Анна ПУПЧЕНКО, Александра КУЧУК и Дмитрий СКУРЖАНСКИЙ (10 мая 2007)

Покупаем текстиль

Как грамотно сочетать ткани и не дать себя обдурить, покупая или заказывая шторы, тюль, покрывала.

Подробную схему смотрите здесь>>

Обычно текстиль подбирают уже в готовый интерьер: редко кто-то сначала покупает шторы и подушки, а потом уже красит стены. Так что пляшем от обоев - они поделены на две части: более светлый голубой верх и синий низ.

Обивка мягкой мебели гармонирует с верхней частью обоев. Но благодаря классической полоске акцент в комнате все-таки делается не на стенах, а на диване, кресле и пуфике.

Подчеркивают первенство мягкой мебели бежевые подушки. Они - единственный противовесразнообразию голубого

в комнате.Бежевые шторы из той же ткани, что и подушки. Более светлые окна по сравнению с достаточно темной комнатой - необычный ход. Он родом из средиземноморского стиля и создает настроение солнца после бури.

Блекло-голубой ковер также в одной цветовой гамме с комнатой, причем его рисунок перекликается с рисунком верхней части обоев. Благодаря ему у нас как бы «пропадает» пол - и помещение становится более воздушным.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Не дайте себя обмануть!

10 правил для дальновидной хозяйки

  1. В салонах, даже дорогих, часто отрезают меньше ткани. Даже если покупатель смотрит на линейку! Делается это очень просто. Ткань растягивается, продавец берет ножницы - и в итоге тоже отрезает меньше нужной длины. Так могут надурить на 10 - 40 см а иногда и на 1 - 1,5 м, если большой метраж! Попросите перемерить ткань после отрезания.
  2. Когда забираете заказ, обязательно перепроверяйте еще раз все размеры. Часто, когда смотришь на красиво оформленные шторы, просто не приходит в голову, что там может быть использовано меньше ткани, чем указано в договоре.
  3. Тюль на окно надо брать по коэффициенту 1 к 2, то есть на 2-метровое окно - 4 м тюля. Иначе окно будет смотреться несколько нелепо. Портьерную ткань можно брать 1 к 1, учитывая ткань для швов и подгиба.
  4. Даже самая красивая ткань может потерять свою красоту из-за невыгодного освещения! При оформлении заказа ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте привезти ткани в ваш интерьер и посмотреть, как они будут смотреться именно на вашем окне и при вашем освещении. Особенно это касается тафты и органзы.
  5. Обязательно просматривайте купленный отрез прямо в салоне. Остатки в магазинах часто попадаются бракованные. В начале рулона бывают непрошитые нитки на рисунке, грязь на сгибах - в том месте, где был сгиб в рулоне. Она не выводится даже в химчистке.
  6. Часто ткани выдают за более дорогие. Например, Турцию продают под видом Германии или Словении. То же самое - с фурнитурой, люверсами, липучкой. Некачественная самоклеящаяся липучка не выдерживает веса ламбрекена и штор и может очень быстро отвалиться. Турецкие люверсы часто плохо прокрашены, облупливаются и открываются. Хороший люверс можно многократно открывать и закрывать. Смотрите качество утяжелителей на тканях, прокрас тканей, затяжки - особенно на тюлях-сетках.
  7. Будьте внимательны при заказе покрывал. Зачастую в них вместо посчитанных двух слоев синтепона прошивают только один.
  8. Фотографии в салонах нередко скопированы из Интернета либо с других салонов. Поэтому попросите показать качество работы мастеров на реально изготовленных заказах других клиентов.
  9. При оформлении бланка заказа требуйте эскиз с проставленными размерами и сверяйте их с готовым изделием. Требуйте расчет работы по прайс-листу. Берите и сохраняйте чек!
  10. Кронштейны на карнизах должны стоять через каждый метр. В противном случае он может обвалиться или прогнуться со временем, и шторы лягут на пол. Если кронштейнов мало, нежелательно вешать тяжелые ткани.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт