Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

При обустройстве этой комнаты положитесь на свой вкус

Обычно хозяева роскошных особняков, демонстрируя гостям дом, свои спальни не показывают. Ведь это самое интимное место, по которому можно «прочитать» характер, пристрастия и даже слабости его обитателя. Здесь человек искренен и уязвим, ему нет необходимости притворяться, вести себя так, как ждут окружающие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что спальня в какой-то мере - зеркало души.

Чего душа желает

Мода - не самый лучший подсказчик, если вы оборудуете спальню. Роскошный интерьер, высмотренный в мебельном салоне или в квартире знакомых, может сильно разочаровать, будучи перенесенным на собственные квадратные метры. Конечно, можно попытаться оборудовать спальню, руководствуясь общеизвестными аксиомами: спокойные цвета, ничего лишнего, мягкий, успокаивающий свет… А будет ли радость, если «интимная комната» потом покажется никакой, безликой?

- У всех разные темпераменты: что одному кажется блеклым, другой воспринимает как мешанину красок, - поясняет Юлия Карлова, молодой ялтинский дизайнер. Ее проект спальни осенью минувшего года получил Гран-при на международном конкурсе «Дизайн-дебют’2006».

- Например, яркие цвета использовать для комнаты, где отдыхаешь, не советуют, а я видела очень удачное решение, когда спальня была сделана в красном цвете, и это совершенно не раздражало, - продолжает Юлия. - Не могу сказать, что я сторонник такого решения, но если человек чувствует себя уютно именно в таком интерьере - ему и карты в руки. Главный принцип, которым нужно руководствоваться, обустраивая спальню, - чтобы нравилось самому.

А для того чтобы узнать, что клиенту нравится, дизайнерам приходится перевоплощаться в психологов. Для начала человеку дают пролистать специальные издания по интерьеру, и специалист зорко отмечает не только возгласы: «Сделайте точь-в-точь, как тут!», «А что самое модное?», но и каждую искорку интереса, промелькнувшую на лице. В любой квартире - хоть хрущевке, хоть в новостройке огромной площади - можно сделать свою и только свою уникальную спальню, которая никогда не разонравится.

Немаловажно, кстати, и мнение партнера, с которым придется делить эту самую спальню: не исключено, что придется идти на компромисс, если вкусы расходятся.

Жизнь вносит коррективы

Итак, человек примерно определился со стилем: что нравится, что близко. Теперь нужно вспомнить, что желания следует вписывать в реальность. Так, минимализм, при котором спальня не обременена мебелью, а каждая деталь «просчитана» и влияет на общую картину, вряд ли подойдет семье, где нет возможности поддерживать идеальный порядок. Бойкие детишки, играющие в этой комнате, или родные, которые будут пытаться украсить помещение лишней вазочкой, картинкой, новым покрывалом, могут просто разрушить весь замысел. Такая спальня хозяев будет раздражать. Возможно, стоит попытаться оборудовать ее по-другому.

Неоклассика - массивная мебель с завитушками, тяжелые портьеры, огромные люстры и громоздкие светильники - по-прежнему имеет своих приверженцев. Многие люди комфортно чувствуют себя именно тогда, когда свободной площади мало и создается ощущение уютного гнездышка. Тем не менее кровать а-ля Людовик XIV в пятнадцатиметровой комнате, козетки, пуфики и огромный шкаф в этом же стиле впечатление могут производить гнетущее. А позолота и претензия на изысканность будут напоминать о театральной декорации. И что же может присниться, если спать «на сцене»?

- Я не рекомендую использовать какие-то классические приемы в квартирах, - говорит Юлия Карлова. - Особенно если в наличии низкий потолок. Колонны, лепнина - все это будет смотреться нелепо и безвкусно.

Стиль хай-тек - много воздуха, света, металла и стекла - очень плохо переносит привнесение чего-то лишнего, не соответствующего ему. Конечно, есть специалисты, которые смело смешивают стили, но это высший пилотаж, не доступный дилетанту.

Кантри (деревенский стиль) - хоть в русском, хоть в украинском, хоть в американском виде - по-прежнему остается популярным. Это простота с обилием дерева, милыми незатейливыми деталями - «старинными» занавесками, сундуком, плетенными из лозы безделушками. Такая спальня прекрасно перенесет нашествие ребятишек, не будет раздражать, если в ней переставлены предметы.

Интересно, что в последнее время спальни постепенно становятся унифицированными: одни и те же проекты одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам. Кстати, дизайн комнаты, принесший Юлии Карловой Гран-при на конкурсе, она делала под себя, а больше всего комплиментов получила от… представителей сильного пола, которые почему-то решили, что это именно мужская спальня.

Денежки

Верхнего потолка стоимости дизайнерских услуг не существует, нижняя граница начинается от $500-600. Само оборудование спальни - тоже дело недешевое. Оправдывает расходы мысль о том, что правильный выбор позволит не менять интерьер много лет. В зависимости от материалов, расходов на перепланировку и мебель спальню можно оборудовать и за $7-10 тыс., и за $25-30.

БУДЬ В КУРСЕ!

Советы от Юлии Карловой

  • Трех разных цветов в оформлении спальни вполне достаточно, с большим количеством экспериментировать самостоятельно не стоит.
  • Светлые и теплые цвета хорошо подходят для спальни, обращенной окнами на север, там лучше повесить легкие прозрачные шторы. Южную спальню оборудовать нужно, выяснив, как человек при пробуждении относится к большому количеству света. Если это раздражает - нужны плотные шторы, а стены стоит отделать в сине-голубой гамме. Белые стены - тоже неплохо.
  • При перепланировке нежелательно сливать спальню с другими помещениями (кроме разве что лоджии или балкона) - например, гостиной, кухней, кабинетом - пусть она будет отдельным уголком.
  • Нежелательно красить стены спальни чем-то бликующим, блестящим - от такого покрытия быстро устают глаза.
  • Открытые секции, полочки, стеллажи и этажерки - не для спальни. Нужно попытаться спрятать все лишнее, выступающее, отвлекающее. Для этой цели идеально подойдут шкафы-купе, встроенные шкафы.
  • Постельное белье - не последняя деталь в спальне. Желательно, чтобы оно было из натурального материала, а по цвету сочеталось с замыслом дизайнера: в «деревенской спальне» цветное белье с рисунком будет смотреться отлично, а в интерьере неоклассики - дешево и нелепо. Самые привычные белые простыни и наволочки - универсальное решение для любой спальни.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1485 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа Днепропетровск косметологпогода харьков на 5 днейРоберт Паттинсон личная жизнь