Тем не менее кровать а-ля Людовик XIV в пятнадцатиметровой комнате, козетки, пуфики и огромный шкаф в этом же стиле впечатление могут производить гнетущее. А позолота и претензия на изысканность будут напоминать о театральной декорации. И что же может присниться, если спать «на сцене»?

- Я не рекомендую использовать какие-то классические приемы в квартирах, - говорит Юлия Карлова. - Особенно если в наличии низкий потолок. Колонны, лепнина - все это будет смотреться нелепо и безвкусно.

Стиль хай-тек - много воздуха, света, металла и стекла - очень плохо переносит привнесение чего-то лишнего, не соответствующего ему. Конечно, есть специалисты, которые смело смешивают стили, но это высший пилотаж, не доступный дилетанту.

Кантри (деревенский стиль) - хоть в русском, хоть в украинском, хоть в американском виде - по-прежнему остается популярным. Это простота с обилием дерева, милыми незатейливыми деталями - «старинными» занавесками, сундуком, плетенными из лозы безделушками. Такая спальня прекрасно перенесет нашествие ребятишек, не будет раздражать, если в ней переставлены предметы.

Интересно, что в последнее время спальни постепенно становятся унифицированными: одни и те же проекты одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам. Кстати, дизайн комнаты, принесший Юлии Карловой Гран-при на конкурсе, она делала под себя, а больше всего комплиментов получила от… представителей сильного пола, которые почему-то решили, что это именно мужская спальня.

Денежки

Верхнего потолка стоимости дизайнерских услуг не существует, нижняя граница начинается от $500-600. Само оборудование спальни - тоже дело недешевое. Оправдывает расходы мысль о том, что правильный выбор позволит не менять интерьер много лет. В зависимости от материалов, расходов на перепланировку и мебель спальню можно оборудовать и за $7-10 тыс., и за $25-30.

БУДЬ В КУРСЕ!

Советы от Юлии Карловой

  • Трех разных цветов в оформлении спальни вполне достаточно, с большим количеством экспериментировать самостоятельно не стоит.
  • Светлые и теплые цвета хорошо подходят для спальни, обращенной окнами на север, там лучше повесить легкие прозрачные шторы. Южную спальню оборудовать нужно, выяснив, как человек при пробуждении относится к большому количеству света. Если это раздражает - нужны плотные шторы, а стены стоит отделать в сине-голубой гамме. Белые стены - тоже неплохо.
  • При перепланировке нежелательно сливать спальню с другими помещениями (кроме разве что лоджии или балкона) - например, гостиной, кухней, кабинетом - пусть она будет отдельным уголком.
  • Нежелательно красить стены спальни чем-то бликующим, блестящим - от такого покрытия быстро устают глаза.
  • Открытые секции, полочки, стеллажи и этажерки - не для спальни. Нужно попытаться спрятать все лишнее, выступающее, отвлекающее. Для этой цели идеально подойдут шкафы-купе, встроенные шкафы.
  • Постельное белье - не последняя деталь в спальне. Желательно, чтобы оно было из натурального материала, а по цвету сочеталось с замыслом дизайнера: в «деревенской спальне» цветное белье с рисунком будет смотреться отлично, а в интерьере неоклассики - дешево и нелепо. Самые привычные белые простыни и наволочки - универсальное решение для любой спальни.
загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием
Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием 345 1

По мнению Николсона, талибы из пакистанской сети "Хаккани", которые действуют и в Афганистане, получают оружие из российских складов.

США ввели новые санкции против Сирии
США ввели новые санкции против Сирии 103

Данные санкции стали одними из самых масштабных санкций в истории США.

Происшествия

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 668 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 601

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 195

Боевики Талибана – под подозрением.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 443

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 696 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 824

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 41

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 390

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1759

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 17566 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 433

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 404 3

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 451

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 517 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 807 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

работа Днепропетровск косметологпогода харьков на 5 днейРоберт Паттинсон личная жизнь